Ароматный бизнес
Прямо сейчас все летние фрукты, травы, ягоды и овощи самые-самые! Готовите что-нибудь впрок? Вместе с кулинарным блогером Марией Устиновой постараемся увлечь вас идеей засушить летние дары и приготовить ароматные специи и блюда, которые порадуют в любом сезоне года.
Мария живет там, где много солнца, в Туапсе. У нее свой небольшой бизнес, который вырос из увлечения рецептами и экспериментами на кухне: она создает необычные миксы приправ и специй, тестирует оригинальные вкусы домашнего варенья, соусов, консервированных овощей и делится идеями и рецептами в своем телеграм-канале «Специи, пряности, приправы». Продукты для ее фирменных летних блюд недорогие и доступны каждому в любом уголке страны.
Как правильно засушить травы?
Два основных правила: важно соблюдать температурный режим и защищать травы от прямых солнечных лучей. Сушить нужно в темном сухом помещении, укрывая травы легкой тканью от насекомых. Если вы используете специальную сушилку, то для лекарственных трав температура не должна превышать 50 0С, а для трав, которые содержат эфирные масла, – не выше 35 0С.
Как засушить овощи для домашних ароматных смесей?
В сушилке или духовке, при температуре не выше 80 градусов. Это позволит сохранить полезные вещества.
Из сушеных овощей и трав можно составить ароматные смеси для супов, маринадов, основных блюд, добавляя к ним перец и соль. Кроме того, овощи можно немного подкоптить, чтобы придать блюдам легкий аромат дыма.
Как сделать копченую паприку?
Предварительно высушенный перец выложите в алюминиевые одноразовые формы и поместите в коптильню холодного копчения на 20 минут или в коптильню горячего копчения на 5–10 минут. После копчения снова подсушите перец до полного высыхания, а затем измельчите в кофемолке или блендере.