Неделя | Взгляд
Взятка? Или провокация?
Неудобные вопросы, которые всегда возникают после резонансных задержаний и арестов. И очень редко получают ответы
«Вор должен сидеть в тюрьме» — эта фраза культового киногероя Глеба Жеглова стала поистине крылатой. Ее любят повторять и нынешние борцы с преступностью, и простые обыватели, и даже государственные деятели, порой самого высокого ранга. При этом многие из них то ли не знают, то ли позабыли обстоятельства, при которых эти слова были сказаны в фильме. А именно: сотрудник уголовного розыска Жеглов, не имея ни одного доказательства против задержанного вора, без всякого стеснения, на глазах у коллеги подложил воришке в карман одежды чужой кошелек, то есть откровенно сфальсифицировал доказательства виновности в преступлении. При этом хотя второй киногерой, Владимир Шарапов, тоже любимый многими, был явно против такого беззакония, но мер к восстановлению справедливости все же не принял. Похоже, большая часть из тех наших граждан, кто любит цитировать фразу про вора и тюрьму, также относится к отображенной в кино фальсификации вполне снисходительно, а то и вовсе позитивно, явно не веря, что подобные действия когда-то могут коснуться и их лично.
А зря. Ведь «феномен Жеглова» возникает у некоторых отечественных сотрудников оперативных служб регулярно. В результате в карманах, в машинах, в квартирах тех, кого нынешние «Жегловы» считают «ворами» и хотят обязательно упечь в тюрьму, вдруг оказываются весьма компрометирующие предметы, до этого им никогда не принадлежавшие. Вспомним, как в лихие 90-е, да и позже, говорят, было модно подбрасывать патроны, оружие, наркотики… Да, в Уголовном кодексе есть статья 303 «Фальсификация доказательств», но применяется она так редко, что вряд ли хоть кто-то помнит случаи реального наказания за это преступление.
Имеется в Уголовном кодексе еще и специальная норма об особом методе фальсификации доказательств — статья 304 «Провокация взятки либо коммерческого подкупа». «Попытка передачи должностному лицу… без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав в целях искусственного создания доказательств совершения преступления», карается вполне реальным наказанием, вплоть до пяти лет лишения свободы. Но и эта норма закона тоже практически не работает: осужденных по ней единицы.