Медицина
Диетология: Худеем на макаронах
От спагетти не полнеют, утверждают сотрудники Университета Торонто (Канада). Они проанализировали три исследования с участием почти 2500 человек, которые заменили в своем рационе привычные углеводы макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Ученые исходили из того, что люди толстеют не от любых, а лишь от «быстрых» углеводов — тех, что быстро расщепляются в организме, из-за чего он не успевает их переработать и откладывает про запас в виде жира. К таким быстроуглеводным продуктам относят, напомним, не только сахар, мед или леденцы, но и, например, картофельное пюре, финики, булочки, пиво. Паста же быстроуглеводной не считается, а соусы на растительных жирах еще больше замедляют ее расщепление. Так вот: в среднем добровольцы ели 3,3 порции пасты в неделю и принципиально отказались от «быстрых» углеводов. В итоге они не только не набрали вес, но даже похудели за три месяца в среднем на 0,5 кг.
Аллергология: Зачистили до дыр
Влажные салфетки могут стимулировать пищевую аллергию, уверяют сотрудники Северо-Западного университета в Эванстоне (США). Они заметили, что аллергия часто развивается у людей с дерматитами и иными кожными заболеваниями. Ученые предположили: когда верхний слой кожи становится хрупким, через него в организм могут проникать пыль, микробы и даже пищевые аллергены. Они вырастили мышей, склонных к экземе, и решили проверить на них привычную составляющую детской гигиены — влажные салфетки, которые заодно с грязью удаляют с кожи защитный слой жира. Как только грызунов покрыли мыльными средствами, они начали задыхаться от пыли и реагировать на другие аллергены. «Очень важно минимизировать использование влажных салфеток у детей, так как они оставляют слой мыла на коже»,— считает автор исследования Джоан Кук-Миллс.