Питание: план на 9 месяцев
Из разных веществ, получаемых с пищей, как из кирпичиков, складывается организм развивающегося плода. И от того, насколько качественными будут эти «кирпичики», зависит, насколько здоровым и крепким будет ребенок…
Если питание построено неправильно, то ребенок при нехватке каких-либо необходимых ему веществ берет их из организма мамы. В результате у нее наступает дефицит этих веществ и появляются различные заболевания. Например, при недостатке кальция портятся зубы, а при дефиците железа возникает анемия. Итак, какие же «кирпичики» нужны маме и будущему малыша?
Белки
По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности получают с пищей достаточное количество белка, имеют лучшие показатели роста и развития в первые годы жизни. Достаточное количество полноценных белков в пище беременной женщины обеспечивает устойчивость нервно-психологической сферы, повышают сопротивляемость к воздействию возбудителей инфекций. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50 % общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения (такие белки содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах). Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох). Минимальная дневная доза мясных или рыбных продуктов для беременной составляет 200–300 г. Мясо – главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. В рационе должны быть говядина, свинина, мясо птицы и кролика. Осторожно надо относиться к субпродуктам (печени, почкам): эти органы накапливают в себе соли тяжелых металлов, поэтому от них лучше отказаться.
Рыба, кроме белков, содержит витамин D, йод и фосфор. В большинстве пищевых продуктов йода очень мало. Причем при длительном хранении или тепловой обработке теряется от 20 до 60 % йода. А вот в рыбе, особенно морской, и морепродуктах йод сохраняется хорошо. Также богата йодом морская капуста. Будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов (треска, окунь, щука, минтай, ледяная, сайда, хек).
Прекрасным источником белков являются молочные продукты. Они же поставляют кальций, необходимый для правильного развития скелета плода. В качестве источников кальция из молочных продуктов лучше всего подойдут ацидофилин, йогурт, простокваша, нежирные сорта сыров и нежирный творог.
А вот с грибами надо быть очень осторожными. Если вы не можете от них отказаться, то употребляйте их не чаще, чем один раз в неделю. Грибы – трудноперевариваемая пища, оболочки клеток грибов состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого состоят панцири раков и насекомых. Грибы способны накапливать множество вредных веществ, включая радионуклиды, и не содержат витаминов и минеральных солей. Кроме того, надо постоянно помнить про опасность отравления ядовитыми грибами.
Углеводы
Углеводы – это основное «быстрое» энергетическое топливо для организма. При его недостатке расходуются белки, а это ведет к тому, что развитие плода происходит в худших условиях. При недостатке углеводов у женщины понижается сопротивляемость организма, усиливаются процессы возбуждения в коре головного мозга. Во второй половине беременности женщина должна получать 400–500 г углеводов, преимущественно трудноусвояемых, в день.
Все углеводы делятся на неусвояемые, трудно- и легкоусвояемые. Неусвояемые углеводы, так называемая пищевая клетчатка, содержатся в овощах и злаках, особенно много ее в капусте. Они, хотя и не обеспечивают организм энергией, обязательно должны содержаться в пище, так как создают чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника. Легкоусвояемые углеводы содержатся во всех сладких продуктах и напитках (сахаре, конфетах, соках, фруктах, сдобных булочках), они способствуют быстрому восстановлению сил, однако с ними надо быть осторожными. Начиная с 20-й недели беременности эти продукты лучше ограничить: сладости в больших количествах могут негативно сказаться на здоровье будущего малыша и спровоцировать впоследствии развитие у него пищевой аллергии. Конечно, надо помнить и о том, что избыток сладостей приводит к набору веса.
Оптимальным источником трудноусвояемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Они содержат много волокон, которые хорошо поглощают и выводят шлаки из кишечника, и помогают работе печени, медленно и равномерно доставляют в кровь глюкозу и способствуют накоплению в печени гликогена, который составляет основной запас углеводов в организме человека. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.
Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Но надо сказать, что мюсли очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими нельзя.
Жиры
Жиры – это основной источник запасов «длительной» энергии в организме. Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом.