Владимир Ефимов: о том, как в Москве развивается предпринимательство

ОгонёкИстория

Лучший город Земли

Беседовал Алексей Иванов

Все вехи старого и вечно юного города в одном кадре. Фото: Георгий Розов

Экономика Москвы сопоставима с экономикой небольшого государства. О том, как создаются условия для развития предпринимательской инициативы в столице, как наполняется московский бюджет и на какие стратегические цели он расходуется, рассказывает Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы По вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Владимир Ефимов,
заместитель
мэра Москвы
в правительстве
Москвы по вопросам
экономической
политики
и имущественно-
земельных
отношений

— Первый и главный вопрос. Откуда городской бюджет берет деньги?

— Наши меры налоговой политики позволили мобилизовать новые источники доходов, снизить зависимость от нефтегазового сектора. Сейчас бюджет города на 90 процентов наполняется налогами. В целом доходы городского бюджета за 10 лет выросли в 2,3 раза — с 1,126 трлн рублей в 2010 году до 2,631 трлн рублей в 2019 году (в текущем году ожидается поступление доходов в объеме порядка 2,6 трлн рублей, несмотря на отрицательное влияние пандемии, нам удалось собрать доходную часть бюджета практически на уровне 2019 года благодаря своевременным мерам поддержки бизнеса и диверсифицированной экономике города), а госдолг уменьшился почти в 10 раз и находится на уровне 30 млрд рублей.

Объем инвестиций в 2019 году в реальном выражении более чем в 2 раза превысил уровень 2010 года. Причем объем инвестиций в основной капитал в столице за три квартала 2020 года составил 1,9 трлн рублей. Это на 11,5 процента выше показателя аналогичного периода 2019 года. На долю Москвы приходится около 15 процентов общероссийского объема инвестиций и порядка 50 процентов иностранных инвестиций. С 2016 года Москва занимает лидирующие позиции в рейтинге развития государственно-частного партнерства среди субъектов РФ. С 2013 года по август 2020 года в Москве было заключено 249 контрактов государственно-частного партнерства. Объем инвестиций по ним превышает 1 трлн рублей. Одним из драйверов инвестиционной активности является масштабная программа развития города. Объем Адресной инвестиционной программы (АИП) Москвы на 2021–2023 годы составляет 1,8 трлн рублей. Эти средства направлены на реализацию приоритетных проектов в транспорте (это самая большая часть — почти 70 процентов от АИП), социальной сфере, благоустройстве и развитии новых территорий.

— Как поменялась структура бизнеса в столице?

— Она изменилась кардинально. Из промышленного города с массой устаревших «тяжелых» производств Москва превратилась в научно-инновационный центр, где основную роль играют современные производства, выпускающие продукцию с высокой добавочной стоимостью. С 2006 года для локализации современных производств в городе создана экосистема, которая состоит из особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис „Москва“», технопарков, индустриальных парков. На территории ОЭЗ создано около 6500 рабочих мест и локализовано более 180 высокотехнологичных компаний. Статус резидента ОЭЗ дает предприятиям ряд преференций — это нулевая ставка налога на имущество, сниженный налог на прибыль и беспошлинный импорт.

В столице также много успешно локализованных зарубежных предприятий. В прошлом году в индустриальном парке «Индиго» открылся завод немецкого концерна KSB по производству насосного оборудования. Предприятие оборудовано в основном станками российского производства. На заводе создано 110 рабочих мест. Инвестиции в строительство составили 750 млн рублей. Еще один пример: в феврале 2020 года правительство города и компания Bartholet Maschinenbau AG заключили соглашение о локализации в столице предприятия по производству комплектующих для канатных дорог. Объем инвестиций в проект за 5 лет составит 1,5 млрд рублей. В Москве будет построена канатная дорога на условиях концессии, за счет средств частного инвестора. Bartholet вложит в возведение канатки более 3 млрд рублей, а с момента ввода в эксплуатацию объект будет принадлежать Москве на праве собственности.

— Как экономика Москвы реагирует на глобальные вызовы, в частности на пандемию COVID-19?

— С начала пандемии правительством Москвы были приняты четыре пакета мер поддержки бизнеса на сумму 87,9 млрд рублей. Мерами поддержки на сегодняшний день охвачено около 50 тысяч организаций, в которых работают 770 тысяч человек. Эти меры позволили сохранить экономику города, сейчас в ряде московских отраслей обороты не хуже, чем были в аналогичном периоде 2019 года.

В настоящее время одобрен пятый пакет, продлевающий меры поддержки для малого и среднего бизнеса (льготы по аренде, льготное кредитование и программа «13 субсидий»).

— Каков прогноз развития экономики Москвы в пятилетней перспективе?

— Совсем недавно мы делали среднесрочный прогноз развития Москвы на 2021–2023 годы. Несмотря на уникальные условия 2020 года — пандемию, падение цен на нефть, прогноз для Москвы позитивный — устойчивое долговременное развитие с ростом ВРП на уровне больше 3,3–3,4 процента в год, выше, чем в среднем по России, с высоким восстановительным ростом в 2021 году.

— Как можно оценить эффективность бюджетных вложений в городское хозяйство?

— Если говорить о бюджетных показателях, то в среднем за последние пять лет на каждый рубль инвестиций, вложенный в ЖКХ, образование и здравоохранение, в виде налога на прибыль, НДФЛ и налога на совокупный доход в бюджет возвращалось 1,6 рубля. Для сравнения: в 2011–2014 годах такое соотношение составляло 1 к 1. Бюджетные вложения также являются сигналом для частных инвесторов, с учетом мультипликативных эффектов — на 1 вложенный рубль бюджетных инвестиций приходится 3 рубля, привлеченных из других источников. Стоит понимать, что вложения текущего периода редко дают мгновенный эффект. Реализация крупных технологических, инфраструктурных и особенно социальных проектов приносит ощутимую отдачу скорее в среднесрочной перспективе. Кроме того, оценку эффективности экономики города не стоит сводить к финансовому результату. Это более сложный показатель, который должен учитывать степень развития инфраструктуры, доступность и разнообразие форм поддержки предпринимательской деятельности, качество городской среды, а также уровень жизни населения.

Умный и инновационный

Ключевые направления развития столицы.

Развитие Московской агломерации. Соединение ресурсов Москвы и Московской области позволит создать агломерацию на горизонте 2018–2025 годов. Московская агломерация в будущем — это современный комфортный центр мирового значения, имеющий тенденцию к расширению зоны опережающего развития за свои пределы.

Умный информационный город. Информационные технологии станут фундаментом для всех видов деятельности в городе, от государственного управления до уборки улиц дворниками. Многие функции городского управления, традиционно осуществляющиеся в «ручном режиме», будут переданы автоматике. Начатая реформа системы государственных услуг, которая дает возможность жителям получать услуги дистанционно, через портал mos.ru или через сеть МФЦ, выйдет на принципиально новый уровень.

Парк «Зарядье» открылся три года назад, к 870-летию Москвы. Фото: Александр Миридонов

Новая промышленная революция и формирование инновационной экономики. Начатая в 2015–2016 годах программа поддержки высокотехнологичных производств ориентирована на переформатирование столичной промышленности. На смену традиционной промышленности придут производства нового типа — мобильные, технологичные, использующие IT-решения производственные единицы с небольшим количеством высококвалифицированного и высокооплачиваемого персонала. Среди бурно развивающихся отраслей окажутся информационные технологии, а также вся сфера услуг, включая общественное питание и образовательные сервисы, индустрия отдыха, развлечений и туризма. Со своей стороны, кандидаты на стагнацию и последующее исчезновение — традиционная промышленность, добывающая сырьевая сфера и система бизнес-центров, которым придется пережить перепрофилирование.

Лидерство по качеству городской среды. Запуск программы благоустройства «Моя улица», а за ней и программы «Мой район» дал старт выходу городской среды на качественно новый уровень. Основными направлениями развития городской среды в будущем станут экологические проекты, превращающие бывшие промзоны и районы массовой застройки в городские парки, развитие индустрии отдыха и связанных с ней сервисов. Городское благоустройство будет акцентировано на создании в городе многочисленных и связанных друг с другом «зон природного комфорта», тогда как привычная зональность мегаполисов — зоны для работы, для отдыха, для жизни с четкими границами между ними — останется в прошлом.

К 2024 году планируется полностью обновить трамвайный парк столицы — перейти на новые вагоны. Фото: Константин Кокошкин

Формирование человеческого капитала. Освоение территории Новой Москвы, становление Московской агломерации как единой территориальной единицы, развитие новых технологий, инфраструктурное развитие города станет мощным фактором притяжения в Московскую агломерацию инвестиционных, трудовых и финансовых ресурсов.

