Эффект Озила

Месут Озил пошел против течения и ушел из сборной после ЧМ-2018

ОгонёкСпорт

Эффект Озила

Один из самых звездных игроков сборной ФРГ по футболу, а также символ сверхуспешной интеграции, полузащитник с турецкими корнями Месут Озил пошел против течения и ушел из сборной после ЧМ-2018. Напоследок он бросил: «Когда мы выигрываем, я — немец, когда проигрываем — иммигрант». Конфликт вышел далеко за пределы футбола

Месут Озил вышел в последний раз в составе сборной ФРГ на поле в Казани против Южной Кореи. Но надежд тренера Лёва не оправдал. Фото AP

Нет сегодня в Германии более популярного человека, чем Месут Озил. Его печальные глаза глядят на вас с обложек серьезных журналов, о нем пишут комментаторы всех мастей, говорят все политики, включая канцлера, президента, министров и депутатов. Дальше всех пошел президент Турции: Реджеп Тайип Эрдоган готов (по собственному выражению) «целовать глаза» 29-летнего полузащитника. Разумеется, в символическом смысле — это дань благодарности игроку за то, что тот помог Эрдогану победить на июньских выборах, существенно расширивших полномочия главы государства. Выразилась эта помощь в том, что в разгар предвыборной кампании Озил встретился с политиком, сфотографировался с ним и подарил футболку. Эрдоган верит: фанаты Озила стали после этого и его фанатами. И хотя прошла встреча в мае, месяца три назад, именно она задала тон истории, которая показывает, как накалены сегодня в Германии отношения с иммигрантами. По существу, речь о новом расколе: намечается противостояние между немцами и теми потомками иммигрантов, которые в ФРГ родились и вроде как полностью вписались в общество. С чем это связано и чем грозит?

Игра без мяча

Начать стоит с «фактора Эрдогана». Пожалуй, сегодня президент Турции — единственный в мире политик, общение с которым для всех немецких политиков и всех партий является нежелательным. По общему, господствующему в ФРГ, мнению, он деспот, ни в грош не ставит права и свободы, преследует журналистов и правозащитников, называет сегодняшнюю ФРГ фашистским государством, а засланные им исламские проповедники мутят воду в Германии.

В свете этого ясно, почему давно запланированный на конец сентября государственный визит Эрдогана в ФРГ уже вызывает бурные споры, протесты и серьезное беспокойство властей. В самом деле, высокий гость настаивает не только на том, чтобы его приняли по высшему разряду, но и на возможности встречи с турками, проживающими в стране. Их в ФРГ около 4 млн, и в большинстве своем это его избиратели. Но не все: в ФРГ укрываются и сторонники Гюлена (главный политический враг Эрдогана), и курды, воюющие против Турции. И это, понятно, грозит эксцессами.

Как бы то ни было, более спорной политической фигуры, чем Эрдоган, для немцев не существует: по данным свежих опросов, 70 процентов граждан страны против его визита и против контактов с ним в принципе. Пожалуй, только Ангела Меркель, сжав зубы под обстрелом немецких СМИ, изредка встречается с этим политиком, и то лишь в том случае, когда нет выхода. Например, чтобы уговорить его за 6 млрд евро перекрыть беженцам доступ в ЕС.

А тут вдруг Месут Озил, футболист национальной сборной Германии (!), нарушает неписаные табу, позирует с Эрдоганом, а возмущенной общественности и медиа объясняет, что для него «это фото — не про политику и не про выборы. Так я выразил уважение к высшему должностному лицу страны, откуда родом моя семья».

Мало того, Озил, никогда не живший в Турции, сознательно выбравший в 19 лет немецкий паспорт (это связано и с тем, за какую сборную выступать), признается, что на самом деле у него «два сердца, одно — немецкое, другое — турецкое».

Так за кого он играет? Появление скандального фото создало серьезные проблемы для руководства сборной ФРГ. Случайно или нет, но это произошло накануне оглашения состава команды, едущей на ЧМ-2018 в Россию. Политики и общественность стали требовать исключения Озила из сборной. Но за один день заменить его тренер Йоахим Лёв не мог, даже если бы считал это правильным в воспитательных целях. Чтобы смягчить впечатление, была срочно организована встреча президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера с Озилом и руководством команды. На встрече президент согласился, что у человека вполне может быть две родины. Йоахим Лёв дал понять, что проблема снята и посоветовал журналистам перейти к другим темам.

