Наука | Медицина
Диетология
Несладкая жизнь
Заменители сахара заставляют есть больше, утверждают ученые из Университета Сиднея и Исследовательского института Гарвана (Австралия). Они провели эксперимент над дрозофилами, добавляя в их еду распространенный искусственный подсластитель сукралозу. Через пять дней мушки начали поглощать на 30 процентов калорий больше обычного. Кроме того, они начали меньше и хуже спать, как при легком голодании. В опытах с мышами сукралоза дала тот же эффект.
Оказалось, все дело в работе нервных центров мозга, которые следят за энергетическим балансом организма. Подсластители используются для уменьшения калорийности пищи: сладость, как у сахара, а углеводов меньше или вовсе нет. Нервные центры отслеживают уровень сладости и отмечают снижение калорийности пищи. Они корректируют свои настройки и заставляют организм испытывать чувство голода. «Наше исследование подкрепляет мысль, что напитки и продукты ”без сахара“ не так уж нейтральны для организма,— говорит один из авторов профессор Герберт Герцог,— что особенно важно при составлении современных диет».
«Напитки и продукты без сахара“ не так уж нейтральны для организма»
Нейропсихология
Выключайте гены!
Когда мы варим кофе, включаем свет или делаем что-то еще, то задействуем определенные гены. А когда заканчиваем, они обычно отключаются. Но если их не выключить, они будут мешать работе мозга. Механизм «отключения» генов в мозге описали сотрудники Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США). Они обнаружили ферментный комплекс, который выключает у мышей гены, связанные с двигательной активностью. У грызунов без ферментного комплекса появилось много лишних нейронных связей, так что в итоге они засорили мозг и затормозили его работу. В итоге с обычной ходьбой эти мыши еще справлялись, но вот понять, как пройти по вращающемуся цилиндру, не могли. «Проблемы в обучении появились не из-за того, что нужные гены не заработали,— говорит один из авторов исследования Азад Бонни.— А наоборот: из-за того, что некоторые гены вовремя не остановились».