Искусство быть столицей

Город — это живой организм. Как и любой организм, он появляется на свет, растет, развивается и стареет. И от того, как им управлять, зависит, сколь долгую и успешную жизнь проживет город. Москве повезло: даже когда она не была столицей, у руля города стояли люди, верящие в прогресс и знающие, как развивать городское хозяйство. Во многих начинаниях Москва была первой, обгоняя другие европейские города. Появилась даже такая профессия — москвовед, человек, изучающий развитие Москвы. Одним из самых известных москвоведов принято считать писателя Владимира Гиляровского. И именно на его годы жизни пришлись знаковые события, которые изменили образ жизни Москвы, постепенно превращая ее в современный столичный город.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дочка отсчета Дочка отсчета

Что стоит за отставкой Дариги Назарбаевой с поста спикера сената парламента

Огонёк
Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов

Что приготовить из тунца, консервированного в масле?

Playboy
Вода и мир Вода и мир

Перейдет ли человечество на жидкую валюту

Огонёк
Пирог с мясом и почками, черный пудинг и другие рецепты от Шерлока Холмса Пирог с мясом и почками, черный пудинг и другие рецепты от Шерлока Холмса

Рецепты, блюда по которым готовила миссис Хадсон для Шерлока Холмса

СНОБ
«Блаженное чрево» «Блаженное чрево»

«Блаженное чрево» в невьянской иконе — большая редкость

Дилетант
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Генерал по лицею Генерал по лицею

Седой генерал – директор Царскосельского лицея

Дилетант
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Что делает «англичанка»? Что делает «англичанка»?

Насколько обоснованы поиски «британского следа» в конфликте вокруг Карабаха?

Огонёк
Первый рейтинг self-made женщин России возглавила основательница Wildberries Татьяна Бакальчук Первый рейтинг self-made женщин России возглавила основательница Wildberries Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук стала самой состоятельной self-made женщиной России

Forbes
Ботокс: что нужно знать, прежде чем принимать решение Ботокс: что нужно знать, прежде чем принимать решение

Что лучше знать до инъекций ботокса и как он влияет на красоту и здоровье

РБК
История PortalPlayer — компании, которая разработала iPod для Apple и исчезла История PortalPlayer — компании, которая разработала iPod для Apple и исчезла

Ради Apple PortalPlayer отказалось от всех клиентов, но не удержалась на рынке

VC.RU
В 3500-летнем папирусе нашли древнейшее описание процесса мумификации В 3500-летнем папирусе нашли древнейшее описание процесса мумификации

Египтологи обнаружили старейшее из известных руководств по мумификации

N+1
Персона Персона

О необычных запросах клиентов и репутации русских александритов

Robb Report
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
Новый альбом Земфиры «Бордерлайн»: что о нем думают психологи Новый альбом Земфиры «Бордерлайн»: что о нем думают психологи

Психологи — о том, как они воспринимают альбом Земфиры «Бордерлайн»

Psychologies
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
«Она во всём виновата!»: потрясающая история Йоко Оно, вдовы Джона Леннона «Она во всём виновата!»: потрясающая история Йоко Оно, вдовы Джона Леннона

Йоко Оно - одна из самых известных женщин в мире

Cosmopolitan
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
По дороге с облаками По дороге с облаками

Виа феррата – дорога приключений и острых ощущений, проложенная прямо по скалам

National Geographic Traveler
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
В верном направлении В верном направлении

Путешествуем по России

Grazia
Нелюбимые дети и плохие учителя: герои «Гарри Поттера» на приеме у психотерапевта Нелюбимые дети и плохие учителя: герои «Гарри Поттера» на приеме у психотерапевта

Терапевт и литературовед — о психологических травмах героев книг Роулинг

Reminder
7 самых странных средств от похмелья 7 самых странных средств от похмелья

Человечество всегда искало и находило средства для лечения похмелья

Maxim
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Шведский роман-катастрофа, оставляющий надежду: фрагмент новой книги Микаеля Ниеми «Дамба» Шведский роман-катастрофа, оставляющий надежду: фрагмент новой книги Микаеля Ниеми «Дамба»

Роман Микаеля Ниеми «Дамба» погружает в атмосферу шведской глубинки

Esquire
Порнокороль и борец за свободу слова: история Ларри Флинта и журнала Hustler Порнокороль и борец за свободу слова: история Ларри Флинта и журнала Hustler

Как порножурнал Hustler влиял на политическую обстановку в штатах

Esquire
Компьютерная томография подтвердила драматическую гибель египетского царя Компьютерная томография подтвердила драматическую гибель египетского царя

Фараон Секененра Таа II попал в руки многочисленных врагов и был жестоко убит

N+1
12 книг, которые основатель Ecwid Руслан Фазлыев советует прочитать предпринимателям 12 книг, которые основатель Ecwid Руслан Фазлыев советует прочитать предпринимателям

Основатель Ecwid выбрал книги, которые сделали его тем, кто он есть

Inc.
Открыть в приложении