Стареть в России
Почему в нашей стране все с ужасом думают о старости? Как люди старшего поколения живут сейчас и что можем сделать мы, чтобы улучшить качество их жизни?
Меня недавно спросили: «Почему люди старшего возраста в России такие угрюмые? Почему лица такие напряжённые? Посмотрите на пенсионеров в Европе: вот они весёлые».
На этот вопрос любят отвечать так: а у нас культуры старости нет! Вот если бы была эта культура, если бы люди как-то иначе думали о себе изнутри, все бы тут же развеселились. Это в духе совета: «Просто улыбнись! Просто расслабься! Просто найди счастье внутри!» Мы все ненавидим эти советы.
Я много исследую проблемы людей среднего и старшего возраста и могу ответить так.
Во-первых, угрюмые далеко не все. Очень многим удаётся продолжать работать, они любят своё дело, успешно преодолевают кризисы возраста, иногда с помощью психотерапевтов, и не стесняются этого. Большое количество старших находят себя в творчестве. Кто-то ищет и находит свою любовь.
Во-вторых, если всё время повторять людям, что они угрюмые, они такими станут. Самоощущение человека вообще напрямую связано с представлением о нём. Ведь «угрюмых, сварливых, глупых» лучше избегать. Вопросы не задавать – всё равно ничего не поймут, в магазине не подходить – всё равно ничего не купят, нормальные схемы лечения не предлагать – всё равно скоро умрут.
Именно из-за таких стереотипов у старших часто возникает ощущение «незаметности» в обществе. Одна респондентка рассказывала мне: «Когда волосы поседели, я как будто превратилась в серую мышь, отошла на второй план. И на работе, и в общении со знакомыми. На вечеринки не зовут, заказы на фрилансе получаю меньше, врачи начинают общаться быстро и поверхностно, чтобы скорее сплавить из кабинета». Вот как угрюмость из стереотипной становится вполне реальной.
Такие представления о людях старшего возраста называются эйджизмом. Это приписывание людям негативных качеств на основе их календарного возраста. Эйджизм серьёзно портит жизнь всем, у кого он сидит в голове – не только старшим, но и молодым. Ведь им тоже однажды придётся с ним столкнуться, и прежде всего – в самих себе.