Шеф-повар Дмитрий Решетников — о его вдохновении и желании делиться знаниями

СНОБКулинария

Дмитрий Решетников: «Я выбрал путь наставника»

Беседовала Дарья Ганина

1.jpg
Дмитрий Решетников. Фото: предоставлено из личного архива

Шеф-повар и совладелец двух популярных заведений в Санкт-Петербурге — винного бара ZAZAZU и французского бистро MON CHOUCHOU —  Дмитрий Решетников известен своей авторской кухней и необычными коллаборациями. Сейчас Дмитрий запускает собственный кулинарный курс «Метод шефа». «Сноб» поговорил с ресторатором о его пути, вдохновении и желании делиться знаниями.

Дмитрий, как давно вы стали поваром? Когда и как вы поняли, что хотите связать свою жизнь с гастрономией?

Однажды в детстве я испек бабушке на день рождения самый простой кекс. Все меня так хвалили, что мне навсегда запомнилось приятное ощущение: вроде ничего особенного не сделал, а всех порадовал. Это круто. Может, тогда уже в душе что-то зашевелилось, хотя готовить толком я не умел, наверное, класса до одиннадцатого. Настоящая любовь к кулинарии ко мне пришла уже после школы, когда я учился на повара. Только в процессе понял — хочу стать шефом. Дальше к желанию прибавились личные качества: лидерство, умение рисковать, отсутствие страха, самоуверенность. Все сложилось. Должность шеф-повара я получил в 20 лет. Правда, осознание того, что я шеф, настигло только лет через пять. Итого это звание я ношу уже 19 лет.

Вы долго работали в ресторанном холдинге, открывали знаменитые рестораны «Счастье» в Санкт-Петербурге и Москве, сейчас руководите своими проектами. Расскажите о своем пути: как начинали, когда почувствовали желание делать свое?

В 24 года я открыл первый ресторан в статусе шефа — «Счастье» на улице Рубинштейна — и проработал в нем 12 лет. Мне повезло попасть в такой классный проект, отдаться ему полностью и в благодарность получить друзей, знакомства, опыт работы с иностранными шефами. Я с радостью вспоминаю это время. Там я прошел путь становления и взросления. Мысль о своих проектах появилась давно, но долго оставалась лишь мечтой. Когда я ушел из «Счастья», мечта превратилась в цель, а мысли — в действия. Через три месяца появился винный бар ZAZAZU, а еще через два года — французское бистро MON CHOUCHOU. Мне нравится, что я делаю: самый кайф в самостоятельности.

Недавно бистро MON CHOUCHOU стало партнером XIII Международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.». Как возникла идея такой коллаборации? Искусство вдохновляет вас на кухне?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Трезвые разговоры в баре: Манойло и Канделаки Трезвые разговоры в баре: Манойло и Канделаки

Каково сниматься в адаптации турецкого сериала и как не разочаровать маму

СНОБ
Быть, а не казаться Быть, а не казаться

Шеф-повара смело ломают стереотипы и не боятся двигаться вперед

Bones
Зачем мы смотрим кулинарные шоу: 2 психологические причины Зачем мы смотрим кулинарные шоу: 2 психологические причины

Кулинарные шоу: увлекательные поглотители времени или полезные помощники?

Psychologies
Богемный шик Богемный шик

Создаем интерьер в стиле бохо

Лиза
10 незаслуженно забытых сериалов ужасов 10 незаслуженно забытых сериалов ужасов

Десятка сериалов, забытых жемчужин хоррора

Maxim
ИИ лучше человека предсказывает распространение метастазов. Лечение изменится? ИИ лучше человека предсказывает распространение метастазов. Лечение изменится?

Могут ли ИИ прогнозировать результаты лечения?

ТехИнсайдер
Тайны асимметричного мира: почему большинство людей — правши Тайны асимметричного мира: почему большинство людей — правши

Глава из книги «Почему сердце находится слева, а стрелки часов двужутся вправо»

Forbes
Чудо Хануки Чудо Хануки

Рассказ о ханукальном чуде, произошедшем во II веке до н.э.

Grazia
Все побежали, и я побежал Все побежали, и я побежал

Как полюбить тренировки в мороз и как делать это безопасно?

