Игра кабачковая
Веселое слово — «кабачок». И овощ тоже обещает веселую, сытую жизнь — увесистый, дородный, щедрый, как само лето
Свиду не догадаешься, что он родственник элегантным, тонким цукини. И тот, и другой — из семейства тыкв, и оба слова обозначают «маленькие тыквы», только одно — из итальянского, а другое — через украинский ведет к тюркскому корню. На болгарском, чтобы никаких сомнений в тыквенном происхождении уже не оставалось, кабачки так и называются — «тыквочки».
Когда слово «цукини» еще было не известно от Москвы до самых до окраин, в овощной иерархии кабачковая икра стояла ниже, чем баклажанная. Непонятно, почему, по вкусу они слишком разные, чтобы их можно было сравнивать. Кабачок — сладкий, баклажан — горьковатый. В баклажане больше Востока, в кабачке — юга. Но народное происхождение сделало из кабачка народного же любимца. Характер, как говорится,— судьба, а у кабачка характер покладистый.
Правильно приготовленная овощная икра концентрирует вкус овоща, из которого сделана. Кабачку это совершенно необходимо, свой вкус у него, мягко говоря, нейтральный. Если, конечно, не считать аромата свежести и летнего солнца, нагревшего гладкую кабачковую кожу. Вдобавок в кабачке много воды, с которой нужно уметь справляться, иначе икра получится жидкая. А еще семян: если кабачок действительно здоровый, то и семена почти размером с тыквенные, как ему и полагается по родству. Цукини вкусны и сырыми, а вот кабачок в сыром виде никакого интереса не представляет.
Я не видела готовой кабачковой икры уже много лет — да мне и не приходило в голову ее разыскивать на полках магазинов. Сама тоже не готовила целую вечность — вкус домашней кабачковой икры задержался там же, где остались школьные каникулы, ободранные колени, колкая трава,— на высоком берегу Черного моря. И вот я стою на другом берегу того же моря, ободранные колени тоже имеются, пусть и не у меня, а у моих детей, а на полке в магазине стоит кабачковая икра. Та самая, я ведь в Болгарии.