Как советская система перемалывала своих создателей

ОгонёкИстория

Душное лето 1936 года

1 мая 1937 года. Сталин, Ежов и товарищи перед первомайской демонстрацией. Фото: РГАСПИ

Подлинники многих важнейших документов советской истории были написаны на клочках бумаги, карандашами, неразборчивым почерком, иногда каракулями. От сталинского времени на страницах из блокнотов нередко остались пометы «М.нет» — «Материала нет». В основе действительно не было ничего материального — ни информационных поводов, ни формальных инициатив, ни машинописных проектов, все рождалось по прихоти вождя. Потом при поддержке соратников становилось законом жизни, а судьбы миллионов часто оказывались искалеченными.

Именно таким образом на сталинской даче в Сочи в 1936 году смастерили один из важных документов советской эпохи. В тени субтропических пальм, при виде волн Черного моря, где «не слышно шуму городского», вождь продиктовал, а гостивший у него Андрей Жданов записал директиву из шести пунктов, которая начиналась так:

«тт. Кагановичу, Молотову и другим членам Политбюро ЦК.

Первое. Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздало в этом деле на четыре года […]».

Текст практически не редактировали. Секретари просто перепечатали на пишущей машинке. Потом секретчики зашифровали карандашными черточками и дефисами и спецсвязью отправили в Москву. В Кремле высшая воля была оформлена решением Политбюро № П 43/258. Пунктом первым снимали Ягоду, а пункт «б» гласил:

«б) Назначить секретаря ЦК ВКП(б) тов. Ежова Н.И. Народным Комиссаром Внутренних дел Союза ССР, оставив его по совместительству секретарем ЦК ВКП(б) и Председателем Комиссии партконтроля с тем, чтобы он девять десятых своего времени отдавал НКВД».

В деле партийно-государственного строительства такое неожиданное постановление окажется революционным: как выяснится позже, этот документ фиксировал «точку невозврата» и начало самой кровавой главы советской истории — двухлетия «большой чистки». Именно сочинское П 43/258 обеспечит ее «победу» и «успех». Точным ударом в сердце системы. Не в части перевода генерального комиссара госбезопасности Генриха Ягоды на должность почтмейстера и замену его непрофессиональным чекистом (большевики видели и не такие рокировки). А в главном — в пункте «б». Для победы в новом «великом переломе» прежде всего нужно было до основания разгромить элиту большевистской партии и переломить ей хребет — на это был ориентирован ключевой организационно-кадровый маневр.

Сталин называл большевистскую элиту «вельможами». Что обеспечивало их всевластие? Система особого партийного сыска, полиции и суда, которые были независимы от государства и ставили «вельмож» вне и над законом. Она сформировалась в царском подполье и европейской эмиграции, закалилась в сибирских ссылках и тюрьмах, расцвела в годы Гражданской войны и искушений НЭПа. Прежде она защищала партию. Теперь же ей предстояло стать ее палачом.

Формально структура называлась по-разному. При Ленине — Центральная контрольная комиссия. В 36‑м — это Комиссия партийного контроля (КПК), с бюро, коллегией, представителями на местах и штатными партследователями, работавшими в группах по отраслям советской жизни (просвещение, военно-морская, финансово-банковская, торговли и пищевой промышленности, по радио и т.д.). КПК была основой всевластия большевиков, делала их фактически безнаказанными. И вдруг под лучами южного солнца Сталин меняет игру: за девять месяцев до оперативного приказа № 000447, начавшего плановые массовые карательные спецоперации от Кронштадта до Владивостока, он решает ради успеха «великой чистки» обезвредить партию. Не оставлять ей ни малейшей возможности сорганизоваться для сопротивления.

Как этого добиться? Так вот же, все здесь — в пункте «б» исторического решения. В одной штатной единице объединили руководство тремя изначально взаимоисключающими видами деятельности и институтами власти, вернее, ее ветвями. Народным комиссаром внутренних дел (с главным управлением госбезопасности при нем) стал по совместительству секретарь ЦК ВКП(б), который был обязан в интересах партии наблюдать, контролировать и одергивать этот наркомат и главк при нем. И этот же человек возглавляет систему партийной полиции, которая, по ленинскому замыслу, должна была оберегать большевиков от произвола и преследований тайной полиции и судебной системы.

В одночасье три важнейших центра режима были сведены в один кулак, готовый нанести удар. А вся огромная власть была передана хрупкому человечку полутораметрового роста с незаконченным низшим образованием. Ежов узнал об акте высочайшего доверия, по-видимому, раньше ближайших учеников и соратников. Согласно подлинникам протоколов Политбюро, выписку-приказ ему не посылали. Значит, сообщили устно.

Меморандум НКВД за №127196 от 4 января 1936 года. Резолюция Шкирятова: «Если верно, то сволочь порядочная». Фото: ГАСПИ

Инстанция «для своих»

Секретарь ЦК Ежов возглавил КПК еще в 1935 году, за год до воцарения на Лубянке. КПК бдила за соблюдением партийной и государственной дисциплины, привлекала к ответственности виновных в нарушении программы и устава, но в основе лежала другая идея: номенклатуру всех уровней, «своих» должно судить не по общим правилам, прописанным для граждан-обывателей, а иным порядком, предусмотренным только для товарищей по партии. Негоже обычному уголовному правосудию разбираться в ошибках заслуженных большевиков. Обычные суды могут упустить из виду революционное сознание либо не учесть «особенности момента». Речь при этом шла не только о серьезных историях, а обо всех, в том числе и бытовых, «инцидентах», фигурантами которых становились сановные партийцы. На этом фундаменте формировалась советская сословная система.

