Чего добились мезенские пенсионеры, скинувшись на ремонт больницы

ОгонёкОбщество

Народные средства

В Архангельской области пенсионеры скинулись на ремонт больницы. «Огонек» выяснил, зачем они это сделали

Никита Аронов, Мезень, Архангельская область

В совете ветеранов скинулись на больничный ремонт, кто сколько мог. Фото: Анатолий Жданов

Сложнее всего было куда-нибудь деть пациентов. Ведь за 150 километров от Мезени никаких других хирургических отделений нет. К тому же ледостав на два месяца превратил этот городок на северозападе Архангельской области в настоящий остров. Но выход нашелся: на ноябрьские праздники часть больных выписали, других временно перевели в терапию, и вся больница вышла на субботник с заходом на понедельник.

Врачи, медсестры, бывшие санитарки (в рамках исполнения майских указов их исключили из медицинского персонала и сделали уборщицами) и просто живущие по соседству пенсионерки под руководством больничных разнорабочих стелили фанеру, шпаклевали, красили стены и клали линолеум. За три дня управились, и только штатный больничный сантехник еще неделю постепенно менял в палатах смесители.

— Мы на Севере — люди терпеливые, привыкли сами со всем справляться,— улыбается медсестра Надежда Плахотник.

— Сделали ремонт там, где было совсем уже невмоготу,— говорит заведующий хирургическим отделением Александр Хвиюзов.— Благодаря неравнодушным людям мы смогли отремонтировать перевязочную, покрасить лестницу, заменить смесители в палатах, унитаз в женском туалете. Двери наконец-то покрасили. Они были грязно-серого цвета, поскольку домыли их до того, что дерево просвечивало.

Благодаря людям — это потому что стройматериалы купили на деньги, пожертвованные простыми мезенцами, по большей части — пенсионерами. А началось все в феврале 2018 года, когда самые активные пожилые горожане собрались в совете ветеранов, решили, что больницу надо спасать, и создали инициативную группу «За сохранение и развитие Мезенской ЦРБ».

— Больница очень запущена. Врачей не хватает, денег нет. Дооптимизировались до того, что кто-то из докторов на полставки работает, кто-то — на четверть. С этим надо что-то делать,— выражает общую позицию Николай Колотов, член совета ветеранов, электрик и бывший мэр города.

Больше всего пенсионеры боятся, что больницу оптимизируют окончательно и сделают филиалом более крупной больницы в Карпогорах, слухи об этом ходят давно. Карпогоры — райцентр в 350 км отсюда, значительная часть которых по плохой дороге, с паромными переправами, а зимой — по льду. И если с Архангельском у Мезени имеется налаженное сообщение частными микроавтобусами, то в Карпогоры отсюда вообще ничего не ходит. «Проще будет в Архангельск съездить, чем туда»,— с ужасом говорят мезенцы.

Ни лифта, ни врачей

Мезень — городок маленький, меньше 3,3 тысячи жителей. Но расположен среди такого пустого пространства, что кажется центром цивилизации. Раз в неделю сюда летает самолет, а все остальное время, кроме месяцев ледохода и ледостава, можно доехать на частных микроавтобусах по 2,5 тысячи рублей за билет. От Архангельска по трассе почти 400 км. Недаром при царе в эту глушь ссылали. Томилась здесь Инесса Арманд, отбывал ссылку Клим Ворошилов.

Это самая окраина Русского Севера. Сразу за городом начинается тундра. Весной и осенью через Мезень проходят ненцы-оленеводы, кочующие вместе со своими стадами. А жители одного из сел Ненецкого автономного округа даже ездят сюда лечиться. Так гораздо ближе, чем в Нарьян-Мар. Ни нефти, ни газа в здешней тундре, к сожалению, нет. Зато в районе добывают алмазы. Но на больнице это никак не отражается, все налоги платятся в бюджеты более высокого уровня.

Больничный городок напоминает увеличенный деревенский двор, только вместо покосившихся сараев — покосившиеся же деревянные корпуса. Вот кренится набок административное здание. Вот рентгенкабинет с амбарным замком на дверях, вот тоже запертое бывшее терапевтическое отделение. Все больничные службы по мере сокращения коек, врачей и отделений потихоньку перебираются в один большой двухэтажный корпус силикатного кирпича.

Одно время это был главный районный долгострой. Но в 2000 году корпус все-таки сдали. С чудовищными, правда, недоделками.

— Мне предыдущий завхоз рассказывал, что в крыше было 38 дырок. Он отговаривал главврача принимать корпус, но вы же знаете, как у нас умеют давить на руководство в таких случаях,— рассказывает Александр Хвиюзов.

