Екатерина Климова: «Счастье — никуда не мчаться, никому ничего не доказывать»

Чувствую, необходимо остановиться. Хотя бы чтобы представить свое будущее

Караван историйЗнаменитости

Екатерина Климова: «Счастье — никуда не мчаться, никому ничего не доказывать»

Чувствую, что необходимо остановиться, замереть. Хотя бы для того, чтобы представить свое будущее. Сейчас не замужем, значит, явно чего-то не понимаю в отношениях мужчины и женщины. Об этом также стоит подумать.

Беседовала Алла Занимонец

Пустыня Негев. Израиль. На Екатерине: платье Tegin

Катя, год Свиньи практически закончился. Наверное, с радостью прощаетесь с ним? Он ведь оказался для вас непростым.

— Вы имеете в виду развод, да? Жизнь соткана из разных событий — и радостных, и грустных. Но именно благодаря тому, что в личной жизни сейчас пустота, я смогла осуществить давнюю мечту моей мамы — поехать вместе на Святую землю, ходить с ней за ручку, разговаривать ночами, секретничать... В общем, снова вернуться в детство, когда не было еще ни мужей, ни детей, ни десятков ролей. Мы с мамой очень давно не проводили столько времени вместе, а может, даже никогда. Поездка значима еще и тем, что оказались здесь в день рождения отца, которого не стало девять лет назад. Что касается уходящего года в целом, он был плодотворным. Спасибо Хрюшке, купила дом — лего для взрослых. Теперь собираю... Кто когда-нибудь строился, поймет, о чем я. В уходящем году было много интересной работы. Например сняли продолжение полюбившегося зрителям сериала «По законам военного времени», оно выйдет на экраны на майские праздники.

— А мечтать вы любите? Карта желаний, визуализация...

— Карта — это наше все, дошла даже до самых отсталых слоев населения, в том числе и до меня. Дома стоит гримерный столик, накрытый стеклом. Раньше под ним лежали мои фотографии с разных красивых фотосессий, такая личная стена тщеславия. Теперь — тематические картинки для той самой визуализации желаний. Вижу что-то подходящее в каком-нибудь журнале, вырезаю — и под стекло. Первым появился дом мечты. И что хочу вам сказать? Работает!

— Какие-то утопические желания имеются?

— Меня с детства манят маяки. Хочу оказаться на одном из них во время океанского шторма, чтобы ощутить стихию и быть при этом в безопасности. Не понимаю, зачем мне такая мечта, но ведь красиво!

— Еще женщины любят визуализировать свое стройное тело. Держат перед глазами фотографии из молодости и мысленно стремятся к идеалу. Но ваша фигура безупречна, так что, наверное, об улучшении внешности не мечтаете?

— Спасибо, конечно! Но я, как любая женщина, не настолько собой довольна, как может показаться со стороны. В этом году увлеклась пилатесом. Пришла на тренировки после многочисленных травм, в довольно разобранном виде. Когда втянулась, ситуация изменилась. Меня многие спрашивают:

— Как вам, Екатерина, удается так классно выглядеть в ваши-то семьдесят лет?

Отвечаю:

— Плаваю в бассейне, хожу на пилатес, в баню, делаю массаж. Можно сколько угодно мечтать и визуализировать стройную фигуру, но если только этим ограничиться, результат будет нулевым.

Хотите знать мое мнение о женской красоте и манкости? Красивы те, кто умеет брать себя в руки, отслеживать негативные мысли, страхи и их тормозить. Злое лицо не может быть привлекательным.

На Екатерине: платье Genny

— Женщины, у которых есть дети, конечно же, мечтают об их счастливом будущем. На вашей карте желаний есть фотографии Лизы, Матвея, Корнея и Беллы?

— Да, под стеклом лежит снимок Матвея, стоящего у школьной доски. Переживаю за его самостоятельность, за учебу. Все жду, когда же ему будет драйвово от самого процесса. С Лизой и Корнеем это произошло, а Матвей пока «в пути».

Здесь, на Святой земле, отдельно молюсь за Лизу. В 2020-м мы поступаем в институт. Вернее, поступает Лиза, но я так нервничаю, будто самой предстоят экзамены. Бедная Лиза! Ей придется определяться с профессией, а это так непросто в семнадцать лет! Раньше я была зациклена на собственной мечте относительно старшей дочери: пусть, мол, поступит, куда я хочу! Пусть будет так, как я хочу! Что для этого надо сделать? Все выполню!

И вдруг на Святой земле поняла: не надо биться. У девочки есть голова на плечах, амбиции, желания, свое видение будущего. А если мое «хочу» сделает дочь несчастной? Дошла до того, что справедливо решила: даже если с первой попытки Лиза не поступит в вуз, значит, так нужно. И меня вдруг отпустило, простая мысль успокоила. Главное, чтобы она нашла свою дорогу в жизни.

— А семнадцатилетняя Катя Климова знала, кем хочет стать?

— Почему-то я всегда была уверена, что буду актрисой, но ничего для этого не делала. В школе не блистала успехами и долгое время не понимала, чем стану заниматься в будущем. Мама с папой, глядя на все это, видимо, посчитали меня бестолковой и махнули рукой — пусть делает что хочет. Поэтому не было ни советов, ни указаний, ни нотаций. Но когда я сообщила, что меня приняли в Щепкинское училище, поняли всю серьезность положения. Сразу прониклись, и с их стороны я видела лишь уважение, признание и поддержку. Один факт поступления в знаменитый вуз сделал меня звездой в рамках нашей маленькой семьи.

На Екатерине: блуза, ремень и сумка Laure`l, шорты Nude, шляпа Lilia Fisher

— В советское время воспитанием детей родители не особенно занимались. Они работали, мы учились, передвигаясь по городу с ключом на шее. Но времена изменились. Какие требования вы предъявляете к своим детям? О младшей дочери еще рано говорить, ей всего четыре года, но вот старшие — насколько они ориентированы мамой на «трудовые подвиги»?

— У каждого моего ребенка есть своя зона ответственности, и у Беллы в том числе. Она сама должна одеваться, чистить зубы, уважительно общаться со взрослыми, не забывать говорить «пожалуйста». А еще заниматься танцами, английским.

Мне как работающей маме важно вырастить детей самостоятельными, чтобы не водить их до пенсии за ручку. Но пока все четверо несовершеннолетние, должны выполнять мои требования без споров и препирательств. Нет лишнего времени на долгие разговоры и убеждения.

Например домашние задания. Их следует делать — если не успел или не захотел в школе, то хоть ночью, хоть в машине по пути домой. Оценки для меня не имеют принципиального значения, главное, чтобы в головах у детей были знания. Без этого взрослая жизнь вряд ли станет независимой, насыщенной, увлекательной и яркой.

Я создала идеальные условия — определила троих старших в Ломоносовскую школу. После уроков там можно заниматься чем угодно интересным, не выходя за порог. Матвей, например, играет на барабанах, Корней — в шахматы, Лиза осваивает вокал. А потом приходи домой — отдыхай.

Но если мои дети откажутся выполнять свою работу — прилично учиться, я расценю это как посягательство на свое личное пространство. Начнутся тревожные звонки педагогов: ребенок не справляется! И мне придется напрячься, потратить время и нервы, чтобы исправить ситуацию в ущерб собственным интересам, планам.

На Екатерине: блуза, ремень и сумка Laure`l, шорты Nude, шляпа Lilia Fisher

— Сейчас многие мамы хвастаются тем, что с детьми на дружеской ноге. Так и пишут в соцсетях: «Вот сын Вася, и он мой самый близкий друг». Как вы определите свои отношения с детьми?

— Я против панибратства, против анархии, так же как и против демократии в воспитании. Скорее, я за монархию, где за родителями остается последнее слово. Почему? Потому что им приходится расхлебывать последствия. Скажем, если мои дети начнут забывать чистить зубы, по стоматологам бегать с ними кому? Правильно, мне! Та же самая логика, что и с учебой. Они не учатся — проблемы ложатся на меня.

Иногда случается идеальный выходной, мы валяемся с детьми на диване, смеемся, дурачимся, и я говорю:

— А теперь сделайте то-то и то-то.

Они разошлись, развеселились и будто своему дружбану, забывшись, отвечают:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
«Аренда, зарплата и фудкост ставят жесткие рамки для мечтателей»: 5 причин не открывать свой ресторан «Аренда, зарплата и фудкост ставят жесткие рамки для мечтателей»: 5 причин не открывать свой ресторан

5 российских рестораторов — о том, с какими проблемами они сталкиваются в работе

Forbes
Татьяна Веденеева: «Благодарна за все чудеса, которые со мной происходили» Татьяна Веденеева: «Благодарна за все чудеса, которые со мной происходили»

Любимица детей Советского Союза не побоялась вернуться к актерскому ремеслу

Караван историй
Победа Лужкова. Как бывший мэр Москвы создал модель сегодняшней России Победа Лужкова. Как бывший мэр Москвы создал модель сегодняшней России

Именно Лужков показал, что автократия возможна в России без крови и без садизма

Forbes
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Будем ждать! Будем ждать!

