28 интересных отечественных артистов, которые определяют будущее русской музыки

NuméroЗнаменитости

Новые русские

Текст Олег Кармунин. Фото Emmiea Merica

Еще пять лет назад слушать русскую музыку было неприлично. Да, впрочем, и не было никакой русской музыки, за исключением рокеров из прошлого века. Вся нормальная музыка была иностранной. Если вдруг какой-нибудь соотечественник случайно выпускал хороший альбом, то это считалось большим событием и обсуждалось месяц. «Смотрите! Мы, оказывается, тоже умеем!»

Сегодня ситуация полностью изменилась. В прошлом году русская музыка громко заявила о себе. Прямо сейчас загляните в чарты Apple Music и убедитесь: мы слушаем свое. И будем продолжать. Музыкальный критик Олег Кармунин выбрал 28 наиболее интересных отечественных артистов, которые прямо сейчас определяют будущее русской музыки. А Levi's одел добрую половину из них.

Рома Хикматов

У Ромы Хикматова всего две песни, но чтобы оценить уровень, их достаточно. Он автор электронных симфоний, которые перетекают в минималистичный лучезарный поп. Музыканту не дает покоя слава Ивана Дорна, но вместо танцевальности он делает ставку на голос и атмосферу. Его музыка — пейзаж, в котором не видно горизонта. Сейчас все пытаются писать музыку для комнат и маленьких кухонь, Рома Хикматов делает попсу для горных массивов, широких рек и черных лесов.

На Роме: сорочка и брюки Levi's.

«Невиди́мка»

«Невиди́мка» — это группа, состоящая из серьезного бородача и упоротого человека в белом пальто. Они без пяти минут Die Antwoord из российского спального района. Звучит их музыка так, словно на рейверской вечеринке запел пьяный звукорежиссер. То есть очень странно. Но лучше так, чем банально. Стиль исполнения «Невиди́мки» запоминается в первую же секунду и не выходит из головы уже никогда. Ну а кульминационный момент наступает, когда они начинают петь каверы на перестроечную попсу. Кто знал, что «Сегодня в белом танце кружимся» — это похоронный марш? Теперь знайте.

На Диме: пиджак Tommy Hilfiger. Сорочка Hugo Boss. Джинсы и ремень Levi's. На Илье: худи Levi's. Пальто Corneliani.

Nika

Одна из самых зубастых групп. Их альбом называется «Джихад», и он издевательским образом комментирует российскую действительность. Под жестяную индустриальную музыку, бьющую по мозгам, солистка Ника Соловьева читает суровый рэп. Достается всем: мальчикам-мажорам, патриотам и гомосексуалистам. Такую музыку сегодня делать опасно, так что группа ходит по лезвию.

На Нике: жакет H&M. Сорочка Levi's. Брюки Versus Versace. Носки Uniqlo. Лоферы Versace. На Владимире: сорочка Iceberg. Брюки H&M. Носки Uniqlo. Лоферы Calvin Klein (Rendez-Vous.ru).

«ВСИГМΣ»

Люди, которые несколько лет назад делали хипхоп-мюзикл «Копы в огне», теперь поют в группе «ВСИГМΣ». Они всерьез принялись за уничтожение современного рэпа. Их тексты — полнейшая деконструкция, они напоминают случайный набор фраз из древнерусской летописи вперемешку с блатным жаргоном. Но отдельное удовольствие — смотреть их клипы. Это очень странные произведения визуального искусства, которым место в музее. «ВСИГМΣ» — это диагноз современному рэпу, который в чистом виде уже не может никого заинтересовать. Нужно больше безумия.

На Kotzi: cорочка Levi's. На Мишане: сорочка и поло Levi's. На SuperSonyc: кожаная куртка Levi's. Очки, собственность моделей.

Lovozero

Lovozero — это киберфолк космического масштаба. Никто не любит народную музыку. Но музыкант и певица Анастасия Толчнева сделала невозможное и записала фолк, который удивляет. Кажется, будто эту музыку делала нейросеть, куда была внесена вся история русской народной песни. Компьютер перемешал ее, порезал на части и заново склеил. Ударные запинаются. Процессор нагревается. Пелагея застревает в текстурах. Как совместить русскую деревню и русский космос? Путь лежит через Lovozero.

На Анастасии: панама Tommy Hilfiger. Платок Levi's. Пальто Max & Co. Платье H&M. Колготки Calzedonia. Браслет Versace. Сумки Dior. Сумка Max Mara. Ботильоны Sportmax.

Монеточка

В интернете оценили, когда девушка спела «Мама, я не зигую» голосом, которым озвучивали зайчика в советских мультфильмах. Во-первых, это смешно. Во-вторых, обладатель голоса — Лиза — имеет анимешную внешность и манеры ранней Ренаты Литвиновой. Народный успех был предопределен. От песен-шуток про анархокоммуниста и ашановский маскарпоне Монеточка перешла к серьезной поп-музыке. Теперь бюджет ее клипа можно сравнить со стоимостью четырех кальсонов Гоши Рубчинского, которого она стебала в своей песне. Встречайте поп-звезду.

На Лизе: платье и серьги Versace. Футболка, повязанная как юбка, Levi's.

«Электросвин 32-М»

Группа «Электросвин-32М» косит под стилистику позднего СССР и играет спейс-рок. Ребята решили основательно запариться: чтобы все звучало как в семидесятых, нашли где-то бас-гитару «Урал», барабаны «Энгельс» и синтезатор ТОМ 1501. Дебютный альбом при этом они выпустили на аудиокассете. Звучит очень аутентично. За мишурой не потерялась музыка — песню про девочку в интернете, если услышите, будете напевать весь день.

На Олеге: сорочка, джинсы и джинсовая куртка Levi's. Кеды Officine Creative (Rendez-Vous.ru). На Василии: джинсы и джинсовая куртка Levi's. Водолазка Dirk Bikkembergs. Лоферы Dino Bigioni (Rendez-Vous.ru). На Штефане: джинсы и джинсовая куртка Levi's. Водолазка Woolrich. Кеды Adidas.

Ваня Луч

Музыкант, сочетающий в своей музыке нежность подросткового попа и гоп-эстетику окраин Петербурга. Он играет на контрастах с невероятным нахальством. Вы бы слышали, с какой нежностью он пропевает строчку «этим солнечным днем мы идем за бухлом». Если бы песни Луча слушал иностранец, то он решил бы, что тут поется о первой любви к однокласснице. Музыкант рвет все шаблоны и сочиняет самую удивительную поп-музыку в России.

На Ване: сорочка и джинсы Levi's. Носки, Calzedonia.

Yuka Port

Группа Yuka Port родом из города Пангоды, что в Ямало-Ненецком автономном округе. Их трое — девушка поет, а молодые люди с синтезатором под мышкой накручивают саунд и занимаются колдовством. Их музыка нереально кинематографична и запросто могла бы стать саундтреком к фильму Дэвида Линча или Джима Джармуша. Девушка сидит за горящим роялем посреди поля, вокруг темно. Именно так выглядит одна из обложек Yuka Port. А теперь представьте себе музыку.

На Кате: комбинезон Marella. Джинсовая куртка Levi's.

Фделио

Ностальгическая электроника из Новосибирска. Артур занимается бизнесом, а в свободное от работы время микширует поп-хиты 1990-х. Он делает это так лихо, что песни становятся совершенно неузнаваемыми и приобретают загадочную, если не сказать загробную атмосферу. Выясняется, что позитивная попса прошлого на самом деле очень страшная. Оторваться невозможно. Так бы звучала программа «Намедни-95», если бы была музыкой. Если сегодня имеет смысл делать электронику, то только таким образом — брать старое, знакомое, рубить на части и пересобирать.

На Артуре: пиджак, брюки и галстук Tommy Hilfiger. Куртка и кеды Levi's. Сорочка Dior Homme.

«Мальбэк» и Сюзанна

Главное открытие года. Группа, которая доказала, что попасть на радио не составляет особого труда, если ты талантлив. Выкладываешь альбом «ВКонтакте» — и все, дальше слушатели сами о тебе расскажут. Секрет успеха «Мальбэка» — невероятно прилипчивые песни и выдающийся вокал певицы Сюзанны. Лидер коллектива и по совместительству муж Сюзанны Роман Варнин описывает все передряги семейных отношений в песнях. Он поет про чувства людей, затерянных в огромном мегаполисе, и снимает клипы в промышленных зонах. Главная фишка «Мальбэка» — индустриальный гламур и статус «все сложно». Это очень цепляет, потому что всех так или иначе касается.

На Романе: худи и брюки Levi's. Джинсовая куртка, Calvin Klein Jeans. Обувь, собственность модели. На Сюзанне: платье H&M. Куртка Levi's. Туфли Prada. На Александре: футболка и джинсы Levi's. Бомбер Burberry. Обувь, собственность модели.

Lurmish

Lurmish выступает в жанре сюрреализма. Песни, которые поет солистка Карина, напоминают картины Сальвадора Дали: не успеваешь оглянуться, как головы в ее тексте становятся оловом, а большая оса превращается в слона. Тексты очень странные, но музыка невероятно утонченная, с невесомыми электронными аранжировками. Если бы в России была Бьорк, то она была бы группой Lurmish.

На Карине: футболка Levi's.

«Синекдоха Монток»

«Синекдоха Монток» — это Савва Розанов. Человек с музыкальным образованием, который создает сложную красоту. Обычно российский музыкант лабает три аккорда, которых вполне хватает для того, чтобы понравиться аудитории. Савва Розанов не ищет легких путей и плетет невероятную паутину из электронных и аналоговых звуков. Жанр — барочный поп. Рекомендуется слушать во фраке. Подпеть не получится, мелодии уж очень замысловатые. Сидите молча.

На Савве: кожаная куртка, джинсы, футболка и ремень Levi's. Ботинки Dr. Martins.

Lucidvox

Команда девчонок, которые играют психоделику вперемешку с фолком. Их музыка льется как вода, а каждая студийная запись похожа на джем. Есть ощущение, что они приходят, подключают гитары и начинают играть без репетиции, выдавая чистую энергию, как Джимми Хендрикс на фестивале Woodstock. Темп нарастает, бас-гитара хлещет по щам, все кругом дребезжит, зрачки расширяются, звукорежиссер выбегает из студии и спасается бегством. С их помощью растет психоделическая армия.

На Глаше: боди Max Mara. Шорты Levi's. Колготки Calzedonia. Носки Uniqlo. На Наде: боди Max Mara. Колготки Calzedonia. На Ане: футболка H&M. Шорты Levi's. Колготки Calzedonia. Носки Uniqlo. На Алине: Колготки Calzedonia. Футболка Levi's. Трусы Tezenis.

Кедр Ливанский

Яна Кедрина начала писать песни случайно. Попросила знакомого объяснить, куда нажимать, и стала делать что-то электронное. Потом запела, но очень осторожно, еле слышно. Этого хватило. Оказалось, что, если спеть строчки из девичьих дневников на плохой микрофон и обрамить аранжировкой со спертым звуком, получится очень атмосферно. Как будто слушаешь запись старого радио на размагниченной кассете. Кедр Ливанский — это попса девяностых, которая немного потрепалась, пока путешествовала в машине времени.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тянемся к лучшему Тянемся к лучшему

Как и зачем садиться на шпагат и вставать на мостик, чтобы потом не было больно

Tatler
Последнее плавание «Лузитании»: история загадочной морской трагедии Последнее плавание «Лузитании»: история загадочной морской трагедии

7 мая 1915 года затонул один из самых знаменитых пароходов своего времени

Вокруг света
Атомная блондинка Атомная блондинка

Анастасия Калманович рассказала свою историю беспокойных 1990-х

Esquire
«Мне жалко его, очень жалко» «Мне жалко его, очень жалко»

Сергей Бодров-старший о своем сыне и своем новом фильме «Дышите свободно»

Weekend
5 вещей, которыми нельзя пренебрегать после пластики груди 5 вещей, которыми нельзя пренебрегать после пластики груди

5 правил, о которых ты ни в коем случае не должна забывать после пластики груди

Cosmopolitan
Ехать некуда: образ заграницы в российской поп-музыке Ехать некуда: образ заграницы в российской поп-музыке

Культурному интуризму в музыке пришел конец?

Правила жизни
«Никогда не рассказывайте ему об этом»: мужчины комментируют мнение женщины об отношениях «Никогда не рассказывайте ему об этом»: мужчины комментируют мнение женщины об отношениях

Как отличается взгляд женщин и мужчин на отношения?

Psychologies
8 проблем с бюстгальтером и их решения 8 проблем с бюстгальтером и их решения

Бюстгальтер стал плохо сидеть?

The Voicemag
«За Волгой для нас земли нет» «За Волгой для нас земли нет»

Победа в Сталинградской битве стала переломным пунктом в истории ВОВ

Эксперт
Невероятные кинетические украшения Дакно Юна Невероятные кинетические украшения Дакно Юна

Живые существа в мире механизмов Дакно Юна

TechInsider
5 обязательных книг, которые должен прочесть каждый, кто хочет стать писателем 5 обязательных книг, которые должен прочесть каждый, кто хочет стать писателем

Советы о том, как написать книгу, от признанных мастеров

Maxim
Отрицание, гнев — что дальше? Как мы принимаем реальность сегодня Отрицание, гнев — что дальше? Как мы принимаем реальность сегодня

Почему нас беспокоит и расстраивает неоднородность мнений в обществе

РБК
Освободите себя от ненужных споров Освободите себя от ненужных споров

8 правил деэскалации в общении

Reminder
Владимир Киселев Владимир Киселев

Почему мода на рэп скоро пройдет и какие современные треки являются мегахитами

ЖАРА Magazine
Как люди, сами того не замечая, массово уничтожают самых крупных рыб в мире Как люди, сами того не замечая, массово уничтожают самых крупных рыб в мире

Как морские магистрали нарушают среду обитания самых крупных рыб в мире

Популярная механика
«О пользе зонтиков». Как математика делает жизнь проще «О пользе зонтиков». Как математика делает жизнь проще

Зачем нужна математика в повседневной жизни — отрывок из книги Микаэля Лонэ

СНОБ
Горько! Горько!

Какие из свадебных традиций действительно наши?

Лиза
Материаловеды разобрались в механических свойствах птичьего гнезда Материаловеды разобрались в механических свойствах птичьего гнезда

Как птицы строят свои гнезда?

N+1
Истории трудностей и инноваций: что бизнесу стоит рассказать о себе Истории трудностей и инноваций: что бизнесу стоит рассказать о себе

Почему клиентов отталкивают цифры и привлекают истории

VC.RU
Как не пойти на дно и перезапустить бизнес в «новой реальности» Как не пойти на дно и перезапустить бизнес в «новой реальности»

О том, как обезопасить бизнес сегодня и переформатировать его под реалии завтра

Inc.
База тренера База тренера

Как отличить коуча здорового человека от коуча курильщика?

Собака.ru
Нейтронная томография и масс-спектрометрия «творят» историю Нейтронная томография и масс-спектрометрия «творят» историю

Ученые исследовали подвеску, найденную на раскопках в Великом Новгороде

Наука и жизнь
OpenSea: море возможностей. Как создать, купить или продать NTF OpenSea: море возможностей. Как создать, купить или продать NTF

Показываем, как использовать NFT-маркетплейс OpenSea

Цифровой океан
Почему женщины становятся бездомными и как они живут на улицах в России Почему женщины становятся бездомными и как они живут на улицах в России

Что известно о женщинах без крыши над головой

Forbes
Устанавливаем Android-приложения в обход Google Play Store: подробная инструкция Устанавливаем Android-приложения в обход Google Play Store: подробная инструкция

Преимущество Android: возможность установки программ в обход магазина приложений

CHIP
Гонки на Гонки на

Представляем вашему вниманию пять самых безумных автомобильных гонок в мире!

Популярная механика
История неудач: смогут ли российские аналоги заменить YouTube История неудач: смогут ли российские аналоги заменить YouTube

Смогут ли российские аналоги конкурировать с западными видеоплатформами?

Forbes
Как сохранить свои сбережения: учимся инвестировать в недвижимость Как сохранить свои сбережения: учимся инвестировать в недвижимость

Как сохранить и приумножить свои капиталы, покупая квартиры

Maxim
История одной песни: «Smack My Bitch Up», The Prodigy, 1997 История одной песни: «Smack My Bitch Up», The Prodigy, 1997

Песня, в которой собрано столько всего неприличного, что даже боязно перечислять

Maxim
Почему мы отталкиваем тех, кого любим? Почему мы отталкиваем тех, кого любим?

Почему притяжение порой оборачивается отдалением?

Psychologies
Открыть в приложении