Аппаратная закладка – скрытое устройство в электронной начинке оборудования

Обозрение армии и флотаHi-Tech

Шпионские страсти по закладкам

Валерий Агеев

Фото: affiliatedparts.com

После распада Советского Союза, многие отрасли не получали достаточного финансирования или вовсе были от него отрезаны. Это повлияло и на радиоэлектронную промышленность, а соответственно разработку и производство электроники, возникло серьёзное отставание от иностранной промышленности в этой сфере. Поэтому в России из-за отсутствия внутреннего производства некоторых видов микроэлектронных компонентов приходится и сегодня использовать иностранные продукты, которые могут содержать в себе аппаратные закладки, как в микросхемах, так и в платах оборудования.

Они могут использоваться в средствах информационной системы, применяемой в Армии, на Военно-морском флоте России, в Военно-воздушных силах, в системах ПВО и ПРО, и ракетных войсках, не говоря уже про космос и ещё более высокотехнологичные отрасли. Данные устройства могут никак не проявлять себя долгое время, но быть готовыми к внешней активации в нужный момент. После активации они могут передавать секретную информацию, как сохраненную, так и в реальном времени, а также влиять на оборудование приводя его к негодности или просто выключая.

Шедевр шпионажа. Герб с аудиоподслушивающим устройством в посольстве США в Москве 7 лет дававший СССР ценнейшую шпионскую информацию. Фото: s3.amazonaws.com

Немного истории

Аппаратная закладка (англ. hardware Trojan, hardware backdoor) – устройство в электронной начинке оборудования, скрытно внедряемое к остальным элементам, которое способно вмешаться в работу системы. Результатом работы аппаратной закладки может быть как полное выведение системы из строя, так и нарушение её нормального функционирования, например несанкционированный доступ к информации, её изменение или блокирование.

Также аппаратной закладкой называется отдельная микросхема, подключаемая злоумышленниками к атакуемой системе для достижения тех же целей. Если сказать проще, это своеобразные электронные устройства перехвата информации.

Аппаратная закладка может быть встроена на любом этапе: от проектировки до установки системы у конечного пользователя. Если аппаратная закладка реализована ещё инженером-разработчиком, на уровне устройства схемы, то её практически невозможно обнаружить. Также можно внедрить закладку на этапе производства, когда закладочный элемент добавляется к уже разработанной схеме устройства.

Однако при установке закладки в готовый продукт на этапе доставки или установки оборудования её уже проще обнаружить. Для этого нужно сравнить продукт с оригинальным или с другими поставщиками. По найденным различиям можно делать выводы о наличии потенциально опасных элементов.

Шпионскую информацию можно скачивать с клавиатуры компьютера. Фото: cf.ppt-online.org

Закладки разные нужны, закладки разные важны!

В зависимости от вида информации, перехватываемой закладными устройствами, последние можно разделить на акустические, телефонные и аппаратные закладки, а также закладные видеосистемы.

Акустические закладки предназначены для перехвата акустической (речевой) информации. Их можно классифицировать по виду исполнения, месту установки, источнику питания, способу передачи информации и ее кодирования, способу управления.

Перехватываемая акустическими закладками информация может записываться с использованием портативных устройств звукозаписи или передаваться по радиоканалу, оптическому каналу, по электросети переменного тока, по соединительным линиям вспомогательных технических средств (ВТСС), металлоконструкциям зданий, трубам систем отопления и водоснабжения, а также специально проложенным кабелям (линиям). Наиболее широко используются акустические закладки, передающие информацию по радиоканалу. Такие устройства часто называют радиозакладками. Они могут быть закамуфлированы под предметы повседневного обихода: пепельницу, электронный калькулятор, электролампочку, зажигалку, наручные часы, авторучку, вазу, поясной ремень.

В зависимости от среды распространения акустических колебаний перехватываемых радиозакладками, последние можно подразделить на акустические радиозакладки и радиостетоскопы.

Оригинальный компьютерный вирус получил название Stuxnet. Фото: media.wnyc.org

Акустические радиозакладки предназначены для перехвата акустических сигналов по прямому акустическому (воздушному) каналу утечки информации. Чувствительным элементом в них является, как правило, электретный микрофон.

Радиостетоскопы (контактные микрофоны, конструкционно объединенные с микропередатчиками) перехватывают акустические сигналы по виброакустическому (вибрационному) каналу утечки информации. В качестве чувствительных элементов в них обычно используются пьезомикрофоны, электретные микрофоны или датчики акселерометрического типа.