На грядущие 366 (!) дней запланировано много грандиозного

Добрые советы
Ирина Антоненко: «Настоящий мужчина должен быть как Магомаев» Ирина Антоненко: «Настоящий мужчина должен быть как Магомаев»

В фильме о Муслиме Магомаеве его жену Тамару Синявскую играет Ирина Антоненко

Караван историй
Как правильно надевать презерватив: инструкция и ответы на самые частые вопросы Как правильно надевать презерватив: инструкция и ответы на самые частые вопросы

Как сделать свой секс всегда безопасным на 98%

Playboy
Как не рассыпать мусор по дороге Как не рассыпать мусор по дороге

Возможности для построения системы обращения с отходами в стране есть

Эксперт
Несущие «Огонек» Несущие «Огонек»

Любое издание обречено отразить время и в разной степени — главного редактора

Огонёк
Оксана Лаврентьева и Александр Цыпкин: «Мы встретились и больше не расставались» Оксана Лаврентьева и Александр Цыпкин: «Мы встретились и больше не расставались»

Оксана Лаврентьева и Александр Цыпкин ответили на вопросы подписчиков блога

Grazia
Нашел место Нашел место

Юрий Борисов не заметил, как стал одним из самых востребованных актеров кино

GQ
Марина Зудина: Марина Зудина:

С Олегом Павловичем я ощущала себя абсолютно защищенной

Караван историй
Место силы. Как устроен самый модный район Лиссабона и сколько здесь стоит счастливая жизнь Место силы. Как устроен самый модный район Лиссабона и сколько здесь стоит счастливая жизнь

Forbes Life продолжает рассказывать о самых ярких районах главных мировых столиц

Forbes
Домашний арест. Какие ошибки допускают родители  при воспитании детей Домашний арест. Какие ошибки допускают родители  при воспитании детей

Пять элементов гармоничного воспитания малыша: руководство от суперняни

Forbes
Автоматы в космосе: никаких перспектив замены человека Автоматы в космосе: никаких перспектив замены человека

Почему автоматы в одиночку пока не могут освоить космос

Naked Science
Таблетка – коллаген Таблетка – коллаген

Новая мода, поддержанная звёздами, – пить коллаген в виде таблеток или БАДов

Здоровье
Работа с подругой: выживет ли дружба Работа с подругой: выживет ли дружба

Можно ли на самом деле построить успешный бизнес с подругой, не рассорившись

Psychologies
Поколение 20×20 Поколение 20×20

Итоги десятилетия в селфи двадцатилетних

Русский репортер
Чтобы мечты сбывались Чтобы мечты сбывались

Когда еще менять жизнь, как не с Нового года

Лиза
Любить себя: что это значит Любить себя: что это значит

Чувство любви к себе едва ли не самое важное в жизни

Psychologies
Семейная ценность Семейная ценность

Дочь директора ГУМа Софию Гугуберидзе после учебы отправили в Тбилиси

Tatler
Конец эпохи рекордов: когда закончатся возможности человеческого тела Конец эпохи рекордов: когда закончатся возможности человеческого тела

Сколько еще рекордов сможет поставить человек в традиционных видах спорта

Популярная механика
Шкала остроты перцев и самый острый перец в мире (обжигающий рейтинг) Шкала остроты перцев и самый острый перец в мире (обжигающий рейтинг)

Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?

Playboy
Жизнь растений. Автобиография девушки, влюбленной в науку Жизнь растений. Автобиография девушки, влюбленной в науку

Отрывок из книги «Девушка из лаборатории: История о деревьях, науке и любви»

Forbes
Глобальный импичмент Глобальный импичмент

Период перемен станет тестом на выживание для всех без исключения

Огонёк
Как живут там, где почти никто не живет: темная сторона биосферы Как живут там, где почти никто не живет: темная сторона биосферы

Жизнь существует даже в горячих и лишенных кислорода недрах Земли

Популярная механика
Шеф-повар Мошик Рот — о русских поварах, свекле и отсутствии правил Шеф-повар Мошик Рот — о русских поварах, свекле и отсутствии правил

Об управлении мишленовским рестораном и кулинарных секретах своей бабушки

РБК
«Людям запретят водить машины»: чем займется «Яндекс.Такси» после смены гендиректора и почему компании не страшен Сбербанк «Людям запретят водить машины»: чем займется «Яндекс.Такси» после смены гендиректора и почему компании не страшен Сбербанк

Даниил Шулейко — о западной экспансии и секретах своей карьеры

Forbes
Кто вы, мистер кэроб? Кто вы, мистер кэроб?

С кэробом – альтернативой шоколаду – можно экономить калории и худеть

Худеем правильно
Открыть в приложении