«Нейроны печали»: где живут эмоции — взгляд ученых
Что нейроученые думают об эмоциях? Действительно ли определенные участки мозга отвечают за разные чувства? Можно ли понять, что мы испытываем, изучив физиологические реакции и мимику? Разбираемся в этих непростых, но очень интересных вопросах.
Проблема
Предположим, вы слушаете классическую музыку в записи и вам кажется, что она звучит прямо у вас в голове. Очевидно, что это не так. Глупо спрашивать: «Где в мозге расположена область духовых инструментов?» Гораздо разумнее задаться вопросом: «Как мозг создает это переживание — почему мне кажется, что оркестр звучит прямо в моей голове?»
Этим примером я хочу начать разговор об эмоциях — вернее, о ложном представлении, связанном с ними, в которое многие верят. Многим из нас кажется, что у каждой эмоции есть определенный набор характеристик, по которым ее можно узнать, и отдельное место в организме.
Это заблуждение: определять эмоции таким способом — все равно что искать кларнеты и гобои в головном мозге
Конечно, все мы знаем, что такое переживать гнев, счастье, удивление и другие эмоции. На первый взгляд такое деление предполагает, что каждая эмоция зафиксирована в мозге или другой части тела. Может быть, раздражающий вас коллега активирует ваши «нейроны гнева», и от этого у вас поднимается давление. Вы хмурите брови, кричите и чувствуете внутри жар ярости. А расставание с любимым человеком запускает ваши «нейроны печали» — вы ощущаете спазмы в животе, вас охватывает отчаяние, к глазам подступают слезы. Тревожная новость включает наши «нейроны страха» — убыстряется сердцебиение, вы замираете на месте и чувствуете, как накатывает волна ужаса.
Такие характеристики принято считать уникальными биологическими отпечатками каждой эмоции.
Исследования
Команды исследователей и высокотехнологические компании по всему миру тратят огромное количество времени и денег, пытаясь определить место этих отпечатков в организме. Они надеются однажды научиться определять эмоции по мимике, движениям тела и электрическим сигналам мозга.
Одни научные исследования, на первый взгляд, поддерживают идею, что такие отпечатки существуют, другие ее опровергают. Давайте начнем с нейронауки.