Фрикомыслие
Нестандартные подходы к решению проблем
Книга «Фрикомыслие» является образцом нестандартного и творческого мышления. Она показывает, как важно отказаться от традиционных представлений и копать глубже, чтобы узнать, как все устроено на самом деле. Научившись «мыслить как фрик», вы сможете иначе смотреть на мир и эффективнее решать проблемы.
Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Фрикомыслие» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?
Для кого эта книга?
Может, вы уже знакомы с одним из главных научно-популярных бестселлеров последнего десятилетия – книгой «Фрикономика». Тогда вас точно не стоит убеждать прочесть или послушать обзор «Фрикомыслия», поскольку эта работа написана теми же авторами – Стивеном Левиттом и Стивеном Дабнером. А если вы впервые слышите об этих книгах, то вам предстоит увлекательнейшее времяпрепровождение! Как и «Фрикономика», «Фрикомыслие» – книга, полезная всем и каждому. Она поможет вам посмотреть на разные проблемы и явления под другим углом и найти для них самые необычные для рядового человека решения.
Научитесь освобождаться от условностей, чтобы эффективнее решать проблемы
Приходилось ли вам делать что-то только потому, что все так делают? Как часто вы ловили себя на том, что повторяете аргумент из СМИ, над которым сами даже не думали? Часто нас ограничивают общепринятые представления об устройстве мира. – Особенно, когда нам нужно принимать решение или решать проблему.
Книга «Фрикомыслие» от авторов «Фрикономики» помогает решить эту проблему, показывая, что значит думать не как все, а «немного иначе, немного усерднее, немного свободнее». Познакомившись с нашим обзором, вы станете иначе смотреть на мир и находить самые неожиданные решения для сложных проблем – то есть, научитесь фрикомыслию!
Также вы узнаете:
- почему детей труднее обмануть, чем взрослых, когда речь заходит о фокусах;
- почему вам не следует полагаться на прогнозы экспертов;
- как тощий студент колледжа выиграл самый большой в мире чемпионат по поеданию хот-догов, вдвое улучшив предыдущий рекорд;
- и как легализация абортов в 1970-х годах привела к массовому снижению преступности в 1990-х.
Фрикомыслие означает отказ от условностей. Это может принести вам победу на чемпионате мира, но не обязательно сделает вас популярным
Для решения проблем многие руководствуются общепринятыми убеждениями. Но в таком подходе есть проблема: часто эти убеждения ошибочны. Возьмем, например, движение, поддерживающее производство «местных продуктов». Большинство людей считают, что в этом случае снижается вредное воздействие на окружающую среду. Однако недавнее исследование показало, что это движение было непродуктивным, поскольку небольшие фермы, производящие местные продукты, тратят очень много энергии, увеличивая негативное влияние на окружающую среду, что сводит на нет любые выгоды от сокращения перевозок, во время которых в окружающую среду выделяются вредные вещества.
Именно поэтому фрикомыслие требует основываться на данных статистики, а не на общепринятых догмах. Как же этот подход может пригодиться нам в повседневной жизни? – Во-первых, фрикомыслие может помочь в решении многих проблем.
Например, представьте, что вы футболист, который собирается исполнить пенальти, по результатам которого команда может выиграть чемпионат мира. Как увеличить шансы забить гол? Если вы правша, как и большинство футболистов, то удар влево будет более точным и сильным. Вратари знают об этой стратегии, поэтому в 57% случаев они прыгают влево от нападающего, а в 41% случаев – вправо. Таким образом, в центре ворот вратарь остается только в 2% случаев, поэтому удар в центр окажется на 7% более эффективным. И хотя у такого фрикомыслия есть много преимуществ, оно может поставить под угрозу вашу популярность.
Выяснилось, что только 17% всех профессиональных игроков бьют пенальти в центр. Почему? – Потому что это кажется абсурдом с точки зрения здравого смысла! К тому же, если вратарь остается в центре и легко поймает мяч, футболист вполне может лишиться уважения своих болельщиков. Или, например, представьте, что станет с вашей популярностью, когда вы скажете своему другу, выступающему за производство местных продуктов, что на самом деле это вредит окружающей среде!
Признайтесь, что вы чего-то не знаете, и никогда слепо не доверяйте экспертам
Многим из нас трудно признаться, что мы чего-то не знаем. Вместо этого мы склонны притворяться самоуверенными всезнайками. Приведем лишь один пример чрезмерной самоуверенности: когда людей попросили оценить свои водительские способности, 80% опрошенных оценили их как «выше среднего», хотя, по определению, только 49,99% людей могут обладать такими способностями.
Кроме того, люди часто притворяются всезнайками, поскольку не хотят казаться глупыми. Поэтому они кивают и улыбаются, даже если не понимают, о чем идет речь, или выдают прочитанное в газете за свое собственное мнение. Но у признания того факта, что вы чего-то не знаете, есть свои преимущества.
Во-первых, это может повысить ваш авторитет. Если вас знают как человека, который признается, если чего-то не знает, то люди будут больше вам доверять в том, что вы знаете. Более того, осознание того, что вы чего-то не знаете, подталкивает вас к тому, чтобы это узнать. Мнимые эксперты – это люди, которые редко признают, что чего-то не знают. Они склонны делать вид, что знают все. Поэтому нам не следует слепо им доверять.
Часто мы принимаем решения (например, о том, в какие акции инвестировать), основываясь на прогнозах экспертов. Почему это не лучший вариант? Во-первых, у экспертов есть мотивация, чтобы строить из себя всезнаек: экспертов, которые делают смелые оправдавшиеся предсказания, могут восхвалять годами, но если прогноз будет ошибочен, о нем просто забудут.