Владимир Зеленский официально приступил к исполнению своих обязанностей

ОгонёкОбщество

Начало шестого

Юрий Ткачев, Одесса

Президент Владимир Зеленский после инаугурации

Спустя месяц после блестящей победы на выборах шестой президент Украины Владимир Зеленский официально приступил к исполнению своих обязанностей. Программа его не сформирована, но элементы озвучены. То же с командой — какой она будет, не ясно, но первые назначения сделаны. Очевидно одно: до выборов в парламент, назначенных на 21 июля, исчерпывающих ответов на эти вопросы не будет — нас ждут только гадания и кулуарные интерпретации. Но их оказалось достаточно, чтобы киевская элита пришла в броуновское движение

Ключевая тема по итогам инаугурации Зеленского — это, конечно, вопрос досрочных парламентских выборов. Вывод первый: указ Зеленского о роспуске Верховной рады вошел в силу быстрее, чем ему было оказано организованное сопротивление. Больше того, значительная часть Рады, судя по всему, разойтись готова.

В Раде почти рады

«Сегодня мы рады, что есть объявление о роспуске Верховной рады, потому что не может парламент с уровнем доверия населения 4 процента делать законодательные акты, руководить страной»,— заявил руководитель «Оппозиционной платформы — за жизнь», народный депутат Юрий Бойко.

Его коллега по оппозиции (и в то же время главный конкурент), нардеп Вадим Новинский (партнер крупнейшего украинского олигарха Рината Ахметова, да и сам не последнее лицо в экономике страны), также поддержал Зеленского. Но высказал пару пожеланий насчет его будущей деятельности.

«Наша фракция первой встала и начала аплодировать заявлению Владимира Зеленского о том, что его главная задача — установить твердый мир и обменять пленных. И ради этого он готов на непопулярные шаги. И если президент действительно пойдет по этому пути, а не будет его симулировать, как его предшественник, „Оппозиционный блок“ полностью поддержит главу государства»,— сказал Новинский. Он, в частности, предложил Зеленскому отменить режим транспортной блокады неподконтрольных районов, чтобы начать восстанавливать экономические связи между ними и остальной страной.

Одобрила решение распустить парламент и Юлия Тимошенко. «Я считаю, что парламент „наработал“ на досрочные выборы, не принимая необходимые для страны законы,— заявила она.— Наша команда целиком и полностью готова к досрочным парламентским выборам и, несомненно, мы в них примем активное участие».

В Блоке Петра Порошенко (БПП) и «Народном фронте» на роспуск отреагировали, напротив, сдержанно. «Партия БПП „Солидарность“ готова как к плановым выборам в Верховную раду, так и к досрочным выборам. Мы готовы к выборам организационно и содержательно,— говорится в заявлении БПП.— Партия готова защищать ценности и достижения, которые она отстаивала последние пять лет, в частности интеграцию Украины в ЕС и НАТО, что является очень важным для Украины и о чем, к сожалению, не упомянул новоизбранный президент Зеленский в своей инаугурационной речи».

Если неожиданностей не возникнет, то Украина, не успев отойти от кампании президентской, вступает в кампанию парламентскую. По графику выборы должны состояться 21 июля, то есть через два месяца без малого. За это время надо успеть провести съезды, выдвинуть кандидатов, сформировать списки, расписать мажоритарные округа, провести, наконец, избирательную кампанию. В общем, второй вывод напрашивается: следующие два месяца для Украины будут, мягко говоря, весьма суетливыми.

Ключевая интрига на грядущих выборах связана, конечно, с партией нового президента «Слуга народа»: в настоящее время, по данным соцопросов, она лидирует в парламентской гонке. Проблема, однако, в том, что пока совершенно неясно, существует ли эта партия физически: есть ли у нее, например, региональные партийные организации, кандидаты в депутаты и прочее, без чего на выборах обычно не побеждают. Пока больше похоже на то, что — по крайней мере, в целом ряде регионов, начиная, скажем, с той же Одесской области — все это скорее отсутствует, чем присутствует. Успеют ли обзавестись необходимым для победы личным составом за эти два месяца? Как говорят в Одессе — будем посмотреть.

