Витамин С: в каких продуктах найти и как приготовить, сохранив максимум пользы
Витамин С, едва ли не главный народный помощник в борьбе с ОРВИ и простудой, во многих аптеках исчез из продажи уже в первые дни коронавирусной паники. Рассказываем, в чем его сила и как получать его из продуктов питания.
Аскорбиновая кислота — а это второе название витамина С — один из важнейших микроэлементов в нашем метаболизме. Это мощнейший антиоксидант, который не только активно борется со свободными радикалами, виновными в старении клеток, но и помогает справляться с последствиями их воздействия в прошлом.
Витамин С участвует в синтезе коллагена — одного из важнейших белков в организме, недостаточная выработка которого ведет к ослаблению соединительной ткани, костей, плохому заживлению ран, кровоточивости десен и прочим малоприятным последствиям. Он также принимает участие в выработке карнитина, важен для усвоения ряда микроэлементов и для восстановления окисленного витамина Е.
Наконец, без достаточного его количества начинает барахлить иммунная система. Ряд исследований показал, что аскорбиновая кислота также необходима для защиты дыхательной системы и помогает не допустить осложнений в случае ОРВИ — особенно это актуально для людей, оказавшихся в группе повышенного риска развития пневмонии (например, для аллергиков, астматиков и людей пожилого возраста).
Вокруг пользы витамина С в борьбе с простудными заболеваниями немало споров — от специалистов можно услышать и довольно скептические отзывы касательно применения аскорбиновой кислоты в качестве терапии или профилактики ОРВИ. Корни этого скепсиса уходят в 1970-е, когда профессор Томас Чалмерс провел исследования, результаты которого показали: сила витамина С преувеличена.
Чалмерс взял две группы заболевших простудой: одним давал «пустышки», а другим — витамин С. Вторые обогнали первых в выздоровлении на всего на 0,11 дня. Это исследование на долгие годы стало краеугольным в отношении к аскорбиновой кислоте и ее способностям помогать нам лечиться.
Однако позже выяснилось, что доза, которую использовал Томас Чалмерс, была очень низкая, всего 25-50 мг. Кроме того, профессор намудрил с данными — учел далеко не все показатели и результаты, а опубликовал и того меньше. Более вдумчивые исследования, в ходе которых людям давали 1-6 граммов витамина, показали: симптомы болезни существенно облегчаются, а продолжительность сокращается на 20%.