Хранители кремля
Как борцы и рукопашники восстановили памятник культурного наследия федерального значения, который бросило Министерство культуры
В 2013 году Коломенский кремль выиграл этап конкурса «Россия 10» и всерьез претендовал на звание символа страны. Но мало кто знает, что до прошлого года он был фактически бесхозным, денег из бюджета не получал, а в 1990-е едва не развалился. Спасли остатки стен и башен обосновавшиеся в них любители борьбы, истории и битв на мечах из клуба «Святогор».
— Все 90-е мы регулярно проводили в кремле субботники, очищали его от мусора, устраивали там занятия, делали показательные выступления на праздниках. Но, как только мы уходили, в кремль возвращались бомжи и наркоманы, сбивали замки, разводили костры. Маринкина башня (там держали в заключении Марину Мнишек.— «О»), например, несколько раз горела,— рассказывает основатель «Святогора» Александр Егоров.— К 2000 году нам все это надоело, и мы решили сами посменно охранять кремль от бомжей по ночам.
Администрация Коломны пошла активистам навстречу и через год фактически отдала городские укрепления им. В 2001 году было создано муниципальное бюджетное учреждение «Коломенский кремль» с Александром Егоровым во главе. Нельзя сказать, что власти в ту пору сильно жаловали исторических реконструкторов, но у Александра Анатольевича были связи в правоохранительных органах.
— У меня имелся большой опыт в оперативных комсомольских отрядах. А потом я внештатно сотрудничал с уголовным розыском и УБЭП. В 1990-е мы с ребятами из «Святогора» выходили на профилактические мероприятия и рейды по наркопритонам. В общем, городские власти знали, что мы на стороне добра,— объясняет Александр Егоров.