Культ чистоты
Человечество прошло огромный путь от полного отсутствия личной гигиены до традиции мыться 3 раза день. Но чем чище мы становимся, тем чаще болеем. Почему? И где та золотая середина между «немытым трубочистом» и патологическим чистюлей?
Чисто до скрипа!
Кожа выполняет великое множество функций, в том числе защищает человека от воздействия ультрафиолетовых лучей, патогенных микроорганизмов и других вредных веществ.
Ежедневно намывая себя до скрипа, мы рискуем пересушить нашего главного защитника, лишив его естественной «смазки» из пота и жира. Такая кожа хуже удерживает влагу и теряет свою целостность, что сказывается на её барьерных свойствах. В итоге вместо того, чтобы противостоять бактериям, она становится для них более проницаемой. Опасность представляют антибактериальные гигиенические средства, которые убивают не только «плохие», но и вполне безвредные бактерии, являющиеся нашими соратниками в борьбе с незваными гостями. Это грозит нарушением баланса микроорганизмов кожи (и выращиванием уже не столь дружелюбных «крошек»), что часто проявляется такими дерматологическими заболеваниями, как розацеа, псориаз и себорейный дерматит.
Излишне стерилизуя себя, а заодно и окружающее пространство, мы не оставляем иммунной системе возможности познакомиться с богатым разнообразием микробного мира.
За наше неслучайное знакомство!
Может возникнуть вопрос: а зачем вообще нужны эти подозрительные знакомства? Дело в том, что нашему иммунитету необходимо периодически сталкиваться с маленькими «гостями». Благодаря подобным «свиданиям» у нас формируются защитные антитела или, образно говоря, иммунная память. В следующий раз столкнувшись с уже знакомой бактерией (или вирусом), организм встретит её в полной боевой готовности. Отсутствие нормальных контактов с окружающим миром вместе с его невидимыми обитателями опасно ещё по той причине, что это является прямым путем к аллергии. Лишённый возможности сражаться с внешним врагом, наш иммунитет начинает его выдумывать, набрасываясь на в общем-то безвредные вещества (например, пыльцу растений, пыльного клеща). Это провоцирует аллергические и аутоиммунные реакции, признанные бичом XXI века.