Россия и мир | Политика
Укрощение строптивых
Как гражданское общество проиграло госаппарату
Пятнадцать лет назад опоры современного устройства власти только строились, и еще не всем было понятно, кто сделается главою угла. В конце ноября — начале декабря 2001 года произошло два знаковых события: во-первых, состоялся первый общероссийский «Гражданский форум», на котором президент Владимир Путин приветствовал в Кремле 5 тысяч гражданских активистов со всей страны, а во-вторых, образовалась «Единая Россия» — будущая партия власти. В результате и у нынешнего гражданского общества, и у нынешней номенклатуры юбилеи почти совпадают, а спор о том, за кем российское будущее, хоть и кажется почти решенным, но нет-нет да и вспыхивает с новой силой.
Итоги трех пятилеток сложного взаимодействия гражданских активистов с властью как таковой обсуждались на закрытой сессии последнего «Общероссийского гражданского форума». Многие из тех, кто был инициатором собрания в Кремле 15-летней давности, собрались подсчитать потери и приобретения, обнаружив, естественно, что первых у гражданского общества в России больше, но есть все-таки и последние. «Огонек» поучаствовал в дискуссии, ведь все эти 15 лет наш журнал тоже зорко следил за метаморфозами российской гражданской активности…
— Что мы получили на том, первом, форуме 15 лет назад? — рассуждала Светлана Маковецкая, директор центра ГРАНИ.— Мы получили трибуну. Очень ясный месседж несло фото президента, выступавшего со сцены ниже президиума, в котором находились представители зарождавшегося российского гражданского общества. Мы вдруг все были депровинциализированы: выяснилось, что с нами можно считаться…
Некоторое время «месседж» даже приносил определенный «профит», как выразился Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты. Активисты, которые на местах до того числились «бунтовщиками», вдруг были легализованы и получили доступ в кабинеты власти. Первое время перед ними даже пытались отчитываться… Эффект продлился первые пять-шесть месяцев, а потом ставки были сделаны, силовые линии сместились от участников и организаторов форума к исполнительным аппаратчикам. Повисла пауза.
— Когда мы устраивали форум 15 лет назад, то надеялись показать, что мы сила, найти дополнительную опору в публичной презентации того слоя, на который можно было опереться, когда власть уйдет из рук к совсем другим людям с совсем другой культурой,— пояснял Глеб Павловский.— Однако в результате мы оборудовали власть добавочной аппаратурой. Она нашла способ превратить публичное гражданское общество в Общественную палату, а остальное — вогнать в тень. Так что один из первых итогов обсуждения оказался прост: появившись в Кремле, важно не стать «кремлевским» — представительным гражданским обществом, которое никто не представляет. В российских реалиях легализация парадоксальным образом оказывается токсичной, и всякий выведенный из тени гражданский активист сильно рискует перестать быть собой.