Но как только сборная проиграла все, что могла, и начались поиски виновных, футбольные функционеры и тренеры, отводя удар от себя, сделали именно Озила основным виновником поражения немцев на ЧМ в России. Не беда, что во время игр ни один из комментаторов не говорил, что он хуже других — из профессионалов, пожалуй, только президент футбольного клуба «Бавария» Ули Хёнесс всерьез раскритиковал Озила, уточнив: «Он уже несколько лет играет паршиво». Не секрет, правда, что Хёнесс никогда Озилу не симпатизировал.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Искусство легких проклятий Искусство легких проклятий

«Огонек» прочел новый роман Виктора Пелевина

Огонёк, август'19
Жизнь-борьба с Георгием Никучадзе Жизнь-борьба с Георгием Никучадзе

Предположим, вы неправильно оценили ситуацию и кто-то вас неожиданно ударил

Men’s Health, август'19
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science, август'19
Че­ло­век, ко­то­рый из­ме­нил всех Че­ло­век, ко­то­рый из­ме­нил всех

Ольга Михайловская встретилась с создателями картины «Секс, мо­да и дис­ко»

Vogue, сентябрь'18
Вайнона Райдер: «Самое сложное – признать, что ты не в порядке» Вайнона Райдер: «Самое сложное – признать, что ты не в порядке»

Интервью с Вайноной Райдер

Psychologies, сентябрь'18
Море в огне Море в огне

Лесные пожары в Аттике унесли жизни более 90 человек

Огонёк, август'18
Ода к радости Ода к радости

Почему люди занимаются музыкой

Вокруг света, июль'18
Мощность у нас есть Мощность у нас есть

О стратегии компании «Технониколь» в 2018 году

Эксперт, июль'18
Вот это цирк! Вот это цирк!

Максим Никулин и его супруга Мария показали свой новый лофт в центре Москвы

AD, август'18
Хата с краю Хата с краю

Московский квест-перформанс, реалистично имитирующий тюремную жизнь

Men’s Health, август'18
Археологи нашли глиняный фрагмент Археологи нашли глиняный фрагмент

В Греции найден древнейший фрагмент «Одиссеи» Гомера

National Geographic, июль'18
Как подготовиться к гонке с препятствиями, чтобы не упасть в грязь лицом Как подготовиться к гонке с препятствиями, чтобы не упасть в грязь лицом

Гонка с препятствиями для тебя, если хочешь стать быстрее и выносливее

Men’s Health, июль'18
Как понять, какие духи вам подходят? Как понять, какие духи вам подходят?

Выбор нового аромата — процесс непредсказуемый и спонтанный

Psychologies, июль'18
Куда поехать в «доме на колесах»: маршруты по Kалининградской области Куда поехать в «доме на колесах»: маршруты по Kалининградской области

На Volkswagen California можно сбежать от цивилизации с полным комфортом

National Geographic, июль'18
Элементы питания Элементы питания

Теперь в один клик можно заказать не только пиццу, но и полезное питание

Cosmopolitan, август'18
Прогрызая путь Прогрызая путь

Министры, президенты и оппозиционеры ведут себя точь-в-точь как крысы

Вокруг света, июнь'18
Узнать все Узнать все

Корреспондент Vogue отправилась в швейцарскую клинику

Vogue, август'18
Революция в городе Революция в городе

Перспективные инновации радикально преобразят наши города

Quattroruote, июль'18
Проповедник Проповедник

«Отец массового туризма» Томас Кук

Вокруг света, июль'18
Экзоскелеты медленно идут в цеха Экзоскелеты медленно идут в цеха

Экзоскелет — «доспехи» для рабочего человека

Эксперт, июль'18
Включить яркость Включить яркость

Цветная квартира в Киеве

SALON-Interior, июль'18
Skoda Kodiaq: на охоту с медведем Skoda Kodiaq: на охоту с медведем

Большой чешский кроссовер для широкой русской души

Maxim, июль'18
7 самых обязательных к просмотру фильмов с Джейсоном Стейтемом 7 самых обязательных к просмотру фильмов с Джейсоном Стейтемом

Фильмы с Джейсоном Стейтемом можно перечислять бесконечно, но мы выбрали семь

Maxim, июль'18
Жаркий вопрос Жаркий вопрос

Как выбрать дезодорант, чтобы он не вредил здоровью

Лиза, июль'18
«Грязный и с топором»: мясник о неладах с девушками и любви к професии «Грязный и с топором»: мясник о неладах с девушками и любви к професии

Мясник о неладах с девушками и любви к профессии

Men’s Health, июль'18
Полет нормальный Полет нормальный

Как провести время в пути не только без ущерба, но даже с пользой для внешности

Elle, август'18
Поют романсы Поют романсы

Как зажигались звезды шоу-бизнеса в Российской империи

Forbes, август'18
Артем Дзюба: «Столько дерьма на нас вылили! Но теперь, пацаны, время кайфовать!» Артем Дзюба: «Столько дерьма на нас вылили! Но теперь, пацаны, время кайфовать!»

MAXIM поговорил с великим Артемом Дзюбой после эпического матча

Maxim, июль'18
Кризис первой четверти Кризис первой четверти

Как быть, если поступил не в «свой» вуз

Огонёк, июль'18
10 главных мемов ЧМ-2018 10 главных мемов ЧМ-2018

Чем запомнится нынешний чемпионат мира по футболу

Русский репортер, июль'18