Нестандартные подходы к решению проблем

kiozk originalsПсихология

Фрикомыслие

Нестандартные подходы к решению проблем

Авторы: Стивен Левитт – профессор экономики Чикагского университета, известный своей способностью решать нестандартные экономические задачи, в 2003 году Левитт получил медаль Джона Бейтса Кларка как успешный молодой профессионал в своей области; и Стивен Дабнер – американский журналист и писатель, автор статей для известнейших изданий, в том числе для The New York Times. Совместно Левитт и Дабнер написали несколько бестселлеров, среди которых – «Фрикономика» и «Когда грабить банк и другие лайфхаки».

0:00 /
1430.083

Книга «Фрикомыслие» является образцом нестандартного и творческого мышления. Она показывает, как важно отказаться от традиционных представлений и копать глубже, чтобы узнать, как все устроено на самом деле. Научившись «мыслить как фрик», вы сможете иначе смотреть на мир и эффективнее решать проблемы.

Для кого эта книга?

Может, вы уже знакомы с одним из главных научно-популярных бестселлеров последнего десятилетия – книгой «Фрикономика». Тогда вас точно не стоит убеждать прочесть или послушать обзор «Фрикомыслия», поскольку эта работа написана теми же авторами – Стивеном Левиттом и Стивеном Дабнером. А если вы впервые слышите об этих книгах, то вам предстоит увлекательнейшее времяпрепровождение! Как и «Фрикономика», «Фрикомыслие» – книга, полезная всем и каждому. Она поможет вам посмотреть на разные проблемы и явления под другим углом и найти для них самые необычные для рядового человека решения.

Научитесь освобождаться от условностей, чтобы эффективнее решать проблемы

Приходилось ли вам делать что-то только потому, что все так делают? Как часто вы ловили себя на том, что повторяете аргумент из СМИ, над которым сами даже не думали? Часто нас ограничивают общепринятые представления об устройстве мира. – Особенно, когда нам нужно принимать решение или решать проблему.

Книга «Фрикомыслие» от авторов «Фрикономики» помогает решить эту проблему, показывая, что значит думать не как все, а «немного иначе, немного усерднее, немного свободнее». Познакомившись с нашим обзором, вы станете иначе смотреть на мир и находить самые неожиданные решения для сложных проблем – то есть, научитесь фрикомыслию!

Также вы узнаете:

  • почему детей труднее обмануть, чем взрослых, когда речь заходит о фокусах;
  • почему вам не следует полагаться на прогнозы экспертов;
  • как тощий студент колледжа выиграл самый большой в мире чемпионат по поеданию хот-догов, вдвое улучшив предыдущий рекорд;
  • и как легализация абортов в 1970-х годах привела к массовому снижению преступности в 1990-х.

Фрикомыслие означает отказ от условностей. Это может принести вам победу на чемпионате мира, но не обязательно сделает вас популярным

Для решения проблем многие руководствуются общепринятыми убеждениями. Но в таком подходе есть проблема: часто эти убеждения ошибочны. Возьмем, например, движение, поддерживающее производство «местных продуктов». Большинство людей считают, что в этом случае снижается вредное воздействие на окружающую среду. Однако недавнее исследование показало, что это движение было непродуктивным, поскольку небольшие фермы, производящие местные продукты, тратят очень много энергии, увеличивая негативное влияние на окружающую среду, что сводит на нет любые выгоды от сокращения перевозок, во время которых в окружающую среду выделяются вредные вещества.

Именно поэтому фрикомыслие требует основываться на данных статистики, а не на общепринятых догмах. Как же этот подход может пригодиться нам в повседневной жизни? – Во-первых, фрикомыслие может помочь в решении многих проблем.

