Проверь, каких витаминов тебе не хватает

ЛизаЗдоровье

Перезагрузка

Проверь, каких витаминов тебе не хватает

Жизнь по-латыни – «vita», и витамины недаром названы в ее честь: нам без них действительно никакой жизни нет! Стоит организму истратить их запасы, и проблемы обеспечены.

Чтобы организм работал как часы, ему нужны биохимические винтики: в их роли выступают витамины. Они встраиваются в молекулы ферментов и катализаторов, приводящих в действие сложнейший механизм обмена веществ, из которого складывается жизнедеятельность клеток, тканей и органов. В организме витамины не синтезируются (за исключением четырех – D, В1, В6, В12, да и те лишь частично и при соблюдении определенных условий), а потребность в них сейчас очень высока.

Тесты на недостачу

Чем больше ответов «да», тем меньше витамина в организме

А. Чистое лицо и безукоризненные ногти

  1. Глаза потеряли блеск?
  2. Кожа сохнет, шелушится, появляются новые морщинки?
  3. Губы обветриваются и трескаются в уголках?
  4. Волосы тусклые, не держат объем, секутся и выпадают пучками?
  5. Ногти слоятся, ломаются и все в черточках?

Где взять

Налегай на печенку, грызи морковку, ешь манго, персики, курагу, делай салаты из шпината, красного перца с петрушкой, щавелем и укропом, заправляя все это растительным маслом или сметаной – из обезжиренной пищи витамин А не усваивается!

B1. Роскошные волосы и красивая фигура

Любишь сладкое и мучное? 2 Склонна к худобе, а поправиться никак не удается? 3 Волосы секутся, ломаются и медленно растут? 4 Не вылезаешь из простуд? 5 Переживаешь из-за мешков под глазами? 6 Кольца застревают на отекающих пальцах? 7 Куришь, пьешь очень много чая и кофе?

Где взять

Витамин В1 можно найти в отрубях, дрожжах, проросших злаках, сое, гречневой и ячневой крупах, кукурузе, бобовых, арахисе, фундуке, грецких орехах. Не запивай эти продукты чаем и кофе. Они не дают ценному витамину попасть в организм.

B2. Атласная кожа и шелковые губы

  1. Губы сохнут, трескаются и обветриваются?
  2. Не проходят заеды в уголках рта?
  3. Глаза слезятся?
  4. Выпадают волосы?
  5. Кожа блестит, чешется и шелушится (особенно вокруг рта, в носогубных складках, на ушах и ноздрях)?
  6. Не ешь мяса?

Где взять

Витамин В2 содержится в кисломолочных продуктах, сыре, печени, почках, сердце, яичном желтке, грибах, дрожжах, грушах, персиках, помидорах, моркови, свекле, цветной капусте и шпинате.

С. Эффект подтяжки и голливудская улыбка

  1. Кожа утратила упругость, на лице появляются новые морщинки?
  2. Плохо заживают царапины и порезы?
  3. Беспокоит запах изо рта?
  4. Кровоточат десны?
  5. Много нервничаешь без причины?
  6. Быстро утомляешься, постоянно чувствуешь слабость?
  7. Сколько бы ни спала, все равно испытываешь сонливость?

Где взять

Из свежих ягод и фруктов, свежеотжатых соков из цитрусовых, яблок, вишни и черной смородины, исключительно богатых живой аскорбинкой. Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для выработки коллагена, благодаря которому кожа сохраняет упругость.

Дефицит витамина С обнаруживается у 70% наших соотечественников. А от 60 до 80% россиян испытывают недостаток в витаминах группы В.

Н. Совершенство от корней волос до кончиков ногтей

  1. Кожа стала чувствительной, жирной?
  2. На лице высыпали прыщики?
  3. Волосы обесцвечиваются без всякого мелирования?
  4. Выпадают и долго не отрастают после стрижки?
  5. Ногти ломаются?

Где взять

Подкорми организм биотином, который называют витамином красоты и обозначают буквой «Н». Он есть в печенке, сое, сваренных вкрутую желтках (в сырых есть вещество, препятствующее усвоению витамина Н), молоке, орехах, фруктах. Если на расческе остается много волос, обрати внимание на комплексы с витамином Н.

Готовим правильно

Чтобы сохранить побольше витаминов в продуктах, попробуй придерживаться следующих советов.

  • Чем меньше и короче кулинарная обработка, тем больше сохранится витаминов. При чистке картофеля и других овощей разрушается от 16% до 22% витамина С, а когда ты готовишь пюре, запеканку, зразы, вегетарианские котлеты – до 80–90%.
  • Во избежание потерь аскорбиновой кислоты яблоки лучше есть не сырыми, а запеченными с кожурой. Дело в том, что при жевании из их мякоти освобождаются ферменты, разрушающие аскорбинку.
  • Не клади овощи в холодную воду, чтобы потом довести ее до кипения – при этом теряется 25–35% витаминной ценности. Если погружать овощи сразу в кипяток, витамин С почти полностью сохраняется при условии, что кастрюлю плотно закрыли крышкой.
  • Листовые овощи не рекомендуется отваривать: ешь их сырыми в виде салатов.
  • Не оставляй первое блюдо на горячей плите. Борщ, щи и картофельный суп в процессе приготовления утрачивают почти половину витаминного состава, а постояв 3 часа в теплом месте – еще 20–30%. Спустя 6 часов такого хранения витаминов в них днем с огнем не сыщешь.
  • Обед готовь по возможности ежедневно, а не на неделю вперед. С каждым разогреванием содержание витамина С уменьшается на 30%.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении