О старинном блюде, которое освежит в самый жаркий день

ОгонёкКулинария

Ботва для аристократа

О старинном блюде, которое освежит в самый жаркий день

Stockfood / Fotodom

Ботвинью хоть и называют царицей русских холодных супов, но встретить ее можно чаще в кулинарных книгах, чем на столе. Зато как о ней пишут — зачитаешься! Вот это, например, описание у Шмелева в «Лете Господнем»: «Вокруг фаянсовой, белой, с голубыми закраинками, миски стоят тарелочки, и на них все веселое: зеленая горка мелко нарезанного луку, темно-зеленая горка душистого укропу, золотенькая горка толченой апельсинной цедры, белая горка струганого хрена, буро-зеленая — с ботвиньей, стопочка тоненьких кружочков, с зернышками,— свежие огурцы, мисочка льду хрустального, глыба белуги, в крупках, выпирающая горбом в разводах, лоскуты нежной белорыбицы, сочной и розовато-бледной, пленочки золотистого балычка с краснинкой. Все это пахнет по-своему, вязко, свежо и остро, наполняет всю комнату и сливается в то чудесное, которое именуется — ботвинья». Или у Гиляровского в «Москве и москвичах» — короче, но тоже хочется немедленно сесть за стол и взять ложку: «Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком». А есть еще Аксаков, Гончаров, Мамин-Сибиряк, Писемский и, конечно, Пушкин. Ботвинья прочно укрепилась в родной литературе, она — наше все. И все же, в отличие от, например, окрошки или свекольника, на домашнем столе ее встретишь редко, разве что в ресторане.

До сих пор я ботвинью никогда не готовила, а тут купила и огурцы, и осетрину, а к ним шпинат, щавель и мангольд, заменивший мне молодую свекольную ботву. И пока чистила всю эту великолепную зелень, пока росла ее гора, я решила, что эту историю надо все же разведать — почему ботвинья ушла с нашего повседневного стола.

Начать я решила издалека в полном смысле слова, из-за границы. Там ботвинью не принимают и никогда не принимали. Может, именно там причина лежит на поверхности и я все пойму? Самый известный анекдот, в историческом смысле, связанный с ботвиньей, относится к временам Александра I и Версальского мира. Император, очень любивший ботвинью — это не для красивого словца, тому есть документальные свидетельства,— послал ее в подарок английскому послу. А когда при следующей встрече справился, какое она произвела впечатление, посол сконфуженно ответил, что разогретое блюдо не так уже хорошо, как оно, должно быть, было сразу после приготовления.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шахматный партер Шахматный партер

Важнейшим из искусств для нас теперь является шахматная рассадка

Огонёк
Как Как

Сибирские ученые исследуют генотип, который отвечает за высокое качество молока

Популярная механика
Со дна за одной Со дна за одной

«Чики» — восемь серий нестоличного взгляда на жизнь

Огонёк
3D-биопринтер напечатал ухо сквозь кожу мыши 3D-биопринтер напечатал ухо сквозь кожу мыши

Ученые создали 3D-биопринтер, который печатает формы с живыми клетками

N+1
Исчезающая пища Исчезающая пища

К середине XXI века бананы и кофе снова могут оказаться деликатесами

Вокруг света
Конец любви: как меняется наш основной инстинкт Конец любви: как меняется наш основной инстинкт

Любовь, влечение и секс будут у человечества всегда? Как бы не так!

Psychologies
Цельная натура Цельная натура

Обычно мы понимаем, что пришло время перемен, когда не получаем, чего хотим

Psychologies
Как герои культовых фильмов носили солнцезащитные очки Как герои культовых фильмов носили солнцезащитные очки

Какие очки выбирали герои киношные шпионы, бизнесмены и даже андроиды-пришельцы?

