Благодаря технологиям российский «Металлоинвест» смог увеличить эффективность

ЭкспертБизнес

Высокий передел

Благодаря технологиям российский «Металлоинвест» смог существенно нарастить свою эффективность

Виктория Дубовская

Комплекс по производству горячебрикетированного железа на Лебединском ГОКе

Горно-металлургическую отрасль лихорадит: мировой спрос на сталь замедляется, ценовые индексы на железорудное сырье (ЖРС) и стальную продукцию идут вниз, бушуют торговые войны, растет количество протекционистских пошлин и ограничений.

Цены на железорудное сырье начали резко падать во второй половине года, и, по прогнозам аналитиков, останутся под давлением еще долго. Амплитуда колебания цен покажется крутой даже нефтяникам. Если летом мировые цены достигали пятилетнего максимума, то уже к ноябрю потеряли более трети. По прогнозу Deloitte, цена на железную руду в 2022 году останется на уровне конца 2018-го — 69 долларов за тонну. Кроме того, металлурги становятся все более требовательными к качеству железорудного сырья.

В металлургии есть и другой вектор: постоянное ужесточение экологических требований, сокращение устаревших китайских сталелитейных мощностей и рост доступности металлолома стимулируют развитие производства стали в электропечах. Эта технология позволяет сокращать выбросы в атмосферу при выплавке стали, но она требовательна к качеству сырья — металлолома.

Крупнейший производитель ЖРС в России, второй по запасам железной руды игрок в мире «Металлоинвест» еще в прошлом десятилетии уловил этот тренд и начал развивать производство высокосортной продукции. Компания последовательно увеличивает долю продукции с высоким переделом. Только за 2015–2018 годы доля переработанной железной руды на предприятиях «Металлоинвеста» выросла с 73 до 81%. Это означает, что основная масса в поставках железорудной продукции «Металлоинвеста» приходится на продукцию с высокой добавленной стоимостью — окатыши и горячебрикетированное железо (ГБЖ), а не на железорудный концентрат.

Цель компании — довести качество железорудного сырья до уровня лучших мировых стандартов, увеличить производство при снижении воздействия на окружающую среду, а также повысить эффективность. Для этого необходимо совершить технологический рывок: повысить содержание железа в концентрате и окатышах при уменьшении содержания диоксида кремния; а также увеличить содержание железа и углерода в ГБЖ.

Тихая революция

Переход на более качественный сортамент — процесс естественный. Концентрат по консистенции представляет собой порошок — его сложно транспортировать. «Металлоинвест» производит почти 40 млн тонн концентрата в год, но продает на рынке всего около 7,6 млн тонн. Основную часть концентрата компания перерабатывает сама — в окатыши. Их можно транспортировать, перегружать и хранить длительное время без разрушения.

ГБЖ — передовая продукция металлургии. Его получают путем прямого восстановления железа в окатышах. Окатыши поступают в печь, в которой происходят реакции восстановления железа под воздействием смеси оксида углерода с водородом. В горячем виде восстановленные окатыши поступают на валковые брикет-прессы, где происходит формирование брикетов при температуре прессуемого материала около 700 °С и под высоким давлением.

Процесс изготовления ГБЖ — самый экологичный на сегодня способ получения железа. В этом процессе отсутствуют выбросы, связанные с производством кокса, агломерата и чугуна, а также твердые отходы в виде шлака. В сравнении с производством чугуна энергозатраты на производство ГБЖ ниже на 35%, выбросы парниковых газов — на 60%.

По своему составу ГБЖ сходно с чугуном и используется в качестве добавки к металлолому при выплавке стали, но в отличие от металлолома практически не содержит сторонних примесей. Благодаря однородному составу ГБЖ произведенная с его использованием сталь отличается чистотой сплава. ГБЖ позволяет выплавлять сталь, необходимую для самых требовательных к ее качеству отраслей промышленности — автомобильной, метизной и подшипниковой.

Более 70% совокупного производства ГБЖ и других видов прямовосстановленного железа (ПВЖ) в мире приходится на пять стран — Индию, Иран, Саудовскую Аравию, Россию и Мексику. Однако основная часть этой продукции потребляется в рамках вертикально интегрированных производств. «Металлоинвест», единственный производитель ГБЖ в России и Европе, контролирует половину мирового товарного рынка этой продукции, отгружая клиентам около 4,5 млн тонн в год.

Схема производства железнорудной и металлургической продукции

Ограниченный экспорт

Руда залегает в десятках стран мира, однако число крупных игроков ограничено — это Бразилия, Австралия, Китай, Индия и Россия. На эти пять стран приходится 80% мирового производства ЖРС.

Основной рынок сбыта ЖРС сосредоточен в Китае, который построил отрасль черной металлургии циклопических размеров. Китай потребляет 58% мирового производства ЖРС — 1270 млн тонн в год. Свои потребности страна закрывает производством 204 млн тонн ЖРС, ввозом из Австралии (где производят 800 млн тонн ЖРС в год) и Бразилии (400 млн тонн в год). Из этого сырья, по данным World Steel Association, в Китае производится каждая вторая мировая тонна стали (всего мировое производство в 2018 году составило 1,809 млрд тонн). Второй по значимости игрок — Индия, где в прошлом году было произведено 106,5 млн тонн стали. Индийский рынок меньше китайского в девять раз. Из этих цифр видно, что Китай определяет конечный спрос и цены на сырье (см. графики 1 и 2).

Австралия и Бразилия — два основных поставщика железной руды

Источник: AME Research

Основной потребитель железной руды — Китай

Источник: AME Research

Россия ежегодно экспортирует 20–30 млн тонн ЖРС. То есть наша страна как мировой поставщик на порядок отстает от лидеров — Австралии и Бразилии. При этом Россия обладает самыми крупными в мире запасами железной руды, но она лишь пятая в мире по добыче. Ежегодно в России производится порядка 100 млн тонн железорудного сырья различной степени переработки (см. график 3).

В России производится около 100 млн тонн ЖРС

Источник: Росстат

Отечественные производители исторически работали на внутренний рынок, экспорт никогда не был в приоритете. Тому есть несколько причин. Первая — основные месторождения ЖРС были запущены еще в советское время под нужды конкретных металлургических предприятий. Сегодня большинство крупных игроков российского стального рынка — вертикально интегрированные компании, которые стремятся обеспечивать металлургическое производство собственным сырьем.

Вторая причина — бедность российских руд, по содержанию железа они недотягивают до лучших мировых аналогов, которые часто даже не нужно обогащать.

Третья причина — логистическая или географическая: везти дешевую железную руду из европейской части России в морские порты бессмысленно и дорого. Транзит и перевалка съедают всю прибыль. Таким образом, сама география и история диктуют необходимость делать ставку на высокомаржинальную железорудную продукцию.

Ставка на переделы

В 2006 году Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты (ГОКи), Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК) и «Уральская сталь» объединились в составе «Металлоинвеста». Сырьевая база «Металлоинвеста» представлена железными рудами Лебединского, Стойло-Лебединского и Михайловского месторождений Курской магнитной аномалии (КМА). Руду этих бассейнов добывают и перерабатывают Лебединский и Михайловский ГОКи. Металлургические производства (ОЭМК) и «Уральская сталь» сравнительно небольшие и потребляют значительно меньше ЖРС, чем производят ГОКи.

Специалист в карьере Лебединского ГОКа

Поэтому компания — один из крупнейших в мире поставщиков товарной железорудной продукции. Чтобы успешно конкурировать с австралийцами и бразильцами, «Металлоинвесту» было необходимо создать максимально эффективное производство и продавать как можно более прибыльную продукцию, и для этого компания инвестировала в развитие миллиарды долларов.

«Металлоинвест» — второй в мире по величине производитель окатышей

Были введены в строй несколько производственных объектов, в том числе обжиговая машина № 3 на Михайловском ГОКе, второй цех по производству горячебрикетированного железа (ЦГБЖ-2) и третий комплекс горячебрикетированного железа (ГБЖ-3) — один из крупнейших в мире — на Лебединском ГОКе. На обогатительной фабрике Лебединского ГОКа была запущена технология тонкого грохочения Derrick, повысившая качество железорудного концентрата. Масштабные инвестиции в производство в предыдущие годы подготовили следующий этап: компания запустила комплексные программы развития.

«На всех комбинатах “Металлоинвеста” реализуются комплексные программы развития, нацеленные на улучшение качества продукции, эффективное и рациональное недропользование, повышение клиентоориентированности и сокращение воздействия на окружающую среду, — говорит директор по инвестициям УК “Металлоинвест” Наталья Грызанова. — Инвестиционные проекты Лебединского и Михайловского ГОКов позволят укрепить лидерство “Металлоинвеста” в производстве ГБЖ и железорудной продукции».

Цены на железную руду под давлением

Источник: MetalBullet

Тонкий грохот открывает рынки

В сентябре этого года на Михайловском ГОКе запущена технология тонкого грохочения Derrick, которая позволяет увеличить содержание железа в концентрате. Уже в 2020 году на секциях с тонким грохочением будет произведено несколько миллионов тонн концентрата. Кроме того, сейчас идет строительство корпуса дообогащения концентрата. По планам, в 2022 году на Михайловском ГОКе будет производиться около 16,9 млн тонн высококачественного концентрата. Это даст возможность выпускать на Михайловском ГОКе окатыши, качество которых соответствует мировому уровню, при этом меняя их свойства под требования заказчиков. Для продукции комбината откроются новые рынки сбыта.

