Отдыхая отдыхай
Казалось бы, простая истина, но многим из нас непросто ей следовать. Почему так тяжело отпустить работу и погрузиться в сладкое ничегонеделание? Виновата токсичная продуктивность.
Почему нам сложно расслабиться и стыдно отдыхать? Мы существуем в мире, где повышенная продуктивность считается неоспоримым плюсом. Мы гордимся собой, когда работаем на износ, и испытываем чувство вины, если не заняты чем-то важным. Чтение, прогулка, кино – нет, для многих это не занятие, а безделье. Особенно ярко проблема гиперпродуктивности подсветилась в пандемию, когда рабочий ритм изменился. У многих появилось больше свободного времени, которое можно было бы использовать для отдыха, но большинство заполняли эти часы дополнительной работой или занимались обучением чему-то новому, чтобы чувствовать себя достойными. Изучение очередного языка, курсы тайм-менеджмента, практикум по ораторскому искусству, зумба – надо не надо, пусть будет. Только б не сидеть сложа руки. У пандемийной гиперпродуктивности были другие корни – постоянная занятость отвлекала нас от дурных мыслей. Плюс, превращаясь в трудовых мучеников, мы обретали чувство безопасности. Но в целом постоянное достигаторство приводит к потере способности расслабляться – нам в режиме нон-стоп нужно что-то делать. Такое состояние называется токсичной продуктивностью.
Подводные камни
«Минутку, я только отвечу на срочное письмо или сообщение в чате и вернусь к вам», – говорим мы близким во время ужина и надолго выключаемся из окружающей действительности, чтобы ответить сначала на одно письмо, потом на другое, а там и на срочные вопросы, отправленные в многочисленные чаты нашими коллегами или начальством. Так токсичная продуктивность делает нас заложниками работы, вызывая потребность всегда оставаться эффективным и быть круглосуточно на связи – вне зависимости от того, какой ценой это будет достигнуто. Мы оказываемся в состоянии вечного цейтнота, когда задач становится все больше, а времени на отдых все меньше. Так, сами того не замечая, мы переходим с режима «самоотдача» в «саморазрушение». Это сказывается на нашем физическом, ментальном и эмоциональном здоровье. Мы начинаем плохо спать, чаще находимся в плохом настроении, появляется апатия, падает иммунитет. Мы перестаем испытывать эмпатию к окружающим, злимся на коллег и близких – так портятся наши отношения с окружающими. Мы вечно недовольны своим результатом и начинаем обесценивать абсолютно все свои действия – достигаторов преследует «синдром самозванца», им постоянно кажется, что где-то они точно недотянули, недожали. Всё вместе это приводит к тотальному выгоранию, жизнь начинает казаться пустой и бессмысленной.