GQ
Не все равно Не все равно

Чем занимается агент по равенству полов в Испании

Вокруг света
Разговорчики в строю Разговорчики в строю

Адвокат Добровинский выполняет заявки читателей

Tatler
Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске

Какой урок может извлечь индустрия из аварии в Норильске

Forbes
Космическая мода: кому важна эстетика скафандров Космическая мода: кому важна эстетика скафандров

В XXI веке происходит пересмотр подходов к дизайну космических скафандров

Популярная механика
«Пятеро одной крови» Спайка Ли: первый фильм лета с хэштегом #BlackLivesMatter «Пятеро одной крови» Спайка Ли: первый фильм лета с хэштегом #BlackLivesMatter

Новый фильм Спайка Ли бросает в один котел все жанры, какие только можно

РБК
Палеонтологи реконструировали последнюю трапезу панцирного динозавра Палеонтологи реконструировали последнюю трапезу панцирного динозавра

Анализ содержимого желудка динозавра, что он ел в основном листья папоротников

N+1
Поднять всех наверх: грандиозные клады ХХI века Поднять всех наверх: грандиозные клады ХХI века

Далеко не все некогда потерянные или спрятанные богатства были обнаружены

Популярная механика
Успех без мужей и наследства: победительницы рейтинга «30 до 30» о том, почему деньги больше не имеют значения Успех без мужей и наследства: победительницы рейтинга «30 до 30» о том, почему деньги больше не имеют значения

Успех больше не измеряется деньгами и мужьями

Forbes
«Опросы общественного мнения — это про контроль, а не про демократию» «Опросы общественного мнения — это про контроль, а не про демократию»

Социолог Григорий Юдин о том, почему важно вернуть в Россию «публичную сферу»

Эксперт
Синьор Помидор Синьор Помидор

Как не ошибиться с выбором томатов

Лиза
Выбросила тысячи велосипедов и отдала проект конкуренту: Uber купила стартап Jump, но не справилась с его развитием Выбросила тысячи велосипедов и отдала проект конкуренту: Uber купила стартап Jump, но не справилась с его развитием

Почему Uber отказалась от велошеринга Jump

VC.RU
Как вернуться в тренировочный режим и не наделать ошибок — фитнес-план на неделю Как вернуться в тренировочный режим и не наделать ошибок — фитнес-план на неделю

Как восстановить спортивный режим и заново полюбить тренировки?

Cosmopolitan
Спиновое стекло самообразовалось в монокристаллических островках неодима Спиновое стекло самообразовалось в монокристаллических островках неодима

Как возникает новый тип самообразующегося спинового стекла

N+1
Как правильно бриться электробритвой: пошаговая инструкция для чистого результата Как правильно бриться электробритвой: пошаговая инструкция для чистого результата

Если станки тебя не впечатляют, попробуй использовать электробритву

Playboy
Хинь да зрятина Хинь да зрятина

Горький в повести «В людях» заставляет ощутить беспросветную тщетность жизни

Наука и жизнь
Выброс рутения в 2017 году оказался не связан с производством оружейного плутония Выброс рутения в 2017 году оказался не связан с производством оружейного плутония

Как в 2017 году в атмосферу попал рутений?

N+1
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Рифовых рыб хотят использовать для контроля популяции морских звезд, поедающих кораллы: видео Рифовых рыб хотят использовать для контроля популяции морских звезд, поедающих кораллы: видео

Обнаружены хищники, которые охотятся на ядовитых морских звезд

National Geographic
Коралловые острова вырастут в ответ на повышение уровня мирового океана Коралловые острова вырастут в ответ на повышение уровня мирового океана

Как волны, переносящие материал из прибрежной зоны, помогут коралловым островам

N+1
Режиссер Андрей Болтенко о скринлайф-сериалах и будущем телевидения Режиссер Андрей Болтенко о скринлайф-сериалах и будущем телевидения

Андрей Болтенко — о том, какое будущее ждет стриминговые платформы в России

СНОБ
Не надо стесняться: 7 шагов, чтобы стать увереннее в себе Не надо стесняться: 7 шагов, чтобы стать увереннее в себе

Да, уверенность можно прокачать

Playboy
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
Открыть в приложении