Шеф-повар Дмитрий Решетников — о его вдохновении и желании делиться знаниями

СНОБКулинария

Дмитрий Решетников: «Я выбрал путь наставника»

Беседовала Дарья Ганина

1.jpg
Дмитрий Решетников. Фото: предоставлено из личного архива

Шеф-повар и совладелец двух популярных заведений в Санкт-Петербурге — винного бара ZAZAZU и французского бистро MON CHOUCHOU —  Дмитрий Решетников известен своей авторской кухней и необычными коллаборациями. Сейчас Дмитрий запускает собственный кулинарный курс «Метод шефа». «Сноб» поговорил с ресторатором о его пути, вдохновении и желании делиться знаниями.

Дмитрий, как давно вы стали поваром? Когда и как вы поняли, что хотите связать свою жизнь с гастрономией?

Однажды в детстве я испек бабушке на день рождения самый простой кекс. Все меня так хвалили, что мне навсегда запомнилось приятное ощущение: вроде ничего особенного не сделал, а всех порадовал. Это круто. Может, тогда уже в душе что-то зашевелилось, хотя готовить толком я не умел, наверное, класса до одиннадцатого. Настоящая любовь к кулинарии ко мне пришла уже после школы, когда я учился на повара. Только в процессе понял — хочу стать шефом. Дальше к желанию прибавились личные качества: лидерство, умение рисковать, отсутствие страха, самоуверенность. Все сложилось. Должность шеф-повара я получил в 20 лет. Правда, осознание того, что я шеф, настигло только лет через пять. Итого это звание я ношу уже 19 лет.

Вы долго работали в ресторанном холдинге, открывали знаменитые рестораны «Счастье» в Санкт-Петербурге и Москве, сейчас руководите своими проектами. Расскажите о своем пути: как начинали, когда почувствовали желание делать свое?

В 24 года я открыл первый ресторан в статусе шефа — «Счастье» на улице Рубинштейна — и проработал в нем 12 лет. Мне повезло попасть в такой классный проект, отдаться ему полностью и в благодарность получить друзей, знакомства, опыт работы с иностранными шефами. Я с радостью вспоминаю это время. Там я прошел путь становления и взросления. Мысль о своих проектах появилась давно, но долго оставалась лишь мечтой. Когда я ушел из «Счастья», мечта превратилась в цель, а мысли — в действия. Через три месяца появился винный бар ZAZAZU, а еще через два года — французское бистро MON CHOUCHOU. Мне нравится, что я делаю: самый кайф в самостоятельности.

Недавно бистро MON CHOUCHOU стало партнером XIII Международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.». Как возникла идея такой коллаборации? Искусство вдохновляет вас на кухне?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рассвет встречала на Эвересте, а закат на Лхоцзе. Как альпинистка Алина Пекова завоевала «Корону Земли» Рассвет встречала на Эвересте, а закат на Лхоцзе. Как альпинистка Алина Пекова завоевала «Корону Земли»

Альпинистка Алина Пекова — о местах силы и планах на будущее

СНОБ
Мария Смольникова: Мария Смольникова:

Многие поначалу были просто ошарашены новым театральным языком

Коллекция. Караван историй
5 самых полезных овощей в конце лета: добавьте их в рацион, пока не наступил сентябрь 5 самых полезных овощей в конце лета: добавьте их в рацион, пока не наступил сентябрь

Как питаться разнообразно, добавляя в рацион не только листья салата и огурцы

Psychologies
От Дашковой до Ковалевской: как женщины преподавали и занимались наукой От Дашковой до Ковалевской: как женщины преподавали и занимались наукой

Историк науки Ольга Валькова — как были связаны научная карьера и брак

Forbes
Как перестать беспокоиться о том, что думают другие: 11 советов Как перестать беспокоиться о том, что думают другие: 11 советов

Как перестать волноваться из-за мнений окружающих по поводу вашей персоны

Psychologies
Продолжение истории о семейных скелетах: визит в провинцию Продолжение истории о семейных скелетах: визит в провинцию

Что делать, если семейные секреты мешают отношениям с детьми

СНОБ
Истина — в спорах Истина — в спорах

Что делать, когда руководителей двое?

Bones
Энергия под контролем Энергия под контролем

Водородная и альтернативная энергетика а также её защита

Наука
Как перестать переживать, что подумают другие: 8 важных советов — прислушайтесь к ним Как перестать переживать, что подумают другие: 8 важных советов — прислушайтесь к ним

Как прислушиваться к дельным советам и игнорировать непрошеную критику?