Александр Борисович заведует, напомним, хирургией. Отделение это расположено на верхнем этаже, поэтому все 38 дырок тут очень ощущаются. На потолке темнеют участки обвалившейся штукатурки. Осенью в дождь по отделению расставляли тазы.

Линолеум в проплешинах обнажает почерневшую от времени и постоянного мытья фанеру. Его не перестилали с самого открытия корпуса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Мозаика — огромный сложный организм» «Мозаика — огромный сложный организм»

Николай Мухин — о работе над убранством православного храма на Балканах

Огонёк
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
«Я лично уже вижу свет в будущем» «Я лично уже вижу свет в будущем»

Сотрудничество между Финляндией и Россией имеет большой потенциал роста

Эксперт
Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный

Актер Дмитрий Лысенков — о том, почему уехал из родного города и о своих ролях

СНОБ
7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах 7 фактов, которые мужчины должны знать о женщинах

Что женщины считают важным донести до мужчин

Men’s Health
Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом Акульи зубы, бивни мамонтов и черепа бизонов: кто ищет окаменелости в России и зарабатывает на этом

Где найти следы древних животных, что пользуется спросом?

VC.RU
МДМА снова помог людям с ПТСР МДМА снова помог людям с ПТСР

МДМА помог в лечении посттравматического стрессового расстройства

N+1
«В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов «В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов

Сооснователь Voices Алексей Быстров — о конкуренции с TikTok и креаторах

Inc.
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Надел мамино пальто и пошел в школу: самые громкие шутинги в России Надел мамино пальто и пошел в школу: самые громкие шутинги в России

Похоже, что лучше всего безопасность в школах обеспечат удаленка и каникулы

Maxim
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо 5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо

Лучшие роли ДиКаприо — от Фрэнка Абигнейла до Хью Гласс

GQ
Влюбленные песцы встретились после разлуки: видео Влюбленные песцы встретились после разлуки: видео

Песцы в большинстве случаев сохраняют верность своей паре всю жизнь

National Geographic
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии»

Глава Минприроды — как защитить российские компании от углеродного налога ЕС

РБК
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Бог как иллюзия Бог как иллюзия

Почему религия не должна быть основой нравственности общества?

kiozk originals
Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться

Продукты, которые помогут зарядиться энергией и сохранить бодрость в течении дня

Популярная механика
«Анастасия чудовищно врет!»: эксперт по лжи разоблачила «любовь» Макеевой «Анастасия чудовищно врет!»: эксперт по лжи разоблачила «любовь» Макеевой

Роман Анастасии Макеевой со строителем из Словении спровоцировал громкий скандал

Cosmopolitan
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде» Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде»

Основатель «Много лосося» — как выбрать правильную стратегию на насыщенном рынке

Forbes
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Из топ-моделей в актрисы: Кара Делевинь, Саша Лусс и Эмили Ратаковски в кино Из топ-моделей в актрисы: Кара Делевинь, Саша Лусс и Эмили Ратаковски в кино

Кто хоть раз в жизни не хотел попробовать себя в кино?

Cosmopolitan
Сколько зарабатывают ведущие, участники и «выпускники» реалити-шоу «Дом-2» Сколько зарабатывают ведущие, участники и «выпускники» реалити-шоу «Дом-2»

Как зарабатывают участники реалити-шоу «Дом-2»

Cosmopolitan
Что было не так с волосами Трампа Что было не так с волосами Трампа

Дочь Трампа недавно раскрыла секрет его прически!

Maxim
Завоевание умов: почему так важны институциональные проекты российских меценатов Завоевание умов: почему так важны институциональные проекты российских меценатов

Недоверие россиян к бизнесу мешает развитию страны. Как исправить эту ситуацию

Forbes
Консервный нож для немцев: 7 фактов о самой страшной советской самоходке Консервный нож для немцев: 7 фактов о самой страшной советской самоходке

Боевой путь ИСУ-152 — от Берлина до Чернобыля

Maxim
Автомобильные кладбища России: что там можно найти интересного Автомобильные кладбища России: что там можно найти интересного

Четыре загадочных автомобильных кладбища на территории России

РБК
Ученые установили, почему женщинам сложнее достичь оргазма, чем мужчинам Ученые установили, почему женщинам сложнее достичь оргазма, чем мужчинам

Что эволюция сделала с женским оргазмом

Maxim
Шесть тысяч метров над землей: рекорд дроздовидной камышовки Шесть тысяч метров над землей: рекорд дроздовидной камышовки

Небольшая птичка раскрыла секрет эффективной миграции

National Geographic
Открыть в приложении