Рожденная в СССР
Выбираем качественную сгущенку: чтобы как в детстве

Каждый житель нашей страны хотя бы раз в жизни наслаждался тягучей сладкой сгущенкой – намазывая ее на хлеб, печенье или поглощая ложкой прямо из банки. Это очень питательный и «долгоиграющий» продукт. Не случайно классическая «советская» сгущенка в сине-белой жестяной баночке официально входит в состав государственных резервных запасов продовольствия – это наш НЗ на случай чрезвычайных ситуаций. Если хочешь создать собственный молочный резерв, просто полакомиться или использовать сгущенку для приготовления десерта, тебе стоит научиться выбирать настоящую и качественную. Эксперты Роскачества разработали своего рода чек-лист, чтобы облегчить такой выбор.
Рассматриваем банку
-
ЦИФРЫ НА КРЫШКЕ. Как правило, на крышке банки производитель с помощью буквенно-цифрового кода указывает номер партии, дату изготовления и окончания срока годности продукта. Но некоторые производители сгущенки таким образом наносят традиционную информацию, бывшую обязательной еще в СССР. Первая буква кода – «М» – означает, что это молочный продукт. Далее идет номер предприятия в едином реестре молокозаводов. Затем ассортиментный номер продукта. Например, цифра 76 означает, что это молоко цельное сгущенное с сахаром, 78 – молоко сгущенное с какао.
- УПАКОВКА. Она не должна быть повреждена, порвана, слишком помята. Банка ни в коем случае не может быть вздутой – это означает, что в продукте появились вредные микроорганизмы, дрожжи, плесень. При покупке обрати внимание на название. Никакие «сгущенки», «сгущеночки» не являются советской классикой, и в их составе могут быть заменитель молочного жира, молочная сыворотка, сухое молоко, различные стабилизаторы, пищевые добавки и т. п. Это, безусловно, разрешенные ингредиенты в пищевой продукции, но такой рецепт не соответствует ГОСТу 31688.
- СРОК ГОДНОСТИ. Его устанавливает производитель и указывает на упаковке. Дольше всего сгущенное молоко хранится в жестяной банке – год и более. В пластиковой упаковке продукт «живет», как правило, не более полугода. В прозрачной бутылочке он будет оставаться качественным еще меньше – не более 3 месяцев. Совсем недолго хранится сгущенное молоко в открытой упаковке – его надо использовать в течение одной недели.
На что обратить внимание
- ГОСТ. На банке с цельным сгущенным молоком с сахаром должна быть указана аббревиатура: ГОСТ 31688-2012 («Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром»). Помимо коровьего молока, сахара и лактозы в производстве сгущенного молока по ГОСТу 31688 разрешается использование аскорбиновой кислоты и других натуральных пищевых добавок. Но на практике это происходит редко и только при изготовлении обезжиренных видов сгущенки.
- СОСТАВ. Классика – молоко, сахар и лактоза. Причем, молоко в составе может быть указано как «молоко», «коровье молоко» или «нормализованное молоко» – все варианты допустимы. Жирность – не менее 8,5%. Если предпочитаешь менее жирный продукт, выбирай молоко обезжиренное (менее 1%) сгущенное с сахаром. Но тогда будь готова увидеть в составе, кроме трех основных ингредиентов, пищевые добавки.
- САХАР. Он не только придает сладость любимому лакомству, но и служит консервантом для долгого хранения молока. В классической рецептуре содержание сахара – до 45,5%. Этого вполне достаточно, чтобы продукт долго хранился без стерилизации. Этим сгущенное молоко отличается от мясных и овощных консервов, которые обязательно стерилизуют. Кстати, поэтому сгущенное молоко с сахаром можно выпускать в различной упаковке: не только в жестяных банках, но и в пакетах, алюминиевых и пластиковых тубах, стаканчиках, бутылочках.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl