Нобель Арустамян: «Мы можем потерять футбол, к которому привыкли»

Нобель Арустамян об ужине с Марадоной, о любви к Италии и будущем футбола

GQСпорт

Нобель Арустамян: «Мы можем потерять футбол, к которому привыкли»

Главный инсайдер российского футбола и комментатор «Матч ТВ» рассказал нам об ужине с Марадоной, о любви к Италии и будущем мирового футбола после карантина.

Патрик-Филипп Ясиньски

aeef91
© РИА-новости

Давайте начнем со знакомства с аудиторией. Комментатор, эксперт, журналист, инсайдер, блогер. В целом, любым из этих слов вас можно охарактеризовать. А кем себя в первую очередь считаете вы?

Я сам иногда задаю себе этот вопрос. За последние годы я пребываю в разных ипостасях. Я работаю в футболе, в его медиасопровождении. Львиная доля моей работы – это комментирование. Я комментирую на «Матч ТВ» и получаю гигантское удовольствие от работы на чемпионатах России, Италии, на Лиге чемпионов. Но вместе с этим я понимаю, что в современном мире быть кем-то одним невозможно. Сейчас тяжело отделить журналиста пишущего от говорящего. Поэтому каким-то одним словом себя охарактеризовать не могу. Я вообще начинал карьеру на радио и вместе с этим стал одним из первых в России публиковать новости, которые я «добываю», в твиттере. Оттуда и пошел этот образ «инсайдера», с которым меня часто ассоциируют.

Что значит быть инсайдером в современном футболе?

У меня есть четкое убеждение, что инсайдерство само по себе это не какое-то новое веяние, это просто тенденция времени. Раньше журналист приходил в редакцию, добывал информацию и издавал ее в формате новости. На следующий день газета это публиковала. Но сейчас у журналистов появились твиттер-аккаунты, телеграм-каналы, поэтому нам стало проще публиковать эту информацию у себя, ведь так быстрее. Я наблюдаю за своими западными коллегами и немало общаюсь с итальянцем Джанлукой Ди Марцио, которого считают самым известным инсайдером во всем мировом футболе. Ему действительно доверяют, он обладает большим количеством контактов. Я тоже стараюсь к этому стремиться и у меня также есть немало футбольных контактов как в России, так и в Европе. Главное – научиться брать на себя ответственность за публикуемую информацию перед аудиторией.

Как вообще вы из рядового журналиста погрузились в «высший свет» российского и даже мирового футбола? Для этого потребовались какие-то особенные личные качества или просто так сложились обстоятельства?

Мне бы, конечно, хотелось похвалиться и сказать, что все дело в личных качествах, но я не думаю, что это на самом деле так (смеется). Это все вполне доступно и такое «погружение» в профессию может случиться с каждым. Но все же если начать копаться, то можно что-то найти в себе. Когда я был на радио, то всегда приходил на работу пораньше и уходил с нее позже. Также тут очень важна коммуникабельность: я полностью вычеркнул из своего лексикона слово «нет» и старался браться за любую работу, заводил знакомства, не пропускал ни одного матча и пресс-конференции. Если хотелось чего-то добиться, то я обязательно предпринимал попытку. Это не всегда получалось, но попробовать стоило.

Может показаться, что в мире просто не осталось топ-футболистов, фото с которыми нет в вашем инстаграме? Вас можно назвать коллекционером таких фотографий?

Я бы не назвал себя коллекционером. Просто я безумно люблю футбол и испытываю радость, когда встречаю своих кумиров детства и юности, имею возможность с ними пообщаться. Вряд ли я коллекционер, но мне приятно, что есть о чем вспомнить. Как раз накануне сидел в самоизоляции и думал, как бы скоротать время. Решил просмотреть эти фотографии и, даже не добравшись до половины, уже испытал много эмоций. Думал: «А, вот это было в таком-то году, при таких-то обстоятельствах!» Ведь каждая фотография несет за собой какую-то историю знакомства и общения.

И все же условно назовем это коллекцией. Кого из мировых звезд в ней не хватает, с кем хотелось бы повстречаться?

Конечно, есть целый ряд людей, у которых мне есть что спросить и о чем пообщаться. Мне бы было дико интересно поговорить, например, с Мино Райолой. Наравне с Жорже Мендешем это два самых известных и влиятельных футбольных агента в мире. С одним уже удалось повстречаться, с другим пока нет. Из тренеров – Пеп Гвардиола, Марчелло Липпи, Зинедин Зидан. Зидан вообще был одним из моих любимых футболистов в юности и очень интересно, как же он трансформировался в тренера. Прежде всего мне хочется побеседовать с людьми, которых я уважаю и которые в моем понимании олицетворяют какие-то правильные футбольные и человеческие качества.

Вы говорите, что для вас очень важна история и обстоятельства встречи. Месси, Роналду, Марадона, Хави, Дель Пьеро. Это только небольшой список футбольных легенд, с которыми вам посчастливилось встретиться и пообщаться. С кем вот эта «история» запомнилась больше всего?

На самом деле, практически с каждым. Но все же выделю Месси. С ним история была такая: наша первая встреча случилась на матче Лиги чемпионов «Барселона» – «Спартак». Я каким-то образом после игры оказался в туннеле в раздевалку. Я сам, если честно, до сих пор не понимаю, как это произошло, ведь вход туда был запрещен. Но там я увидел, как Месси идет с футболистом «Спартака» Николасом Парехой. Они оба аргентинцы, общались о чем-то своем. И я, конечно, понял, что упустить такой шанс нельзя. Поприветствовал Месси, поздравил его с победой и попросил Пареху нас сфотографировать, он не отказал. Второй раз я был, так скажем, соучастником истории, когда Месси подписывал контракт на рекламную кампанию с «Альфа-Банком» к чемпионату мира в России. Тогда мне удалось посетить личный офис Лионеля, пообщаться с его братом и побывать на съемках.

Встреча с Месси тогда вообще меня шокировала своей простотой.

Это было в спальном районе Барселоны, он приехал туда на достаточно скромной Audi A3 без каких-либо тонированных стекол. Скрывался только под капюшоном. Потом мы пообщались, Месси абсолютно спокойно отреагировал на все, пожал всем руки и очень приветливо поговорил с нами. Это удивило, ведь имея такой статус, он мог бы быть намного круче с точки зрения пиара.

Как Криштиану Роналду?

Да, в этом их главное отличие. С Криштиану я встретился в прошлом году на жеребьевке Лиги чемпионов в Монте-Карло. Там ежегодно проводится эта церемония в Grimaldiforum. Была красная ковровая дорожка, стоял кубок, по обе стороны были болельщики и пафосно шел дождь. Я с большим трудом получил приглашение на мероприятие, иду по этой дорожке, и тут начинаются какие-то крики и стоны. Я оборачиваюсь, вижу два приехавших минивэна, из которых начинают вылезать охранники, и за ними выходит Криштиану. Крики в тот момент наверное переросли в вопли на все княжество. Так получилось, что он шел примерно в двадцати шагах за мной и я, конечно, замедлил шаг. Я обратился к нему и в этот момент почувствовал ауру звезды мирового масштаба. Он даже лишний раз не улыбнется тебе. Мы, конечно, обменялись с ним парой фраз: я сказал, что болею за «Ювентус», пожелал удачи в сезоне, он согласился сфотографироваться, что-то мне ответил, но все равно произвел впечатление человека совершенно иного статуса. Правда когда он зашел в здание и увидел своего бывшего одноклубника Патриса Эвра, то тут же расплылся в улыбке и стал с ним общаться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как избавиться от всех неприятных запахов: пот, лук, чеснок, алкоголь, дым и т.д. Как избавиться от всех неприятных запахов: пот, лук, чеснок, алкоголь, дым и т.д.

Чуешь, чем-то пахнет? Зажми нос и читай, что теперь делать

Maxim
Красивый дьявол на улицах Нью-Йорка: почему «Американский психопат» Эллиса — на самом деле комедия Красивый дьявол на улицах Нью-Йорка: почему «Американский психопат» Эллиса — на самом деле комедия

Почему «Американский психопат» Брета Истона Эллиса — лучшая сатира XX века

Esquire
Продукты с плесенью: спасти или выбросить Продукты с плесенью: спасти или выбросить

Можно ли удалить заплесневелую часть продукта и съесть остальное

Здоровье
Пельмень из машины: казанский предприниматель хочет потеснить фастфуд своими автоматами с горячей едой Пельмень из машины: казанский предприниматель хочет потеснить фастфуд своими автоматами с горячей едой

Семён Фролов рассчитывает превратить пельмени в популярное молодёжное блюдо

VC.RU
Бьюти-чекап, или сдаем анализы: главные показатели твоей красоты в организме Бьюти-чекап, или сдаем анализы: главные показатели твоей красоты в организме

Наш внешний вид — результат внутренних процессов в организме

Cosmopolitan
Как защитить маршала Конева? Это должен делать не Кремль, а гражданское общество Как защитить маршала Конева? Это должен делать не Кремль, а гражданское общество

Чехия оскорбила память советских воинов-освободителей

СНОБ
Чем вредит одиночество и как его избежать: 7 фактов Чем вредит одиночество и как его избежать: 7 фактов

До 20% населения Земли в той или иной степени страдают от одиночества

Популярная механика
Наталья Крачковская, Джин Хэрлоу и другие звезды, умершие в погоне за красотой Наталья Крачковская, Джин Хэрлоу и другие звезды, умершие в погоне за красотой

Из-за пластических операций и похудения судьба этих звезд сложилась трагически

Cosmopolitan
Как создать личный бренд: 5 шагов Как создать личный бренд: 5 шагов

Разбираемся, почему на пути к бизнесу важно ответить на вопрос «Кто ты?»

