Как вырастить умного ребенка, который выпрашивает приставку на десяти языках

MaximМать и дитя

План развития не по годам: как из оболтуса вырастить кандидата наук

Из этой статьи ты узнаешь, как вырастить умного ребенка, который сможет выпрашивать у тебя приставку на десяти языках.

665x444_0xac120005_2028950911529038072.jpg

Споры о том, что именно делает одаренного ребенка одаренным, начались давно. После того как версия божественного вмешательства отпала, на выбор осталось два объяснения: наследственность или воспитание. Начало почти трехвековой полемике положили титаны французского Просвещения Гельвеций и Дидро. Первый считал, что при появлении на свет мы обладаем одинаковыми задатками, а остальное зависит от дальнейшего влияния среды. Второй утверждал, что каждый человек рождается «с определенной способностью к чему-то».

Оставим учебникам пересказ затяжной борьбы теорий. Для тебя (и для этой статьи), по сути, важно, что в итоге выиграли те, кто ставил на Гельвеция и воспитание.

Современная психология считает, что в процессе целенаправленного обучения можно развить какие угодно способности у любого ребенка. Да, индивидуальные особенности психики и организма (или, говоря проще, задатки) — это важно. Однако, чтобы играть Четвертый концерт Рахманинова, одной удачи родиться с длинными пальцами мало. Если не поставить их в нужное время на клавиши, в будущем ребенок будет использовать свои персты для эффектного, но все же бездарного копания в носу.

Когда ученые начали тестировать, взвешивать и измерять окружность черепа вундеркиндов, выяснилось, что от обычных детей одаренные отличаются более ярким проявлением трех следующих качеств:

1. Любознательность
2. Настойчивость в достижении цели
3. Воображение

К счастью для твоего наследника ипотеки, все эти составляющие высокого интеллекта несложно развить. Так как интеллект развивается в раннем возрасте, в основном от тебя требуется просто играть с ребенком. Чем ты немедля после прочтения статьи и должен заняться.

Известный психолог, специалист в области детской одаренности Натан Лейтес писал: «К шести годам интеллектуальное развитие завершается более чем на треть, к восьми — на половину, а к двенадцати — на три четверти». Надеемся, у тебя еще есть время сделать свое чадо умнее.

Прокачка любознательности

665x495_0xac120005_18503572551529038073.jpg

Ради интереса мы заглянули в энциклопедию и выяснили, что любознательность — это жажда новизны и потребность в новых впечатлениях. «Связь между количеством впечатлений, которые получает младенец, и развитием его мозга неоспорима, — рассказывает наш постоянный консультант из семейного центра „Мы“, кандидат психологических наук, медицинский психолог Татьяна Свиридова. — Брошенные дети, недополучившие в грудном возрасте эмоционального общения со взрослыми, будут заметно отставать в развитии от сверстников даже при самых высоких задатках».

Ничего особенного, в принципе, от тебя не требуется. Путешествие с ребенком по джунглям Амазонки, конечно, достойно похвалы, но и обычный поход за грибами ничем не хуже (к тому же не менее опасен, учитывая, что твое знание ядовитых грибов исчерпывается мухомором).

Интенсивность впечатления зависит не от самого впечатления, а от того, как ты его интерпретируешь для ребенка. Если ты посадишь дитя перед телевизором и уйдешь в другую комнату заниматься своими взрослыми делами (прохождение третьего уровня Megaman 10 совсем не детское занятие!), какие-то новые впечатления ребенок все равно получит. Однако это самый примитивный способ развития любознательности.

«Ты всегда должен быть рядом, — объясняет твою ошибку Татьяна Свиридова. — Чтобы впечатления усваивались не стихийным образом, тебе следует постоянно обозначать реальность, которую исследует ребенок».

Если во время совместного просмотра «Тома и Джерри» ты начнешь объяснять юному зрителю, почему после глотания бомбы из ушей идет дым, это поможет ему глубже познать мир и тайные связи между вещами. И самая глупая сказка («Как зайка коня загрыз») принесет пользу, если после ее прочтения ты задашь ребенку несколько вопросов («Как ты думаешь, почему зайка стер с пистолета отпечатки пальцев?», «Так кто же из коней на самом деле прятался в дупле?»). Ответ заставит ребенка задуматься, а значит, четче уяснить для себя, как работает наша действительность.

Постоянно становись на позицию ребенка и проявляй (ну хотя бы изображай) искренний интерес к миру.. Если мимо вас ползет муравей, остановитесь и посмотрите, куда это он намылился. Расскажи все, что ты знаешь об этом насекомом (живет под березой в муравейнике, зовут Семеном, не женат). Так ты не только обогатишь полученное впечатление, но и поощришь любознательность.

«Никогда не ограничивай любопытство ребенка, — наставляет Татьяна. — Если он разобрал игрушку, не ругай его. Исследовательская активность важнее сохранности вещей. А наказание может отбить стремление к дальнейшему постижению мира».

Любознательность — высшая степень развития любопытства. Чтобы чадо не застряло на полпути, не заваливай его игрушками. Если дарить через день по-новому трансформеру, любопытство так и останется любопытством.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В хорошей форме В хорошей форме

Совокупное состояние участниц рейтинга богатейших женщин страны — $9,9 млрд

Forbes
Не требуйте совершенства: почему не стоит искать виноватых Не требуйте совершенства: почему не стоит искать виноватых

Как перестать обвинять себя и других?

Psychologies
#пронауку: перейдет ли человечество на искусственное мясо #пронауку: перейдет ли человечество на искусственное мясо

Разбираемся, что такое растительное мясо и для чего оно нужно

РБК
Скримеры, edutainment и секс в бункере: как делают квесты в России Скримеры, edutainment и секс в бункере: как делают квесты в России

Как «Клаустрофобия» погружает человека в другую реальность?

СНОБ
Как правильно переезжать в новую квартиру: 17 полезных советов Как правильно переезжать в новую квартиру: 17 полезных советов

Что стоит сделать до того, как переедешь в новое место

Playboy
Расширяем кругозор: 13 фильмов Netflix, которые лучше смотреть в оригинале Расширяем кругозор: 13 фильмов Netflix, которые лучше смотреть в оригинале

Истории, высоко оцененные критиками и получившие награды

Esquire
Я, робо сапиенс Я, робо сапиенс

В ближайшие сто лет тело человека изменится сильнее, чем за всю историю эволюции

GQ
Мягко говоря Мягко говоря

Безгендерная коллаборация Moncler с ирландцем Джонатаном Андерсоном

Vogue
Следы возрастом 10 000 лет рассказали загадочную историю путешествия женщины с ребенком Следы возрастом 10 000 лет рассказали загадочную историю путешествия женщины с ребенком

Отпечатки, оставленные древним человеком, удивительно хорошо сохранились

National Geographic
4 совета для людей, которые не умеют расслабляться (тебе нужен отдых) 4 совета для людей, которые не умеют расслабляться (тебе нужен отдых)

Когда «вдох-выдох» уже не помогает

Playboy
С новым ядом С новым ядом

«Черный дрозд» — семейная драма об эвтаназии

Weekend
А что думает ГлавПУР? А что думает ГлавПУР?

Чем занимались комиссары и политруки

Огонёк
Станет ли британский принц Чарльз королем Карлом? Объясняем, откуда взялась путаница в именах монархов Станет ли британский принц Чарльз королем Карлом? Объясняем, откуда взялась путаница в именах монархов

Якова I, который объединил Англию и Шотландию, на самом деле звали Джеймс

National Geographic
Ветра и тающие льды изменили цикл питательных элементов в Байкале Ветра и тающие льды изменили цикл питательных элементов в Байкале

Эти факторы способствовали интенсивному даунвеллингу в Байкале

N+1
30-этажный дом за 360 часов: китайская революция 30-этажный дом за 360 часов: китайская революция

Китайские дома: 30 этажей за 15 суток... не быстровато ли строят?

Популярная механика
Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась) Как избавиться от боли в голени (и сделать так, чтобы она не вернулась)

Боль в нижних частях ног – огромная проблема многих бегунов

GQ
Роботизация складов Amazon привела к росту травм на 50% и усилению нагрузки на людей Роботизация складов Amazon привела к росту травм на 50% и усилению нагрузки на людей

Роботы должны были упростить жизнь сотрудников

VC.RU
«Солнечный» витамин «Солнечный» витамин

Нужно ли принимать витамин D для профилактики?

Наука и жизнь
7 лучших игр-песочниц 7 лучших игр-песочниц

Когда сюжет — для слабаков

Maxim
Отрывок из книги Александра Кравцова «Найди ментора» Отрывок из книги Александра Кравцова «Найди ментора»

Для чего нужен ментор, где его найти и как выстроить правильное сотрудничество

СНОБ
«Спаси себя сам!» – фильм о диджитал-детоксе как оружии против инопланетного вторжения «Спаси себя сам!» – фильм о диджитал-детоксе как оружии против инопланетного вторжения

«Спаси себя сам!» – фильма о хипстерах, которые пропустили вторжение инопланетян

GQ
Никол Пашинян — РБК: «Гарантия России касается территории Армении» Никол Пашинян — РБК: «Гарантия России касается территории Армении»

Премьер-министр Армении о конфликте вокруг Нагорного Карабаха

РБК
Мечта о роли в экранизации Булгакова и еще 9 фактов из жизни Владимира Машкова Мечта о роли в экранизации Булгакова и еще 9 фактов из жизни Владимира Машкова

Владимир Машков — абсолютный любимец российских зрителей

Cosmopolitan
Фредрик Бакман: Тревожные люди Фредрик Бакман: Тревожные люди

Отрывок из новой книги Фредрика Бакмана о неудачном грабителе и его заложниках

СНОБ
Почему плохо растут волосы и ломаются ногти: выясняем, чего не хватает организму Почему плохо растут волосы и ломаются ногти: выясняем, чего не хватает организму

Почему состояние своего здоровья нужно отслеживать раз в три месяца

Cosmopolitan
Карикатура вместо притчи: каким получился четвертый сезон «Фарго» про войну итальянских и темнокожих гангстеров Карикатура вместо притчи: каким получился четвертый сезон «Фарго» про войну итальянских и темнокожих гангстеров

Рецензия на четвертый сезон сериала «Фарго»

Esquire
12 неожиданных деталей, которые все пропустили в «Крепком орешке» 12 неожиданных деталей, которые все пропустили в «Крепком орешке»

Может ли Брюс Уиллис стать еще круче? Как оказалось, да!

Maxim
Заблуждение: причина невесомости на орбите - отсутствие гравитации Заблуждение: причина невесомости на орбите - отсутствие гравитации

Невесомость возникает из-за силы притяжения Земли

Популярная механика
Мама, анархия! Как пережить кризис трех лет Мама, анархия! Как пережить кризис трех лет

Родителей трехлеток всегда видно в толпе

Домашний Очаг
«Шведский комсомолец»: бесславный эпизод в истории военно-морского флота СССР «Шведский комсомолец»: бесславный эпизод в истории военно-морского флота СССР

Как СССР чуть не развязало войну со Швецией

Maxim
Открыть в приложении