Леонид Млечин о подписанном 100 лет назад Брестском мире

ОгонёкИстория

Мир, принесший войну

Подписанный сто лет назад в Брест-Литовске договор вывел Россию из Первой мировой войны, но рассорил с союзниками и породил новую войну — гражданскую

Стартовый состав делегации Совета Народных Комиссаров на переговорах о перемирии в Бресте. Сидят (слева направо): Каменев, Иоффе и Биценко. Стоят: Липский, Стучка, Троцкий и Карахан. Архив журнала «Огонёк»

 Делегация Советской России 1 марта 1918 года прибыла в Брест-Литовск, где находилась ставка главнокомандующего германским восточным фронтом, в мрачном настроении. Подписывать мир, названный похабным, никто не хотел. Ленин с трудом уговорил члена ЦК Григория Сокольникова, будущего наркома финансов, Георгия Чичерина, исполнявшего обязанности наркома иностранных дел, и Григория Петровского, наркома внутренних дел. Секретарь делегации Лев Карахан телеграфировал в Москву: «Как и предполагали, обсуждение условий мира совершенно бесполезно, ибо они носят ультимативный характер. Вследствие отказа немцев прекратить до подписания договора военные действия мы решили подписать договор, не входя в его обсуждение». 3 марта 1918 года, поставив свою подпись, Григорий Сокольников заявил: «Мы ни на минуту не сомневаемся, что это торжество империализма и милитаризма над международной пролетарской революцией окажется временным и преходящим».

Резоны свои и чужие

Судьба России в революционный год зависела от 17 млн людей в серых шинелях. Ленин сразу понял, как привлечь армию на свою сторону — обещать немедленный мир. И оказался прав: солдаты столичного военного округа, не желая отправляться на фронт, помогли большевикам свергнуть Временное правительство.

Англия, Франция и Америка убеждали новую власть соблюдать взятое на себя Россией обязательство — не заключать сепаратный мир с кайзеровской Германией. Первая мировая, продолжавшаяся уже 3 года, шла к концу. Страны Антанты не сомневались в скорой победе и боялись, что выход России из войны продлит кровопролитные бои еще на 2–3 года. Но советское правительство сразу же предложило державам Четверного союза мир. Для терпевших поражение Германии, Австро-Венгрии, Османской империи и Болгарии это было спасение. 22 ноября 1917 года договорились о перемирии.

Глава американской военной миссии генерал Уильям Джадсон уговаривал наркома по иностранным делам Льва Троцкого по крайней мере добиться от немцев обещания не перебрасывать немецкие войска с восточного фронта на западный. Троцкий согласился, что долг России — не позволить Германии, воспользовавшись перемирием, отправить все войска на Запад. И не спешить с обменом пленными.

9 декабря в Брест-Литовске приступили к обсуждению мирного договора. Российской делегации выставили жесткие условия: линия фронта становится временной границей, то есть Польша, большая часть Прибалтики и Белоруссии остаются под контролем Германии. Подписывать такой мир большевики не хотели. Ленин нашел выход: будем затягивать переговоры, пока в Германии тоже не начнется революция. Затягивать переговоры поручил наркому Троцкому.

Представители Германии встречают делегацию Совета Народных Комиссаров. UIG Education / Diomedia

Но 1 января 1918 года в Брест-Литовск прибыла и самостоятельная украинская делегация. После революции власть в Киеве взяла Центральная рада, которая провозгласила независимость от России и создала Украинскую Народную Республику. Киев хотел сам заключить мир со странами Четверного союза — это означало признание нового государства. 9 февраля договор был подписан. Немцы уже в ультимативном тоне потребовали от Троцкого: теперь ваша очередь, подписывайте! Троцкий отказался: «Мы не поставим подписи русской революции под условиями, которые несут гнет и несчастье миллионам людей». Тогда немецкие войска начали наступление вглубь России.

Опасаясь появления немцев в Петрограде, советское правительство срочно переехало в Москву. Ленин настаивал: надо подписывать на любых условиях. Большевики раскололись. Многие не принимали «похабного мира» — это выражение председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого. Левые эсеры, партнеры большевиков по правительственной коалиции, были категорически против. Ленин бросил на чашу весов всю силу своего убеждения: можно и полстраны отдать, главное — сохранить власть.

3 марта 1918 года советская делегация подписала договор с Четверным союзом. Но удастся ли его ратифицировать? Все висело на волоске.

Маневры и сделки

5 марта Троцкий поинтересовался у руководителя представительства американского Красного Креста в России Рэймонда Робинса: если договор не будет ратифицирован и придется воевать, можно ли рассчитывать на помощь союзников?

Западные державы опасались, что кайзеровская армия захватит запасы оружия и боеприпасов, которые поставили союзники и которые скопились в портах Архангельска, Мурманска, Севастополя, Одессы, Баку и Владивостока. Французы и англичане предложили Советской России военную помощь. Ленин с присущим ему цинизмом сформулировал решение: уполномочить товарища Троцкого принять помощь разбойников французского империализма против немецких разбойников.

Союзники начали с Мурманска и Архангельска. Там находились боеприпасы, артиллерийские снаряды, автомобили, обмундирование. Все это могло попасть в руки немцев. Решили отправить войска в Мурманск, чтобы охранять находящееся там военное имущество.