Psychologies
Парень с нашего двора Парень с нашего двора

Сергей Марин о собственном взрослении и двойственности своей натуры

OK!
В 17 лет ею выстрелили из пушки. Потом она пела в опере и сломала спину: удивительная история В 17 лет ею выстрелили из пушки. Потом она пела в опере и сломала спину: удивительная история

Не все женщины сетуют на свою хрупкость

ТехИнсайдер
Гены, бактерии и… эволюция Гены, бактерии и… эволюция

Интервью с Петром Сергиевым об исследовании генов

Наука и жизнь
Спешащее поколение: как «временной голод» стал новой формой социального неравенства Спешащее поколение: как «временной голод» стал новой формой социального неравенства

Время все чаще становится дороже денег

Forbes
Ришельё на дамбе Ла-Рошели Ришельё на дамбе Ла-Рошели

Картина французского художника Анри-Поля Мотта, посвященная дамбе Ла-Рошель

Дилетант
Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд Чагырские неандертальцы побили мировой рекорд

Односемейный памятник доисторической культуры

Наука
Директор музея архитектуры — о конструктивизме 100 лет назад и сегодня Директор музея архитектуры — о конструктивизме 100 лет назад и сегодня

Почему конструктивизм можно сравнить с фундаментом здания

РБК
Новые древние: пращур тирекса, предтеча титанов и утконосая ведьма Новые древние: пращур тирекса, предтеча титанов и утконосая ведьма

Новый вид тираннозавридов, даурский дракон и другие новые доисторические ящеры

N+1
Почему врачи не следуют инструкциям принятия лекарств? Ответ ученых Почему врачи не следуют инструкциям принятия лекарств? Ответ ученых

Врачи и члены их семей реже, чем другие, соблюдают инструкции по приему лекарств

ТехИнсайдер
Как полюбить себя? 7 шагов к здоровым отношениям с собой Как полюбить себя? 7 шагов к здоровым отношениям с собой

Познавая себя, вы можете достичь больших результатов меньшими усилиями

Psychologies
Голливудский режиссер уже больше 40 лет проповедует особый тип медитации. Попробуете? Голливудский режиссер уже больше 40 лет проповедует особый тип медитации. Попробуете?

Как улучшить свою жизнь? Ответ Дэвида Линча — медитируйте!

ТехИнсайдер
Коклюш у детей Коклюш у детей

Сухой кашель продолжается больше двух недель? Возможно, это связано с коклюшем

Лиза
10 самых необычных праздничных печений со всего мира 10 самых необычных праздничных печений со всего мира

Хрустики, пиццелле, ванильный рогалик и другие необычные печенья

ТехИнсайдер
«Мы в любом случае настроены на собственное производство» «Мы в любом случае настроены на собственное производство»

Текстильная компания «Нордтекс» решила вернуть прядильное производство в Россию

Эксперт
6 ошибок, которые ты совершаешь, когда наряжаешь елку 6 ошибок, которые ты совершаешь, когда наряжаешь елку

Как правильно наряжать ёлку?

Maxim
Все будет хорошо. Сююмбике Давлет-Кильдеева — о надежде и правде Все будет хорошо. Сююмбике Давлет-Кильдеева — о надежде и правде

Сююмбике Давлет-Кильдеева — о том, что на самом деле значит «все хорошо»

РБК
Как агроном-самоучка вырастил из теплицы на даче семеноводческий комплекс Как агроном-самоучка вырастил из теплицы на даче семеноводческий комплекс

Василий Блокин-Мечталин вдохнул в подмосковную деревню Старое новую жизнь

Forbes
Висяк творения Висяк творения

«Таинственное убийство»: безнадежная история реального нераскрытого преступления

Weekend
Генная терапия дает надежду при острой детской эпилепсии Генная терапия дает надежду при острой детской эпилепсии

Лечение с применением генной терапии может предотвратить судорожную активность

ТехИнсайдер
Знакомьтесь, ёлка! Знакомьтесь, ёлка!

Когда родилась ёлочка и что с ней происходило в России на рубеже XIX и XX веков?

Новый очаг
Инфаркт здорового человека Инфаркт здорового человека

Как инфаркт настигает физкультурников и что делать, чтобы защитить свое сердце

Men Today
Открыть в приложении