Чем занимались выездные заседания комиссии до лета 1936 года? На первый взгляд сущими пустяками. Ну вот, например: поступил сигнал, что председатель Клоновского колхоза деревни Половинкино Бухаринского сельсовета Юрьевского района Ивановской промышленной области Веселов организовал в колхозе инсценировку похорон Кирова. Безобразие! Сталин дает указание: «т. Кагановичу. Предлагаю КПК серьезно изучить это дело и его участников (путем вызова их в КПК) и выяснить подоплеку этого странного явления И. Сталин». Изучили, выяснили. Обошлись порицанием — злого умысла не было, занесло товарищей. Либо выявляют случаи посылки по два раза платежей иностранным фирмам за один и тот же товар или выплаты счетов на суммы большие, чем следует платить этим фирмам. Сталин:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сначала ЗАГС, потом никах Сначала ЗАГС, потом никах

Какие сложности возникают в межконфессиональных семьях

Огонёк
Ворочают миллионами: сколько зарабатывает десятка самых богатых русских звезд Ворочают миллионами: сколько зарабатывает десятка самых богатых русских звезд

Сколько зарабатывают и на что тратят деньги самые богатые русские звезды до 40?

Cosmopolitan
Эпоха тюрок. Печенеги Эпоха тюрок. Печенеги

С IX века хозяевами Великой степи становятся тюркоязычные народы

Дилетант
Исчезающие народы Азии и Африки Исчезающие народы Азии и Африки

Почему ради этих исчезающих народов стоит ехать на край земли

GQ
На кемадеро в санбенито На кемадеро в санбенито

Инквизиция на долгое время стала чуть ли не символом Испании

Дилетант
Туристы из будущего: 7 маршрутов для неукротимых оптимистов Туристы из будущего: 7 маршрутов для неукротимых оптимистов

Мечтаем об увлекательных маршрутах и манящих локациях

Playboy
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Искусство неловкого молчания. Тайное оружие Илона Маска и Стива Джобса Искусство неловкого молчания. Тайное оружие Илона Маска и Стива Джобса

У основателей Tesla и Apple есть кое-что общее — «правило неловкого молчания»

Inc.
Орудия пыток Орудия пыток

Для допросов с применением пыток были придуманы самые разные приспособления

Дилетант
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Казнь мятежников Казнь мятежников

Мятежники были приговорены к смертной казни через повешенье

Дилетант
Почему 20-летние больше не хотят «убивать» себя на работе Почему 20-летние больше не хотят «убивать» себя на работе

Отношение к работе как к основной ценности в жизни устарело

Forbes
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Авдотья Панаева. Дом разбитых сердец Авдотья Панаева. Дом разбитых сердец

Николай Некрасов, Авдотья Панаева и возрождение «Современника»

Караван историй
Шпандау Шпандау

Межсоюзная тюрьма для военных преступников Шпандау

Дилетант
7 самых изощренных пыток в истории 7 самых изощренных пыток в истории

Средневековье прошло, но мир по-прежнему обожает читать про пытки

Maxim
Два герцога: Ришельё против Бэкингема Два герцога: Ришельё против Бэкингема

Противостояние Англии и Франции в XVII веке — это ещё и противостояние министров

Дилетант
Шарлиз Терон, Гвинет Пэлтроу, Руни Мара — актрисы, изуродовавшие себя ради роли Шарлиз Терон, Гвинет Пэлтроу, Руни Мара — актрисы, изуродовавшие себя ради роли

Ради интересной роли эти девчонки готовы на что угодно

Cosmopolitan
Сапеги Сапеги

Эта польско-литовская династия имеет прямое отношение и к России

Дилетант
Самострой: 7 фантастических архитекторов животного мира Самострой: 7 фантастических архитекторов животного мира

Животные хоть и не заканчивают вузов, но от природы удивительные инженеры

Популярная механика
Да здравствует королева! 6 ярких дрэг-квин, чьему стилю можно позавидовать Да здравствует королева! 6 ярких дрэг-квин, чьему стилю можно позавидовать

Еще каких-то 10 лет назад дрэг-квин были редкими гостями на телевидении

Cosmopolitan
Почему олимпийская Москва не была праздничной Почему олимпийская Москва не была праздничной

Атмосферу праздника создает не начальство, а люди

СНОБ
Неупорядоченный нанослой обеспечил сплаву со сверхрешеточной структурой ковкость и термостойкость Неупорядоченный нанослой обеспечил сплаву со сверхрешеточной структурой ковкость и термостойкость

Китайские ученые создали сплав со сверхрешеточной структурой

N+1
Лукоморье и еще 6 сказочных стран, которые существовали на самом деле Лукоморье и еще 6 сказочных стран, которые существовали на самом деле

Эти страны из сказок и летописей существовали в реальности

Maxim
Джоконда для зумеров: мировые музеи жаждут молодой крови Джоконда для зумеров: мировые музеи жаждут молодой крови

Как заинтересовать искусством самых молодых?

Forbes
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Тайна Тайна

Они были знаменитыми, талантливыми и – несчастными

Cosmopolitan
Как ухаживать за татуировкой в первые дни: 8 главных правил Как ухаживать за татуировкой в первые дни: 8 главных правил

Рекомендации по уходу за татуировкой, которые нельзя игнорировать

Playboy
8 неожиданно интересных фантастических фильмов снятых в Латинской Америке 8 неожиданно интересных фантастических фильмов снятых в Латинской Америке

Иногда у пришельцев барахлит навигатор и они промахиваются мимо Голливуда!

Maxim
«Худшая форма рабства». Как капитализм испортил женщинам сексуальную жизнь «Худшая форма рабства». Как капитализм испортил женщинам сексуальную жизнь

Как экономическая модель влияет на равноправие полов?

Forbes
Открыть в приложении