Председатель Мурманского совета Алексей Юрьев, бывший кочегар парохода «Вологда», по прямому проводу обратился к Ленину: «Ваши слова ”советуем принять помощь англичан“ — значит ли принять военную помощь англичан и французов? Мы понимаем, что, быть может, этого вы официально сказать не можете. Тогда возьмем на себя и сделаем сами. Но необходимо нам здесь быть уверенными, что наши действия не идут вразрез с вашими планами. Точное выражение вашего одобрения будет держаться в секрете».

Ответ гласил: «Помощь принять. Комбинация должна носить абсолютно неофициальный характер. Дело относим как бы к разряду военных тайн». Нарком Сталин от себя передал Юрьеву: «Действуйте абсолютно секретно и более или менее автономно».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Монарх под видом демократа Монарх под видом демократа

Октавиан Август не стал повторять ошибок Цезаря

Дилетант
Райские кущи Райские кущи

Дизайнеры оформили клубный дом гольф-клуба “Раево” в традициях старой Америки

AD
Запустить в производство Запустить в производство

Самые интересные объекты для промышленного туризма в стране

National Geographic Traveler
Перуанская орхидея инков Перуанская орхидея инков

Перуанская орхидея инков, в сущности, никакая не «инков»

Weekend
Ток-шоу Ток-шоу

Для чего нужна микротоковая терапия, какие проблемы она решает?

Grazia
Робин Уильямс Робин Уильямс

Робину Уильямсу могло исполниться 70 лет

Playboy
В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением В Западной Вирджинии сделали снимок Луны с рекордным для наземных инструментов разрешением

В объектив обсерватории телескопа попал лунный кратер Тихо

National Geographic
4 HR-проблемы, которые можно решить с помощью цифровых сервисов 4 HR-проблемы, которые можно решить с помощью цифровых сервисов

Процессы управления персоналом можно быстро и недорого автоматизировать

Inc.
Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура Трагедия в Перми: 21 сентября объявлено днем траура

Кем, предположительно, оказался стрелок в Перми, и каким был его мотив?

Psychologies
Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность Ума Турман написала колонку против закона о запрете абортов в Техасе. Она призналась, что в подростковом возрасте ей пришлось прервать беременность

Ума Турман выступила против принятого в Техасе закона о запрете абортов

Esquire
Американский университет заработал $250 млн на напитке для обезвоженных футболистов: история Gatorade Американский университет заработал $250 млн на напитке для обезвоженных футболистов: история Gatorade

Кто придумал изотоник Gatorade, как делили права и кто сколько получает

VC.RU
Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом Деньги за деньги: как платить управляющему капиталом

Есть доход — возьмите свой кусочек пирога, нет — ничего вам не положено

Forbes
Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина Еда два раза в день, работа стоя. Рутина Андрея Беловешкина

Методы самооптимизации врача, который ведет блог о здоровом образе жизни

Reminder
Смотрите-ка, звезда! Смотрите-ка, звезда!

Певица Лиза Монеточка о своих преподавателях и учебе в школе

Домашний Очаг
Стинг, Эминем и Тимберлейк: музыканты, попробовавшие себя в кино Стинг, Эминем и Тимберлейк: музыканты, попробовавшие себя в кино

Известных музыканты, которые попробовали себя в кино

Cosmopolitan
«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась» «Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась»

Романсы, балеты, концерты — самые известные произведения Чайковского

Культура.РФ
Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК Старые, но интересные: 6 онлайн-игр, которые потянут слабые ПК

Онлайн-игры, не требующие сильного железа

CHIP
Скромность не украшает. Тест-драйв Audi RS Q8 Скромность не украшает. Тест-драйв Audi RS Q8

Что вы получите, купив Audi RS Q8

РБК
«Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире «Вертинский»: сначала на платформе и только через полгода в эфире

Биография Вертинского — это попытка осмыслить события двадцатого века

Эксперт
Елена Преснякова: Елена Преснякова:

Елена Преснякова: мы с Петровичем женаты гораздо больше сорока лет

Коллекция. Караван историй
Отстань! Не мешай! Отвали, дед! Отстань! Не мешай! Отвали, дед!

Сегодня я задал себе вопрос: «Кто такой взрослый человек?»

ПУСК
15 лет за 15 дней: как российский стартап омолодил актёра из «Бригады» и превратил дипфейки в бизнес 15 лет за 15 дней: как российский стартап омолодил актёра из «Бригады» и превратил дипфейки в бизнес

DeepCake — одним из самых крупных игроков в России.в области дипфейков

TJ
Чтение на 15 минут: «Дизайн детства» Чтение на 15 минут: «Дизайн детства»

Отрывок из сборника «Дизайн детства» — о самых важных игрушках XX века

Arzamas
Страна детства Страна детства

Детская комната – особый мир, где изменяются пространство и время

Лиза
Привычка к лучшему Привычка к лучшему

Легендарный парижский гранд-отель, ставший героем фильма Вуди Аллена

GQ
Генетики выяснили даты и пути заселения Полинезии Генетики выяснили даты и пути заселения Полинезии

Генетики изучили маршруты и хронологию расселения полинезийцев

N+1
7 мужских способов справиться с осенней хандрой 7 мужских способов справиться с осенней хандрой

Врачи советуют, как справиться с сезонной депрессией

Maxim
Пропил этил Пропил этил

История встречи, любви и расставания мужчины и стакана

Men’s Health
Перевал Перевал

С момента гибели туристов из группы Игоря Дятлова прошло больше полувека

Популярная механика
Искусственный интеллект нашел пропущенные знаки на клинописных табличках Искусственный интеллект нашел пропущенные знаки на клинописных табличках

Расшифровывать древние тексты станет значительно легче

National Geographic
Открыть в приложении