Например, представьте, что вы футболист, который собирается исполнить пенальти, по результатам которого команда может выиграть чемпионат мира. Как увеличить шансы забить гол? Если вы правша, как и большинство футболистов, то удар влево будет более точным и сильным. Вратари знают об этой стратегии, поэтому в 57% случаев они прыгают влево от нападающего, а в 41% случаев – вправо. Таким образом, в центре ворот вратарь остается только в 2% случаев, поэтому удар в центр окажется на 7% более эффективным. И хотя у такого фрикомыслия есть много преимуществ, оно может поставить под угрозу вашу популярность.

Выяснилось, что только 17% всех профессиональных игроков бьют пенальти в центр. Почему? – Потому что это кажется абсурдом с точки зрения здравого смысла! К тому же, если вратарь остается в центре и легко поймает мяч, футболист вполне может лишиться уважения своих болельщиков. Или, например, представьте, что станет с вашей популярностью, когда вы скажете своему другу, выступающему за производство местных продуктов, что на самом деле это вредит окружающей среде!

Признайтесь, что вы чего-то не знаете, и никогда слепо не доверяйте экспертам

Многим из нас трудно признаться, что мы чего-то не знаем. Вместо этого мы склонны притворяться самоуверенными всезнайками. Приведем лишь один пример чрезмерной самоуверенности: когда людей попросили оценить свои водительские способности, 80% опрошенных оценили их как «выше среднего», хотя, по определению, только 49,99% людей могут обладать такими способностями.

Кроме того, люди часто притворяются всезнайками, поскольку не хотят казаться глупыми. Поэтому они кивают и улыбаются, даже если не понимают, о чем идет речь, или выдают прочитанное в газете за свое собственное мнение. Но у признания того факта, что вы чего-то не знаете, есть свои преимущества.

Во-первых, это может повысить ваш авторитет. Если вас знают как человека, который признается, если чего-то не знает, то люди будут больше вам доверять в том, что вы знаете. Более того, осознание того, что вы чего-то не знаете, подталкивает вас к тому, чтобы это узнать. Мнимые эксперты – это люди, которые редко признают, что чего-то не знают. Они склонны делать вид, что знают все. Поэтому нам не следует слепо им доверять.

Часто мы принимаем решения (например, о том, в какие акции инвестировать), основываясь на прогнозах экспертов. Почему это не лучший вариант? Во-первых, у экспертов есть мотивация, чтобы строить из себя всезнаек: экспертов, которые делают смелые оправдавшиеся предсказания, могут восхвалять годами, но если прогноз будет ошибочен, о нем просто забудут.

Во-вторых, прогнозы экспертов на самом деле ужасно неточные. В ходе одного исследования выяснилось, что точность предсказаний экспертов фондового рынка составляет всего 47,4%. Это означает, что последовать совету эксперта – то же самое (и даже хуже), чем принять решение, просто подбросив монету!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Худеем, улучшая метаболизм Худеем, улучшая метаболизм

Пять простых правил для ускорения метаболизма

Здоровье
Синдром самозванца: откуда он берется и как с ним работать Синдром самозванца: откуда он берется и как с ним работать

Распространенное явление среди тех, кто в глубине души стремится к развитию

Psychologies
Мозг, исцеляющий себя Мозг, исцеляющий себя

Реальные истории людей, которые победили болезни и преобразили свой мозг

kiozk originals
Кто инициировал путь «из варяг в греки»? Кто инициировал путь «из варяг в греки»?

Путь «из варяг в греки» стал главным для формирования древнерусского государства

Культура.РФ
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Похудеть за сутки на 2 кг: правила популярной Похудеть за сутки на 2 кг: правила популярной

Пирожные и конфеты застряли в районе талии?

Cosmopolitan
Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость Иммунитет от хамства: как реагировать на грубость

Как защититься от хамства, не опускаясь до него?

Psychologies
Как забота о пожилых родителях может обернуться диктатурой Как забота о пожилых родителях может обернуться диктатурой

В чем разница между заботой и «причинением добра»?

Psychologies
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Гордей Петрик о новом фильме Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» Гордей Петрик о новом фильме Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!»

Фильм «Дорогие товарищи!» — высказывание мастерское, мощное, но хитрое

СНОБ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Наличие смысла жизни и самоконтроль помогают справиться со стрессом из-за пандемии Наличие смысла жизни и самоконтроль помогают справиться со стрессом из-за пандемии

Что помогает людям справиться со стрессом и пережить кризис

Inc.
Песнь пенсий Песнь пенсий

Про колонизацию Марса мы уже писали, а про пенсии – пока нет

Maxim
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: упражнения, эффективность, отзывы Дыхательная гимнастика Стрельниковой: упражнения, эффективность, отзывы

Разбираемся, что такое дыхательная гимнастика Стрельниковой и кому она полезна

РБК
Изи-изи, рил-ток: 6 английских слов и фраз, которые нужно знать в 2021 году, чтобы понимать юмор в сети Изи-изи, рил-ток: 6 английских слов и фраз, которые нужно знать в 2021 году, чтобы понимать юмор в сети

Популярные английские слова и фразы, которые активно используются в соцсетях

Популярная механика
Неудачник против везунчика Неудачник против везунчика

«Имя, сестра, имя!» — крылатая фраза из фильма «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Дилетант
И ничего не бойся! И ничего не бойся!

Почему у одних мечты сбываются, а у других – нет?

Домашний Очаг
Первый рыцарь. Памяти Шона Коннери Первый рыцарь. Памяти Шона Коннери

Егор Москвитин вспоминает, какими были фильмы самого мужественного человека

Esquire
Как стать популярным в ТикТоке и хайпануть на трендах: 9 главных правил Как стать популярным в ТикТоке и хайпануть на трендах: 9 главных правил

Сейчас в ТикТок залетают практически все — от ветеранов шоу-бизнеса до политиков

Playboy
Несчастливый 2013 год: что стало причиной гибели героя «Форсажа» Пола Уолкера Несчастливый 2013 год: что стало причиной гибели героя «Форсажа» Пола Уолкера

Смерть Пола Уолкера стала трагедией для всего кинематографа

Cosmopolitan
Пришла в чувство Пришла в чувство

Актриса Юлия Персильд рассказала, что делать с внезапно нахлынувшим чувством

Grazia
Приключения иностранцев в России Приключения иностранцев в России

Иностранцы вспоминают, как 30 лет назад оказались в новом государстве — России

GQ
Палеонтологи разобрались в родственных связях древних и современных медоедов Палеонтологи разобрались в родственных связях древних и современных медоедов

Древний медоед был мельче современного и приходился ему сестринским видом

N+1
Ты – моя собственность Ты – моя собственность

«Кто не ревнует, тот не любит»

Лиза
Котлета от Тимати: сколько можно заработать на франшизе Black Star Burger Котлета от Тимати: сколько можно заработать на франшизе Black Star Burger

Как сейчас работает Black Star Burger и можно ли заработать на этой франшизе?

Forbes
Неуправляемый ребенок Неуправляемый ребенок

Что стоит за плохим поведением детей?

Лиза
Археологи нашли в Старой Рязани усадьбы двух ювелиров-шахматистов XIII века Археологи нашли в Старой Рязани усадьбы двух ювелиров-шахматистов XIII века

Предметы в этих усадьбах указывают на то, что их хозяева были ювелирами

N+1
12 неловких вопросов про инвалидность 12 неловких вопросов про инвалидность

Правильно ли говорить «человек с инвалидностью» и зачем слепым ходить в музей?

СНОБ
Интервью с художественным руководителем ЦИМа Дмитрием Волкостреловым Интервью с художественным руководителем ЦИМа Дмитрием Волкостреловым

Дмитрий Волкострелов — о феномене большой русской литературы

СНОБ
Первая после 16 лет молчания книга Сюзанны Кларк «Пиранези». Публикуем первые главы Первая после 16 лет молчания книга Сюзанны Кларк «Пиранези». Публикуем первые главы

Отрывок из фантастического романа Сюзанны Кларк «Пиранези»

СНОБ
Открыть в приложении