Простить себя и принять реальность. Лайфхаки по преодолению кризиса от стоиков
К философии стоиков часто обращаются именно в периоды трудностей и невзгод, так как сама ее суть заключается в умении сопротивляться внешним обстоятельствам. Поэтому даже спустя две тысячи лет стоицизм продолжают переосмыслять, вычленяя из него полезные принципы и находя им подтверждение в психологии. Подробно об этом говорится в книге Маркоса Васкеса, преподавателя и создателя одного из самых известных испаноязычных подкастов о здоровье и фитнесе Radio Fitness Revolucionario «Стоики побеждают. Ментальные тренировки для преодоления жизненных трудностей». В конце сентября книга вышла в издательстве «Альпина Паблишер», Inc. публикует отрывок из нее.
Теперь пришло время заняться стратегиями, которые помогут не сойти с пути, несмотря на трудности. На пути вы столкнетесь со множеством препятствий, которые будут нарушать планы и порождать желание все бросить. Именно в такие моменты вам больше всего нужны принципы стоицизма.
Как мы видели, стоики считали преграды не плохим, а нейтральным явлением, которое можно использовать, для того чтобы стать сильнее и продемонстрировать самодисциплину.
Мы обратим особое внимание на три главных препятствия, которые мешают добиваться целей: неудачи, искушения и критика.
1Простите себя
Прежде чем продолжать, вы должны понять, что потерпеть неудачу — это нормально. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Стоики понимали, что путь самосовершенствования труден, и подчеркивали важность правильного реагирования на ошибки. Однако начинать нужно не с внешних действий, а с самосострадания.
Совершая ошибку, мы часто чувствуем себя неудачниками, начинаем ругать себя. Если мы, например, съедаем что-то не очень полезное, то начинаем казнить себя, но это только ухудшает ситуацию. Это повышает уровень стресса и заставляет искать способ успокоиться, например съесть еще что-нибудь такое. И так по кругу.
Правильнее сделать наоборот: вместо самобичевания подумать о самосострадании.
Совершая ошибку, нужно действовать по одной и той же схеме: простить себя, извлечь урок, двигаться дальше. Мы должны критиковать только свое поведение, но не самих себя.
Отказавшись от самоуничижения, вы сэкономите энергию, которую сможете потратить на работу над своим поведением, а это самое главное.
К тому же чаще всего наши ошибки не так велики, как нам кажется. Мы склонны преувеличивать их роль, что вызывает чувство вины и сожаления. Чтобы побороть эту естественную склонность, нужно научиться объективно оценивать свои ошибки, используя ряд техник, с которыми мы познакомимся далее.
А еще неудачи — не только часть процесса, но и лучший учитель. Нужно перестать считать их чем-то плохим, ведь это просто нейтральное (хотя и непредпочитаемое). Вместо того, чтобы казнить себя за каждую ошибку, подумайте, какого прогресса вы добились.
Прощение не означает отказа от ответственности или игнорирования ошибок. Нужно просто учиться на своих ошибках, и вовсе необязательно при этом испытывать душевные страдания.
Сохраняя спокойствие, мы сможем сконцентрироваться на том, как исправить ситуацию.
Стоики рассказывали о своих ошибках и о том, как они исправляли их: ответственно, но без стыда. Они напоминали, что жизнь можно в любой момент начать с чистого листа.
Принципы стоиков справедливы всегда, даже если вы сбились с пути. Всегда можно вернуться к ним и начать с начала.
Смотрите на неудачи как на способ выявления своих слабых мест, того, в чем нужно совершенствоваться. Используйте эти новые знания, чтобы скорректировать свое поведение. Вернитесь к целям, вспомните, почему они важны для вас.
Допустим, однажды вечером вы пришли домой с работы, не нашли, из чего приготовить полезный ужин, и поэтому заказали пиццу. Похудеть это не поможет, но и концом света не станет. Вместо того чтобы чувствовать себя виноватым, подумайте, почему это случилось. В чем ваша главная ошибка? Плохая подготовка. Что можно сделать, чтобы свести к минимуму риск повторения этой ситуации? Планировать рацион на неделю и заранее покупать продукты. Результат — 0% вины, 100% ответственности.