В зависимости от мощности излучения и типа источника питания время работы акустической закладки составляет от нескольких часов до нескольких суток и даже месяцев. При электропитании от сети переменного тока или телефонной линии время работы не ограничено.

Шпион запустил вирус с помощью USB-накопителя. Фото: ukrpublic.com

Большинство радиозакладок с автономными источниками питания имеют мощность излучения до 10 мВт и дальность передачи информации до 100-200 м. Однако встречаются закладки с мощностью излучения в несколько десятков милливатт и дальностью передачи информации до 500-1000 м.

При использовании внешних источников питания (например, электросети или автомобильных аккумуляторов) мощность излучения может составлять более 100 мВт, что обеспечивает дальность передачи информации до несколько километров. В случае необходимости передачи информации на большие расстояния используются специальные ретрансляторы.

Активация закладок может быть внешней и внутренней. В первом случае для запуска закладки используется внешний сигнал, который принимается антенной или датчиком. Сигналом от датчика может быть результат какого-либо измерения: температуры, высоты, давления, напряжения.

Для внутренней активации не требуется взаимодействие с внешним миром. В этом случае закладка или работает всегда или запускается при определенном условии, заложенном при её разработке.. Условием для внутренней активации может быть как определенная комбинация внутренних сигналов, так и определенная последовательность выполнения операций. Закладки могут нарушить работу всего устройства или только его определенной функции либо её изменить или вообще отключить.

А был ли мальчик?

В средствах массовой информации широко распространены примеры «аппаратных закладок в процессорах», которые такими при ближайшем рассмотрении, конечно же, не являются. А вот размещение программного кода на определенное отрицательное действие или вируса в обычной программе применяется весьма часто и многими государствами. И во многих странах для борьбы с такими угрозами, а также для ведения кибер нападений были созданы специальные военные подразделения – кибервойска.

Ядерная программа Ирана вызывала и вызывает острую реакцию у ряда стран, в первую очередь у Израиля и США. Завод по обогащению урана в Натанзе был хорошо защищён, и даже бомбардировка не гарантировала его полного уничтожения. Однако нетривиальный подход удалось найти.

Для нанесения ощутимого урона иранской атомной программе был разработан оригинальный компьютерный вирус, получивший название Stuxnet. Оказавшись на новом компьютере, Stuxnet начинал сканировать программное обеспечение, отыскивая автоматизированные системы управления, используемые в ядерной промышленности. Stuxnet искал строго определённую цель. Если он не находил такую, то просто «засыпал» в ожидании возможности переместиться дальше.

Центр кибервойск США. Фото: ociwins.com

Однако иранцы, само собой, держали отключёнными от сети компьютеры, управлявшие ядерными объектами. Поэтому Stuxnet распространялся только через флеш-накопители.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Brahmos Brahmos

Самое могущественное оружие сдерживания Индии

Обозрение армии и флота
Ушить желудок Ушить желудок

Что такое бариатрия и кому действительно это требуется

Лиза
Дома без папы Дома без папы

Дарья Мельникова самоизолировалась на страницах MAXIM без масок и одежды

Maxim
«Ученики в восторге, родители в прострации»: почему в России увольняют учителей за откровенные фото «Ученики в восторге, родители в прострации»: почему в России увольняют учителей за откровенные фото

Почему образ преподавателя критично воспринимается обществом

Psychologies
Ракетные атомные подводные лодки стран НАТО Ракетные атомные подводные лодки стран НАТО

В 1976 году в США на воду сходит ракетная лодка нового поколения «Огайо»

Наука и Техника
Как сделать самый стильный YouTube-канал? История проекта «На шуме» Как сделать самый стильный YouTube-канал? История проекта «На шуме»

Что такое «На шуме», почему их стоит смотреть, и чего от них ждать

Правила жизни
Миссия — поднять настроение: 10+ лучших новогодних комедий Миссия — поднять настроение: 10+ лучших новогодних комедий

Собрали для тебя восхитительные рождественские юмористические фильмы

VOICE
Не тратьте время на чистку! 6 фруктов и ягод, которые можно и даже нужно есть с косточками Не тратьте время на чистку! 6 фруктов и ягод, которые можно и даже нужно есть с косточками

Косточки каких фруктов и ягод есть полезно, а какие лучше все-таки выплюнуть

ТехИнсайдер
Усталость от насилия: как разрешать неразрешимые конфликты Усталость от насилия: как разрешать неразрешимые конфликты

Один из успешных примеров преодоления кажущегося неразрешимым противостояния

Forbes
В ожидании нового гламура. Дизайнеры о трендах ближайшего времени В ожидании нового гламура. Дизайнеры о трендах ближайшего времени

Как интернет позволяет преодолевать барьеры и запреты и где искать вдохновение?

СНОБ
Как «Божественная комедия» Данте повлияла на культуру: от архитектуры до компьютерных игр Как «Божественная комедия» Данте повлияла на культуру: от архитектуры до компьютерных игр

Как написанная 700 лет назад книга повлияла на культуру XX и XXI веков

СНОБ
Вторая половинка не ценит вас? Ученые рассказали, как вернуть признательность человека! Вторая половинка не ценит вас? Ученые рассказали, как вернуть признательность человека!

Вы воспринимаете партнера как нечто само собой разумеющееся?

ТехИнсайдер
Смотреть миру в лицо: кем была первая женщина-фотожурналист в Японии Смотреть миру в лицо: кем была первая женщина-фотожурналист в Японии

Как Сасамото Цунэко переизобрела себя и триумфально вернулась в фотожурналистику

Forbes
Золотая лихорадка: кто и почему охотится за старой электроникой Золотая лихорадка: кто и почему охотится за старой электроникой

Сколько и каких драгметаллов было в телевизорах и компьютерах ушедшей эпохи

ТехИнсайдер
В каких случаях забывать — это нормально и даже полезно для работы мозга В каких случаях забывать — это нормально и даже полезно для работы мозга

Новые исследования говорят о том, что забывать не менее важно, чем помнить

Psychologies
Даешь витамины! Даешь витамины!

Каких нутриентов не хватает нам осенью и как восполнить их недостаток

Лиза
Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия

Тема послеродовой депрессии вызывает много споров. И с ней не всё так просто

Здоровье
Аридизация как данность Аридизация как данность

Насколько опасна аридизация Центральной и Южной Европы?

Знание – сила
Тёмная сторона маркетинга: почему столько неэтичной рекламы, если смотреть через призму равенства Тёмная сторона маркетинга: почему столько неэтичной рекламы, если смотреть через призму равенства

Почему следует избегать «грубого» пиара?

Inc.
Папа Док, злой дух Гаити Папа Док, злой дух Гаити

Как династия Дювалье создала в Гаити уникальную атмосферу всепроникающего ужаса

Дилетант
5 книг норвежских писателей, которые обязан прочитать каждый 5 книг норвежских писателей, которые обязан прочитать каждый

Какие литературные сокровища хранит суровая, но живописная земля викингов?

Maxim
Как образование превращается в игру: плюсы и минусы геймификации Как образование превращается в игру: плюсы и минусы геймификации

Почему геймификация может быть полезна в обучении

Psychologies
Ванинское кольцо Ванинское кольцо

«Дальтрансуголь» уже сейчас готов переваливать 33 млн тонн угля в год

Эксперт
Как устроена адаптивная подвеска в автомобилях и зачем она нужна Как устроена адаптивная подвеска в автомобилях и зачем она нужна

Адаптивная подвеска: как она устроена и как работает

ТехИнсайдер
Исследование: чат-боты могут улучшать здоровье, работая со спортом, питанием и сном Исследование: чат-боты могут улучшать здоровье, работая со спортом, питанием и сном

Чат-боты на базе ИИ способны помочь людям увеличить физнагрузку

Inc.
Mitsubishi D: X — внедорожный минивэн будущего Mitsubishi D: X — внедорожный минивэн будущего

Mitsubishi D: X — захватывающий и инновационный автомобиль

4x4 Club
Забудьте о Тэтчер: как стереотипы о жестком лидерстве мешают женщинам в работе Забудьте о Тэтчер: как стереотипы о жестком лидерстве мешают женщинам в работе

Как в попытках «сыграть в Маргарет Тэтчер» руководительницы теряют себя

Forbes
Птичий грипп добрался до Субантарктики Птичий грипп добрался до Субантарктики

Смертельный вирус обнаружили на архипелаге Южная Георгия

N+1
Илья Сачков — про ИИ и конфликт созидательного и разрушительного начал Илья Сачков — про ИИ и конфликт созидательного и разрушительного начал

Возможно ли регулировать развитие и применение ИИ

Forbes
«Надо разрушать банковское неравенство» «Надо разрушать банковское неравенство»

Растет ли конкуренция на российском платежном рынке и почему банки неравны

Эксперт
Открыть в приложении