После всего | Застолье
Олимпийское золото
От каждой олимпиады кроме спортивных рекордов остается в памяти еще какой-нибудь символ. После Рио останется бразильская кухня и ее символ — фейжоада
Бразилия давно пытается сделать свою кухню мировым брендом. Пока у нее не очень получается. Слишком большая страна, слишком много традиций. На бразильских столах встречается итальянская, японская, африканская, португальская еда и, конечно, блюда автохтонных народов, индейцев Амазонки. В каждой провинции, в зависимости от того, какое население преобладает, предпочитают либо суп с сухими креветками и чесноком, либо утку в соусе из такой острой травы, что желудок продолжает жечь еще через несколько часов после еды.
Фейжоада — любимое дитя этого застолья, рагу из черных бобов и такого же пестрого смешения разных сортов мяса, как пестро происхождение сидящих за столом. Фейжоаду едят на всей территории огромной Бразилии. Само название указывает вроде бы на африканские корни. Черным рабам, которых так и называли, фейжао, плантаторы давали остатки от своей еды: свиные хрящики, копченую кожицу, обрезки сала. Из этих кусочков и из дешевых бобов получилось ароматное варево — такова легенда.
Но фейжоада — блюдо не тех времен, когда колонизаторы привозили из Африки рабочую силу для плантаций. Оно гораздо старее. В Бразилию идею фейжоады принесли на подошвах своих сапог португальские конкистадоры, освоившие, часто при помощи креста и меча, местные берега. В тех краях, откуда к берегам Америки шли корабли, в Испании, Португалии и в окрестностях Тулузы, тоже едят густое варево из бобов и мяса. И если сама идея европейская, то бобы-то уж, несомненно, американские. Да и слово «фейжоада» происходит от местного названия бобов — это уже вторая легенда. Индейцы добавили в эту еду муку из маниоки — фарофу.