Чужая гражданская
А что если страшная Гражданская война, в которую толкнуло Россию восстание Чехословацкого корпуса, стала продолжением чужой гражданской войны, веками рвавшей на части другую империю — Австро-Венгрию?
Начнем с констатации: на территории бывшей Российской империи в 1917 году находилось 2,2 млн военнопленных, причем самый крупный отряд, почти полмиллиона, составляли венгры. Всего же из австро-венгерской армии, которую Россия по ходу Первой мировой била больше всего, в русский плен попало свыше миллиона солдат доброго десятка национальностей. Со всеми вытекающими — между славянскими и неславянскими нациями шла непримиримая война, и она не прекращалась и после пленения. Больше того, по мере распада армии и властных структур Российской империи сама она автоматом превращалась и в поле битвы, на котором разгоралась эта война за австрийское наследство. Чехословацкий мятеж — пусть важнейший, но лишь один из эпизодов этой войны.
Политика «двух лошадей»
Томаш Масарик из тех политиков, о которых можно сказать, что он всегда играл крупнее, чем ставил. Это особый талант: как бы ни рассчитывал он ходы, сколь бы глубинными убеждениями ни руководствовался, в последний момент мог запросто «пересесть на другую лошадь», которая понесет быстрее, а если надо, то и к другой цели. В историографии, посвященной создателю и первому президенту Чехословацкой республики, суждений такого рода не счесть, но у этой литературы уже нет массового читателя. А вот в новейших трудах, написанных после бархатных революций, что в конце XX века пронеслись, будто смерч, по былым «народным демократиям» Центральной Европы и оборвали их фиговую социалистическую листву, крайность другого рода: сплошная апологетика. За ней разглядеть истину еще трудней.
В такой ситуации надежнее всего документы, многие из которых хранятся в Архиве Военно-исторического института Праги (Archiv VHU). Итак, февраль 1915 года, разгар войны, русская армия заняла австрийскую Галицию, и Масарик пишет сподвижнику Эдварду Бенешу (из Швейцарии в Прагу): «Я ожидаю, пока русские оккупируют чешские земли, что явится решающим моментом. Поведу дело так, чтобы вы дома всегда могли потребовать от Вены политических уступок».
«Поведу дело так» означает два возможных сценария. Первый: заручившись поддержкой Франции и Англии, пригласить на чешский престол одного из великих князей Романовых. Но ни в коем случае не упускать из виду и запасной вариант — сохранять лояльность Австро-Венгерской монархии, распада которой не желали ни Франция, ни Англия, ни США, ибо такого могучего барьера против России история второй раз может и не создать. Историк времен «народной демократии» Вацлав Краль в книге «О контрреволюционной и антисоветской политике Масарика и Бенеша» (Прага, 1953) заключает: «Чешская буржуазия, а с нею Масарик и Бенеш, попросту выжидала результатов войны и в зависимости от того, какая сторона получила бы перевес, бросила бы на весы либо жизнь солдат-легионеров, либо жизнь чешских солдат, одетых в австрийские мундиры».