Правила жизни
Чем заняться дома с детьми в праздники: 8 креативных идей Чем заняться дома с детьми в праздники: 8 креативных идей

Как провести каникулы с пользой и удовольствием

Psychologies
Бот вместо психотерапевта: научится ли искусственный интеллект лечить душу Бот вместо психотерапевта: научится ли искусственный интеллект лечить душу

Смогут ли нейросети заменить психотерапевтов?

Psychologies
Пора ли беспокоиться? Чек-лист для оценки эмоционального состояния Пора ли беспокоиться? Чек-лист для оценки эмоционального состояния

Всегда ли оправданно наше стремление избавиться от грусти или тревоги?

Psychologies
О чём говорят на кухне О чём говорят на кухне

Павел Кейв — о том, какой путь прошёл, чтобы построить бренд мирового уровня

Robb Report
Недооцененный булгур: польза и вред Недооцененный булгур: польза и вред

Надоели рис и гречка? Попробуй булгур!

VOICE
Новогоднее обострение: почему нам бывает тоскливо перед праздниками Новогоднее обострение: почему нам бывает тоскливо перед праздниками

Почему среди ярких гирлянд мы впадаем в уныние и чувствуем себя разбитыми?

Psychologies
Все и стразы Все и стразы

Надежда Калеганова и Виктория Клинкова рассказали о своих нулевых

Grazia
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
Все без ума от «Уэнсдэй»: как Тим Бертон променял кино на сериалы и заново обрел всеобщую любовь Все без ума от «Уэнсдэй»: как Тим Бертон променял кино на сериалы и заново обрел всеобщую любовь

В чем успех сериала «Уэнсдэй»?

Правила жизни
Уроки экстремального выживания от тех, кто живет на грани: как достичь предела возможностей Уроки экстремального выживания от тех, кто живет на грани: как достичь предела возможностей

Интерес к теме выживания на пределе человеческих возможностей заметно повысился

ТехИнсайдер
«Лучше бы я это не читал...»: 10 ужасающих фактов, от которых вам станет не по себе «Лучше бы я это не читал...»: 10 ужасающих фактов, от которых вам станет не по себе

В нашей жизни множество тайн и загадок, о которых порой нам лучше не знать

ТехИнсайдер
Могучий Могучий

Самолет, который стоит на вооружении, но не имел возможности раскрыть потенциал

ТехИнсайдер
Как быстро избавиться от мозолей на ногах: полное руководство Как быстро избавиться от мозолей на ногах: полное руководство

Как избавиться от мозолей на ногах и снова наслаждаться своей легкой походкой?

ТехИнсайдер
Рита Дакота и Федор Белогай: «Мы тренинговые маньяки» Рита Дакота и Федор Белогай: «Мы тренинговые маньяки»

Рита Дакота и Фед Белогай рассказали о том, как разделяют работу и отношения

ЖАРА Magazine
15 фактов о карьере Лионеля Месси 15 фактов о карьере Лионеля Месси

Наиболее яркие факты о карьере Лионеля Месси

Правила жизни
Билет в никуда. Что делать, если рейс самолета отменили Билет в никуда. Что делать, если рейс самолета отменили

Почему самолет может остаться на земле и что в таком случае делать пассажиру

СНОБ
О чем фильм «Треугольник печали» Рубена Эстлунда, снова издевающегося над привилегированными людьми О чем фильм «Треугольник печали» Рубена Эстлунда, снова издевающегося над привилегированными людьми

Какую важную для себя тему Эстлунд прячет за критикой буржуазии

СНОБ
Не можете избавиться от вредной привычки? 3 шага, которые помогут это сделать (даже без силы воли) Не можете избавиться от вредной привычки? 3 шага, которые помогут это сделать (даже без силы воли)

Почему мы так часто формируем привычки, которые только мешают?

Inc.
Этот женский гормон может спасти от бреда. Стоит узнать! Этот женский гормон может спасти от бреда. Стоит узнать!

Делирий можно предотвратить с помощью особого гормона

ТехИнсайдер
Гостевой брак: в чем недостатки и преимущества — узнайте, подходят ли вам такие отношения Гостевой брак: в чем недостатки и преимущества — узнайте, подходят ли вам такие отношения

Раздельное проживание с партнером сохраняет или разрушает отношения?

Psychologies
Три раза встретил маньяка и не погиб: история мальчика, который помог поймать «Мосгаза» Три раза встретил маньяка и не погиб: история мальчика, который помог поймать «Мосгаза»

Владимир Ионесян стал первым серийным маньяком в СССР

VOICE
Открыть в приложении