Бабушкина игрушка
Кировская область известна яркой дымковской игрушкой. А вот о другой народной игрушке этого края мало кто знает, хотя она получает международные призы, ее показывают на выставках в разных странах, ее покупают коллекционеры всего мира. Но спроси кого в России, что это такое — дворянская игрушка, кто ответит?
Мастерица Нина Колчина живет в деревне Дворяне, которая недавно была официально признана самой красивой в Кировской области. В самую красивую деревню асфальтированной дороги нет, так что в распутицу не доедешь. Газа, водопровода здесь тоже не имеется, да и вряд ли уже будет — три жилых дома в Дворянах всего осталось. Зато природа необыкновенная, спору нет. «Вот пруд, слева лесок, за моей избой — поле,— объясняет Нина Михайловна.— А справа склон крутой, если дождик пойдет, там поскользнуться легко: почва-то у нас глинистая».
Семь поколений семьи Колчиных в этих местах «занимались глиной» — делали из нее посуду, кирпичи. Престольный праздник деревни Дворяне — Успение Пресвятой Богородицы — отмечают 28 августа. В этот день сюда съезжались родственники со всех окрестных деревень, а им готовили подарки — глиняные игрушки, свистульки. Так как «голубой, вплоть до синего» — это цвет облачения священников в этот праздник, то и свои подарки дворяне обычно раскрашивали в бело-голубые цвета. Нина Михайловна всегда подчеркивает, что это «цвет Богородицы». Хотя большинство людей видит в ее игрушках цвет неба, облаков или снега, которого так много выпадает зимой в этих краях.
Отец мастерицы начал делать кирпичи «как из тюрьмы вернулся». В 1947 году он свалял валенки для мельника — за эти «нетрудовые доходы» впаяли ему семь лет. Освободили, правда, через четыре года. Тогда отец и заключил договор с колхозом на изготовление кирпичей для строительства коровника — дело-то ему привычное, предки тем же занимались. В помощники взял своих детей, так что с девяти лет Нина Колчина месила глину ногами. А в перерывах, когда отец и старший брат садились перекурить, она лепила из глины игрушки — как бабушка учила: «Тогда игрушек практически не было, а мне так хотелось, чтобы у меня они были, причем самые красивые». После седьмого класса пошла в поле работать, потом на ферму дояркой. «Приехал к нам как-то на мотоцикле журналист из района,— вспоминает.— И стал он меня как самую юную спрашивать, что люблю в свободное время делать. Я и призналась, что леплю фигурки из глины и рисую. Посмотрел он мои работы, сфотографировал и предложил на конкурс отправить. Бумаги не было, и я на обратной стороне обоев нарисовала Красный Овраг, откуда мы глину брали, и послала в город. После этого меня сразу в студию художественную пригласили учиться».
В городе Колчина работала нянечкой в детсаду. И даже смогла поступить в Государственный заочный народный университет искусств (ЗНУИ) — это заведение еще в 1930‑е было создано на базе курсов для желающих учиться рисованию при Центральном доме народного творчества имени Крупской. В ЗНУИ обучались пенсионеры, инвалиды, заключенные, домохозяйки, рабочие, врачи — все желающие заниматься творчеством, независимо от образования и специальной подготовки. Там Нина Колчина получила свидетельство о дополнительном образовании и смогла учить детей в изостудиях. «Больше всего мне нравилось заниматься лепкой с малышами в детсаду,— улыбается.— Помню, как-то один мальчик спросил: “Нина Михайловна, почему вы такая большая, а игрушки лепите, как маленькая?” А я и есть маленькая. Никак не повзрослею, да и не хочу».
В родительский дом Колчина вернулась сразу как на пенсию вышла. И продолжила там делать то, что и всегда,— дворянскую игрушку. Даже рискнула в 1999 году отправить свои работы на IV Международную выставку глиняных игрушек в Италию: «Перед выставкой я сходила в храм, попросила благословения у батюшки. И из дворянской глины появились “Мой ангел”, “Святой Трифон”, “Ангелочек”, “Мишка”, “Барашек”...» Там, в Канове, пенсионерка неожиданно получила первое место, миллион лир в качестве приза и приглашение на участие в следующей выставке. С тех пор и пошло. Сейчас у нее уже сотни выставок, призы, медали, о «дворянской игрушке» пишут книги, статьи, в соцсетях есть даже сообщество, посвященное этому бело-голубому чуду. А Нина Михайловна, чтоб далеко не ездить, создала музей игрушки прямо в своей избе. За вход деньги не берет: «Игрушку продавать я тоже не умею, мне приятнее ее дарить. Только иногда, когда совсем уж деньги нужны, пытаюсь... Но все равно не получается. Пусть уж лучше мои ученики зарабатывают».