Так, в 2019 году комбинат отгрузил партии окатышей повышенной основности для компаний Arcelor Mittal и Nippon Steel, произведенных из смеси концентратов Михайловского и Лебединского ГОКов. «Для потребителей важны металлургические свойства окатышей, прочность, возможность транспортировки без потери качества и эффективность плавки, — рассказал главный металлург Михайловского ГОКа Сергей Пигарев. — Комбинат готов гибко адаптировать качественные характеристики выпускаемой продукции под запросы конкретных потребителей».

На Лебединском ГОКе, который уже производит лучший в России концентрат, планируется внедрить технологию флотации, чтобы еще больше повысить качество сырья. На комбинате также начата модернизация обжиговых машин, производящих окатыши. Планируется модернизация цеха горячебрикетированного железа № 1 и комплекса ГБЖ-3 с целью повышения содержания углерода и железа в ГБЖ до лучших мировых значений.

На обоих комбинатах строятся конвейерные комплексы по транспортировке руды из карьеров на обогатительные фабрики. Они позволят значительно сократить себестоимость производства концентрата за счет уменьшения используемого парка техники. В добычу и переработку будут также вовлечены освобожденные от транспортной схемы запасы железной руды.

Всего до 2025 года «Металлоинвест» планирует направить на развитие горнодобывающих комбинатов около миллиарда долларов. И эти инвестиции окупаются. Новейшие технологии позволят «Металлоинвесту» уверенно чувствовать себя на глобальном рынке, оставлять в России максимальную добавленную стоимость и создавать новые высококвалифицированные рабочие места.

Основа для премиальной стали

Несколько лет назад почти весь объем ГБЖ шел на экспорт. Однако постепенно продукт «распробовали» и российские потребители. Сейчас около 20% ГБЖ Лебединского ГОКа поставляется на внутренний рынок.

В этой продукции заинтересованы производители сложных и качественных сталей, например для подшипников или нефтегазовых труб. В ноябре в ходе «Металл-Экспо 2019» «Ме-таллоинвест» подписал новое соглашение с Трубной металлургической компанией (ТМК). Договор предусматривает поставки 240 тыс. тонн ГБЖ в 2020 году.

«ТМК была одним из первых ключевых клиентов “Металлоинвеста” в России, оценивших преимущества использования ГБЖ для производства высококачественной стали, — заявил заместитель генерального директора “Металлоинвеста” Назим Эфендиев. — Мы начали поставки ГБЖ на предприятия ТМК в 2015 году, и к концу текущего года суммарный объем поставок достигнет миллиона тонн. Новые соглашения по ГБЖ подтверждают высокую оценку качества нашей железорудной продукции, а также взаимное стремление “Металлоинвеста” и ТМК к расширению сотрудничества».

«Соглашения позволяют обеспечить предприятия ТМК стабильными поставками качественного сырья с предсказуемым ценообразованием, — рассказал заместитель генерального директора ТМК Сергей Марченко. — И в этом смысле сотрудничество с “Металлоинвестом” — это дополнительная гарантия того, что наша компания продолжит выпускать трубную продукцию высокого качества и со специальными характеристиками».

Фотографии предоставлены компанией «Металлоинвест», Итар-тасс/ Алексей Хаскин, Александр Рюмин/Тасс, Донат Сорокин/Тасс

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Передний край науки Передний край науки

Последние новости с научных полей

Naked Science
Как правильно клеить обои: простые, но полезные лайфхаки Как правильно клеить обои: простые, но полезные лайфхаки

Ремонт – дело не лёгкое, требующее не только материальных затрат, но и энергии

Cosmopolitan
Подумай хорошенько Подумай хорошенько

Как нейросети читают мысли

Популярная механика
На пути к капсульному жилью На пути к капсульному жилью

На российском рынке жилья формируется новый сегмент малогабаритных квартир

Эксперт
Лазер, зажигающий Солнце на Земле Лазер, зажигающий Солнце на Земле

Сергей Гаранин рассказывает о состоянии разработок лазерного термояда

Эксперт
Евгения Зарукина: «У нас есть масштабный план по захвату миру» Евгения Зарукина: «У нас есть масштабный план по захвату миру»

Почему образ жизни современных барменов похож на рутину крутых бизнесменов

GQ
Как превратить коллегу-врага в друга Как превратить коллегу-врага в друга

Рассказываем об эффекте Бена Франклина

Psychologies
Жгущие инвесторы: зачем диджеи The Chainsmokers вложились в текилу и Uber Жгущие инвесторы: зачем диджеи The Chainsmokers вложились в текилу и Uber

Зачем диджеям, зарабатывающим миллионы, доли в Uber, WeWord и Jaja Tequila?