Джихад Портнова

Впрочем, не все интриги вписаны в канву новой избирательной кампании. Некоторые — и, весьма вероятно, что на выходе они окажутся даже более яркими — разыгрываются за ее рамками. Вот первая.

За день до инаугурации президента Зеленского на Украину вернулся Андрей Портнов — известный юрист, за последние 15 лет успевший побывать как соратником Тимошенко и нардепом от «Батькивщины», так и куратором судебной реформы в команде президента Януковича. В 2014 году Портнов, обвиненный во всех грехах, включая коррупцию, потворство режиму Януковича и даже причастность к расстрелам на Майдане, покинул Украину и из-за границы отбил несколько атак украинской юстиции, к примеру добился снятия санкций, наложенных на него ЕС. Позже Портнов принимал участие в защите политзаключенных режима Порошенко.

Зачем Портнов вернулся на Украину? А он и не скрывает: главная задача — организация уголовного преследования ключевых фигур режима Порошенко, начиная с самого Петра Алексеевича. Среди первых кандидатов на посадку Портнов в интервью изданию «Страна» назвал также главу комитета Верховной рады по нацбезопасности и обороне Сергея Пашинского, бывшего замглавы администрации президента Алексея Филатова, лидера фракции «Народный фронт» Максима Бурбака, главу фракции БПП Артура Герасимова — не менее 10 ключевых чиновников.

И это, как следует из интервью, только начало. Уже 21 мая стало известно, что Госбюро расследований Украины возбудило уголовное дело и начало расследование по факту возможной госизмены в отношении экс-президента Петра Порошенко в связи с инцидентом в Керченском проливе. Дело открыто по заявлению Андрея Портнова, возвращение которого вызвало настоящую истерику в лагере сторонников Порошенко: его называют ярчайшим признаком «реванша врагов Украины». Впрочем, есть и иные трактовки.

Американский фронт

Есть и вовсе парадоксальный взгляд на вещи: наиболее интересные события, связанные с Зеленским, вообще не имеют прямого отношения к украинским политическим перипетиям. Похоже на то, что буквально на наших глазах Украину чуть не за шиворот втягивают в круговорот интриг вокруг ключевого политического события планеты — выборов президента США в 2020 году.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Остатки кладки: 10 живописных развалин Остатки кладки: 10 живописных развалин

Есть в руинах что-то завораживающее

Вокруг света
Прокачай себя за лето: как изменить жизнь за 30 дней Прокачай себя за лето: как изменить жизнь за 30 дней

Начните новую жизнь прямо сегодня!

Домашний Очаг
Святой Грааль Индианы Джонса Святой Грааль Индианы Джонса

«Индиана Джонс и последний крестовый поход» таит немало сведений о Граале

Дилетант
Вау-кубик больше, чем игрушка Вау-кубик больше, чем игрушка

WOWCube – проект нижегородского IT-бизнесмена Ильи Осипова и его 14-летнего сына

Популярная механика
От Starbucks до Baskin Robbins. Где в США можно заплатить криптовалютой От Starbucks до Baskin Robbins. Где в США можно заплатить криптовалютой

Купить кофе в Starbucks за криптовалюту

Forbes
Анна Хилькевич после рождения второго ребенка хотела развестись с мужем Анна Хилькевич после рождения второго ребенка хотела развестись с мужем

32-летняя актриса Анна Хилькевич откровенно рассказала о личной жизни

Cosmopolitan
15 главных самолетов Второй мировой 15 главных самолетов Второй мировой

Предлагаем вспомнить, на чем воевали в небе победители и побежденные

Популярная механика
Прокатиться на бревне: один из самых опасных фестивалей на Земле Прокатиться на бревне: один из самых опасных фестивалей на Земле