РБК
Море зовёт Море зовёт

Традиционный яхтенный обзор в майском номере Robb Report

Robb Report
Не тяни резину: только самые интересные факты о презервативе Не тяни резину: только самые интересные факты о презервативе

Самые интересные факты об этом средстве контрацепции

Популярная механика
Свой-чужой: кто живет в нашем организме, и зачем они нам нужны Свой-чужой: кто живет в нашем организме, и зачем они нам нужны

Бактерии — наши друзья, во всяком случае, большинство из них

Популярная механика
Правила жизни Эммы Уотсон Правила жизни Эммы Уотсон

Правила жизни британской киноактрисы и фотомодели

Esquire
Развод в эпоху карантина Развод в эпоху карантина

Что делать, если карантин застал врасплох в момент развода

Psychologies
Короли кэша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами. Рейтинг Forbes — 2020 Короли кэша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами. Рейтинг Forbes — 2020

Эти миллиардеры заработали на продаже активов в общей сложности почти $15 млрд

Forbes
Тающие ледники в Норвегии обнажили горный перевал викингов Тающие ледники в Норвегии обнажили горный перевал викингов

Сотни артефактов найдены на леднике Лендбрин в нагорье Йотунхеймен

National Geographic
Долой лишнее! Куда сдавать старые ноутбуки, батарейки, текстиль и всё остальное Долой лишнее! Куда сдавать старые ноутбуки, батарейки, текстиль и всё остальное

Куда девать старую одежду и обувь, древние ноутбуки или стопки книг

Cosmopolitan
Комета Чурюмова — Герасименко образовалась при скользящем столкновении кометезималей Комета Чурюмова — Герасименко образовалась при скользящем столкновении кометезималей

Итоги миссии «Розетта»

N+1
«Деньги — это ловушка». Французский писатель Жан-Кристоф Гранже о нацизме, депрессии и жизни по Фрейду «Деньги — это ловушка». Французский писатель Жан-Кристоф Гранже о нацизме, депрессии и жизни по Фрейду

Жан-Кристоф Гранже рассказывает, как боролся с депрессией и искал отца

Forbes
От мамонта до вертолетов ВВС США: что может поднять Ми-26 От мамонта до вертолетов ВВС США: что может поднять Ми-26

Самый большой вертолет в мире из ныне существующих был построен в нашей стране

Популярная механика
«Бил трубой, она упала». Автомобилист — о том, как крошил треноги «Бил трубой, она упала». Автомобилист — о том, как крошил треноги

После домашней разборки водитель выехал на дорогу и решил отомстить камерам

РБК
6 свадеб и 1 жизнь Настасьи Самбурской 6 свадеб и 1 жизнь Настасьи Самбурской

Роль Соколовской из сериала «Универ» принесла Настасье настоящую популярность

Cosmopolitan
«Игра в приставку разрушает нашу семью» «Игра в приставку разрушает нашу семью»

37-летняя Алиса часто ссорится с мужем из-за его пристрастия к онлайн-играм

Psychologies
Идеальный шанс нарастить производство Идеальный шанс нарастить производство

Валерий Покорняк рассказывает о возможностях российского бизнеса на фоне кризиса

Эксперт
Гиперзвуковой орлан: новое оружие американцев Гиперзвуковой орлан: новое оружие американцев

Полноценное гиперзвуковое оружие с большой долей вероятности появится у США

Naked Science
Мотоцикл BMW R18 – баварская ностальгия на экспорт Мотоцикл BMW R18 – баварская ностальгия на экспорт

Немцы очень хотят покорить американский рынок, но пока вряд ли преуспеют в этом

GQ
Стрелковая изоляция: как устроить настоящий тир дома Стрелковая изоляция: как устроить настоящий тир дома

Что нужно подготовить, чтобы устроить дома настоящий тир

Популярная механика
T-клетки указали на болезнь Паркинсона до появления симптомов T-клетки указали на болезнь Паркинсона до появления симптомов

T-клетки могут стать маркером развития болезни Паркинсона до появления симптомов

N+1
Как видеть дно, если ты плоская рыба? Как видеть дно, если ты плоская рыба?

Камбалообразные рыбы обладают удивительными способностями

National Geographic
«Снижение доходов и увольнения неизбежны»: с каким финансовым багажом россияне подошли к новому кризису «Снижение доходов и увольнения неизбежны»: с каким финансовым багажом россияне подошли к новому кризису

Последствиями режима самоизоляции станут увольнение и снижение доходов

Forbes
Открыть в приложении