Forbes
Первые дни мамы и малыша дома: как ухаживать за новорожденным? Первые дни мамы и малыша дома: как ухаживать за новорожденным?

Впервые оставшись с ребенком одна, мама сталкивается с рядом вопросов и проблем

9 месяцев
Пузырьки праздника: как правильно выбрать шампанское Пузырьки праздника: как правильно выбрать шампанское

Шампанское давно стало именем нарицательным для всех игристых вин

Популярная механика
Ближний Восток: пора поговорить Ближний Восток: пора поговорить

Прогноз развития ситуации во всем ближневосточном регионе в 2020 году

Эксперт
Чтобы окна не потели Чтобы окна не потели

Новый адсорбент для стеклопакетов, не имеющий аналогов

Эксперт
Кажется, сейчас самое время начать смотреть английский футбол Кажется, сейчас самое время начать смотреть английский футбол

Зима – не лучшее время года для любителей футбола

GQ
Не принимай близко к сердцу! Не принимай близко к сердцу!

Как научиться жить проще

Лиза
Photoshop для чайников: как кайтсерфинг помог создать компанию стоимостью $3,2 млрд вдали от Кремниевой долины Photoshop для чайников: как кайтсерфинг помог создать компанию стоимостью $3,2 млрд вдали от Кремниевой долины

Мелани Перкинс запустила стартап, который конкурирует с Adobe и Microsoft

Forbes
Жена одного из первых инвесторов Google подала на него в суд из-за продажи стартапа по «смешной цене» Жена одного из первых инвесторов Google подала на него в суд из-за продажи стартапа по «смешной цене»

Скотт Хассан вот уже несколько лет ведет тяжелый бракоразводный процесс

Forbes
Синдром Туретта и цветные волосы: как певица Билли Айлиш стала кумиром молодежи Синдром Туретта и цветные волосы: как певица Билли Айлиш стала кумиром молодежи

Как Билли Айлиш удалось так быстро стать кумиром молодежи (и не только)

Cosmopolitan
«Биохакеры — самые приятные люди»: сооснователь «Инвитро» о печати органов, хороших врачах и плохих следователях «Биохакеры — самые приятные люди»: сооснователь «Инвитро» о печати органов, хороших врачах и плохих следователях

Александр Островский — о том, когда в космосе начнут печатать органы

Forbes
Мистер Хитмен Мистер Хитмен

За что мы так любим Робби Уильямса

Glamour
Мое тело — мое дело. Как порноидустрия лишает людей приватности Мое тело — мое дело. Как порноидустрия лишает людей приватности

Джессика Стоядинович знает все об обратной стороне создания кино для взрослых

Forbes
«Возьмемся за руки, друзья»: почему это облегчает боль «Возьмемся за руки, друзья»: почему это облегчает боль

Попросите партнера быть рядом и держать вас за руку для облегчения боли

Psychologies
Все без ума от Кэри Гранта: впечатляющие любовные похождения актера 50-х Все без ума от Кэри Гранта: впечатляющие любовные похождения актера 50-х

Актер Кэри Грант – один из самых знаменитых ловеласов Голливуда всех времен

Cosmopolitan
Условно свободная Россия. К чему всех нас приговорили в Кунцевском суде Условно свободная Россия. К чему всех нас приговорили в Кунцевском суде

Под незримым приговором сейчас ходит все российское общество

СНОБ
1993 год 1993 год

«Шоковая терапия» – так принято называть реформы, идущие весь 1993 год

Esquire
Приятная повинность: как российские миллиардеры становятся виноделами во Франции Приятная повинность: как российские миллиардеры становятся виноделами во Франции

Как во Франции российские предприниматели создают собственное вино

Forbes
Мод Жульен: Рассказ дочери. 18 лет я была узницей своего отца. Отрывок из книги Мод Жульен: Рассказ дочери. 18 лет я была узницей своего отца. Отрывок из книги

Книга о непростом детстве и насилии со стороны отца

СНОБ
«Нужно брать на работу людей умнее тебя» «Нужно брать на работу людей умнее тебя»

Девелопер Андрей Лушников выпустил книгу «Айкибизнес»

Собака.ru
«Страна чародеев» — вселенная русских саамов «Страна чародеев» — вселенная русских саамов

Какая она, русская Лапландия, родина лопарей

Дилетант
Гляжусь в тебя как в зеркало Гляжусь в тебя как в зеркало

Самопсихоанализ внука Фрейда в Королевской академии художеств

Tatler
Заминка после тренировки — как правильно делать и зачем она нужна Заминка после тренировки — как правильно делать и зачем она нужна

Что такое заминка после тренировки и как правильно ее делать

Cosmopolitan
Открыть в приложении