В Японии раз в шесть лет проводится фестиваль Омбасира

National Geographic
От рейтинга бога к рейтингу богочеловека От рейтинга бога к рейтингу богочеловека

Что происходит с оценкой Владимира Путина россиянами

Forbes
Окна Анны Окна Анны

Мы готовы запустить сорокаметровую фигуру актрисы Анны Михайловской в космос

Maxim
Мужская консультация: ятрогения Мужская консультация: ятрогения

Ухудшение самочувствия из-за неправильного поведения медицинского работника

Maxim
Крупнейший независимый НПЗ России попросил признать себя банкротом Крупнейший независимый НПЗ России попросил признать себя банкротом

Антипинский НПЗ 18 мая направил в суд заявление о банкротстве

Forbes
Белорусский сирота Киану Ривз. Фильм недели: «Джон Уик 3» Белорусский сирота Киану Ривз. Фильм недели: «Джон Уик 3»

На мировые экраны выходит третья часть американской франшизы о Джоне Уике

Forbes
Новые рулевые «Спартака»: кто они и чего от них ждать Новые рулевые «Спартака»: кто они и чего от них ждать

По итогам неудачного сезона клуб Леонида Федуна обновил менеджерскую команду

Forbes
Как не паниковать из-за дедлайнов и везде успевать: 9 важных правил Как не паниковать из-за дедлайнов и везде успевать: 9 важных правил

Не беспокойся, мы не будем советовать выполнять все задачи в срок

Playboy
187 миллионов климатических беженцев: прогноз учёных на XXI век 187 миллионов климатических беженцев: прогноз учёных на XXI век

Рост уровня Мирового океана может спровоцировать массовые миграции

National Geographic
Трамп помог остановить падение цен на подержанные бизнес-джеты в США Трамп помог остановить падение цен на подержанные бизнес-джеты в США

Цены на подержанные частные самолеты в США перестали падать впервые за 10 лет

Forbes
Макияж для мужчин: зачем он нужен и с чего начать (6 простейших уроков) Макияж для мужчин: зачем он нужен и с чего начать (6 простейших уроков)

Да, мужчины тоже носят макияж

Playboy
Как в домашних условиях увидеть субатомные частицы Как в домашних условиях увидеть субатомные частицы

Как увидеть частицы, образующиеся при радиоактивном распаде

Популярная механика
Как устроен часовой механизм? Как устроен часовой механизм?

Что но самом деле происходит за крышкой циферблата?

GQ
На вторых ролях На вторых ролях

Как избавиться от второго подбородка, не прибегая к помощи хирурга

Лиза
10 главных премьер Каннского кинофестиваля 10 главных премьер Каннского кинофестиваля

Красочный байопик об Элтоне Джоне, зомби-комедия и другие яркие фильмы фестиваля

Vogue
Клещи проснулись Клещи проснулись

Роспотребнадзор предупреждает: сезон активности клещей наступил

Лиза
Блестящее будущее Блестящее будущее

Как нарядиться на выпускной, чтобы сразить всех мальчиков?

Vogue
Огонь «Базилики»: рождение сверхмощной артиллерии Огонь «Базилики»: рождение сверхмощной артиллерии

Как нехватка небольшой суммы денег привела к уничтожению Византии

Популярная механика
Приключения вариатора Приключения вариатора

Движение автомобильной эволюции приводит порой к весьма неожиданным плодам

АвтоМир
Производство талантов Производство талантов

Не надо копировать Кремниевую долину

РБК
Восточный ветер Восточный ветер

Ливанский дизайн очень молод — как индустрии ему нет и пяти лет

Seasons of life
Как заработать сотни тысяч долларов на песнях Бейонсе и Cardi B Как заработать сотни тысяч долларов на песнях Бейонсе и Cardi B

С какими рисками сталкиваются инвесторы в «творческие» активы

Forbes
8 страшных болезней, которые можно подцепить от животных 8 страшных болезней, которые можно подцепить от животных

6 из 10 инфекционных заболеваний являются зоонозными

Популярная механика
Открыть в приложении