Обрести контроль над вещами и жизнью: 7 принципов минимализма
Каждая вещь, которую мы приобретаем, требует внимания, заботы. Она отбирает время и энергию. Освобождая дом от лишнего имущества, мы перемещаем фокус внимания с того, что имеем, на то, что делаем. Минимализм — это открытое пространство, простота и легкость! О счастье достаточности рассуждает Фрэнсин Джей в книге «Радость малого».
1. Мы не то, что у нас есть
Вопреки тому, что хотели бы внушить нам маркетологи, мы — это мы, а вещи — это вещи. Не существует никаких волшебных способов размывания этих границ. Подумайте, сколько всего вы купили только ради создания имиджа: сумки, предметы интерьера, обувь, гитару или новомодную удочку. Все это, чтобы произвести впечатление на окружающих или потешить свое воображаемое «Я» — то, которое вот-вот сбросит 10 кг, путешествует по всему миру, посещает светские вечеринки и играет в рок-группе.
Кроме того, мы отождествляем себя с вещами из прошлого и бережно храним школьные грамоты, медали спортивных соревнований или конспекты лекций. В оправдание говорим, что все это — свидетельство наших достижений. Возможно, пора расстаться с этими реликвиями.
Посмотрев на вещи критическим взглядом, можно поразиться тому, сколь многие из них чтут память прошлого или воплощают надежды на будущее. К несчастью, когда этим вещам отдается слишком много места, времени и сил, они становятся помехой жизни в настоящем. Мы не то, что у нас есть, мы — это наши дела, мысли и любимые люди. Избавляясь от остатков прошлых времен, незаконченных дел и нереализованных фантазий, мы освобождаем место для новых возможностей.
2. Меньше вещей — меньше стресса
Прежде всего, мы переживаем, если у нас нет вещи. Возможно, что-то попалось на глаза в магазине или в рекламе, и вдруг возник вопрос: как можно было всю жизнь обходиться без этого? У соседа это есть, сестре это подарили, коллега по работе купил это на прошлой неделе. Начинает казаться, что нас обделили… Затем мы переживаем по поводу того, как это приобрести. Как только заполучили желаемое — приобретаем новую головную боль, поскольку за вещью надо ухаживать.
Сколько драгоценных часов тратим на посещение химчисток, сколько суббот губим из-за необходимости сменить масло или отремонтировать машину? Сколько свободных дней убиваем на ремонт или на ожидание визитов сотрудников ремонтных служб? Как часто бьемся в истерике (или даем нагоняй детям) над разбитой вазой, треснувшей тарелкой или пятнами на ковровом покрытии?
Давайте возьмем паузу и вспомним, как беззаботно и счастливо чувствовали себя студентами. И вовсе не случайно, что именно тогда у нас было, наверное, меньше всего имущества. Учеба, жизнь и развлечения были намного важнее, чем вещи в собственности. И именно это состояние радости мы вернем себе при помощи минималистского мировоззрения.
3. Меньше вещей — больше свободы
Представьте, что вам предложили работу мечты, но чтобы ее получить, нужно отправиться на другой конец страны в течение трех дней. Вы обрадуетесь и начнете строить планы? Или, окинув взглядом свое жилище, станете озабоченно размышлять, как упаковать все имущество? Не приведет ли вас в ужас мысль, что придется перевозить все вещи за тысячи километров (или, что еще хуже, эта мысль покажется вам просто нелепой)? Какова вероятность, что в итоге вы решите не заморачиваться, поскольку прочно обосновались дома, а со временем может подвернуться что-то еще?