Почему самым веселым людям в мире так не везет?

MaximРепортаж

17 самых несчастных комиков и юмористов

Почему самым веселым людям в мире так не везет?

Данила Маслов

665x715_0xac120005_11886883151529046871.jpg

Как ни откроешь биографию какого-нибудь трагика-мизантропа, так непременно любящая жена, орава детей, умер в роскоши на девятом десятке. А юмористы, комические актеры и сатирики все как один болеют чумой и холерой, чахнут от голода и накладывают на себя руки, оставив прощальную записку, полную зубодробительных шуток. Или это тяжелые жизненные обстоятельства изначально способствуют развитию чувства юмора?

Известно же, что смех — это нервная реакция на нестандартную ситуацию. Вот грустные истории двенадцати очень веселых людей, прочитав которые ты непременно убедишься, что смех вовсе не так уж продлевает жизнь, как принято считать.

Джонатан Свифт

665x748_0xac120005_10737893561529046872.jpg

Священник и декан собора Святого Патрика не мог жениться на своей любимой — дочке служанки и сироте. Это был бы скандал. Тем более что он полюбил Эстер Джонсон, когда ей было всего восемь лет, а это и в XVII веке считалось немыслимым.

Свифт стал опекуном Эстер, дал ей воспитание и образование, писал каждый день письма, а когда девушка выросла, официально признал ее воспитанницей и поселил в своем поместье. Видимо, они с Эстер были тайно женаты. Одновременно он опекал другую девушку, тоже сироту, тоже Эстер, с которой опять-таки состоял в активной переписке.

В письмах Свифт именовал Эстер Джонсон Стеллой, а Эстер Ванорми — Ванессой. Этот странный полуплатонический треугольник являлся для писателя источником вдохновения и страданий. Обе Эстер умерли молодыми, одна за другой, как раз в то время, когда Свифт завершал главный труд своей жизни — четыре тома «Путешествий Гулливера», самую злую и едкую пародию на человечество, которая до сих пор не имеет себе равных.

Яркий образ зловонных йеху, кидающихся друг в друга калом, как портрет тогдашнего общества; смрадные поры на плечах придворных дам, в которые проваливаются башмаки малютки Гулливера; пляшущие лилипуты на канатах… Все это не только плод блестящей фантазии, в этом чувствуется подступающий мрак сознания, отчаяние и ужас, скрытые смехом. В письмах Свифта появляются упоминания о «смертельной скорби, терзающей его душу и тело». Постепенно он сходит с ума, теряет после инсульта речь, а затем и рассудок, погрузившись в страшный мир мучительных образов.

Савелий Крамаров

665x865_0xac120005_8323347641529046872.jpg

Потеряв в шестнадцать лет мать и имея в активе еще и репрессированного отца, Савелий не утратил, однако, своей жизнерадостности. С институтской скамьи (учился он на лесотехника) Крамаров играл комических персонажей в студенческих постановках и после выпуска часто пробовался на эпизодические роли в кино.

Вскоре его заметили, потом оценили, потом полюбили — и в начале 1970-х годов Крамаров стал одним из самых популярных актеров страны. Но тут с Савелием случилась религиозность, он стал ходить в синагогу, отказывался сниматься по субботам, соблюдал кашрут и в конечном счете подал документы на выезд в Израиль. Семь лет его не выпускали, а заодно прекратили снимать, и лишь в 1981 году, после того как он написал жалобное письмо президенту Рейгану, его выставили из СССР в считаные недели.

До Израиля Крамаров так и не доехал, он оказался в США, где начал заново мучительное восхождение по ступеням успеха — от эпизодов к второстепенным персонажам. Но ступеньки кончились неожиданно и печально. Всю жизнь Савелий панически боялся рака. Он был помешан на здоровом питании, гимнастике, лечебном голодании, йоге. Никаких сигарет, никакого алкоголя! Он искренне верил, что сумеет прожить до ста лет, потому что все делает хорошо и правильно. Но на шестидесятом году жизни Савелий Крамаров за несколько месяцев сгорел от карциномы прямой кишки.

Макс Линдер

665x821_0xac120005_3259301691529046872.jpg

Самый популярный, самый любимый комик эпохи первого кино, ставший идеалом для Чарли Чаплина и Бастера Китона, звезда первой величины, которую на вокзалах Берлина, Москвы, Парижа, Вены встречали многотысячные восторженные толпы. Он служил воплощением мечты для множества людей, но это ему явно не нравилось.

Неясные, тревожащие слухи о загадочном недуге Макса Линдера, его эксцентричности и таинственности придавали актеру дополнительный романтический ореол — штука для комиков очень редкая. А причина этих слухов была, как ты уже понял, обычной для его профессии: депрессии, суицидальные настроения, мизантропия, ну и наркомания как средство излечения первых трех болезней.

В 1923 году сорокалетний комик похищает влюбленную в него Элен Петерс, семнадцатилетнюю дочь крупного чиновника. Линдера арестовывают за похищение несовершеннолетней, но родители в конце концов предпочитают замять скандал и выдать девицу замуж за звезду.

Уже через несколько недель после свадьбы в письмах друзьям Макс Линдер называет девушку чудовищем и намекает на то, что она демон во плоти, однако не поясняет, что имеет в виду, так что биографы до сих пор спорят, что с бедной девочкой было не так. Она ревновала? Не была девственной? Носила под турнюром хорошо припрятанный хвост? Нет, хвоста точно не было, иначе он значился бы в полицейском рапорте, составленном через год после бракосочетания Линдера и Элен. Полиция обнаружила супругов в отеле «Балтимор» — наглотавшихся снотворного, порезавших друг у друга вены и безнадежно мертвых.

Терри Пратчетт

665x699_0xac120005_2767544571529046873.jpg

Самый блестящий юморист современности. Острейший ум, бездна иронии, миллионные тиражи книг серии «Плоский мир». Официально считается, что Терри — писатель-фантаст, на самом же деле он совершенный продолжатель дела Свифта: писал сатирическую литературу, слегка маскируя реалии нашей странной жизни драконами и пьяными феями. И, конечно, судьбе непременно нужно было наделить его болезнью Альцгеймера, хотя вокруг было столько замечательных кандидатов!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

4 лихих подразделения спецназа в мире 4 лихих подразделения спецназа в мире

Добро пожаловать в элиту мирового полицейского спецназа!

Maxim
Что делать, если вас или вашего ребенка травят в интернете Что делать, если вас или вашего ребенка травят в интернете

Как бороться с оскорблениями в виртуальном мире

CHIP
6 неожиданных подсказок по выживанию в дикой природе, которые должен знать каждый 6 неожиданных подсказок по выживанию в дикой природе, которые должен знать каждый

Знания, которые могут спасти

Playboy
Новозеландского крапивника заподозрили в способности впадать в спячку Новозеландского крапивника заподозрили в способности впадать в спячку

Пока считается, что впадать в спячку может только один из американских козодоев

N+1
Жизнь для себя Жизнь для себя

Всё больше людей предпочитают жить в одиночестве

Здоровье
Самый народный генерал и примерный семьянин. Главные роли Алексея Булдакова Самый народный генерал и примерный семьянин. Главные роли Алексея Булдакова

Цитаты персонажей Алексея Булдакова навсегда ушли в народ

Cosmopolitan
Связь между будущими центрами речи возникла еще у общего предка людей и макак Связь между будущими центрами речи возникла еще у общего предка людей и макак

Пучок волокон, который связывает два центра речи, возник 25 миллионов лет назад

N+1
Как новенькая! Как новенькая!

Простые способы, которые запустят процесс очищения и омоложения организма

Лиза
Выживут только бюджетники: где искать работу, если вас уволили в разгар карантина Выживут только бюджетники: где искать работу, если вас уволили в разгар карантина

Пандемия диктует рынку труда свои правила

Forbes
Энн Кливз: Ловушка для ворона Энн Кливз: Ловушка для ворона

Отрывок из новой книги классика современного английского детектива Энн Кливз

СНОБ
Не выживать, а жить: как копинг-стратегии помогают добиваться целей в кризис Не выживать, а жить: как копинг-стратегии помогают добиваться целей в кризис

Как выработать стратегии, чтобы увидеть и использовать возможности кризиса

Forbes
Абсолютный карантин: зачем нефтяник-миллиардер строит крупнейшую в мире яхту за $350 млн Абсолютный карантин: зачем нефтяник-миллиардер строит крупнейшую в мире яхту за $350 млн

Зачем Кьелль Инге Рекке строит самую большую в мире яхту с вертолетной площадкой

Forbes
Как «черная смерть» возродила Европу Как «черная смерть» возродила Европу

Как пандемия чумы повлияла на жизнь общества в Средние века

GQ
Как реагируют на обратную связь люди разных полов Как реагируют на обратную связь люди разных полов

Эффективная работа компании невозможна без обратной связи сотрудников

СНОБ
Карантинное чтение: научно-фантастический рассказ Карантинное чтение: научно-фантастический рассказ

Научно-фантастический рассказ, который поможет вам скрасить домашнюю изоляцию

Популярная механика
Как разрушить отношения: 6 нереальных ожиданий Как разрушить отношения: 6 нереальных ожиданий

Столкнувшись с реальностью, установки могут разрушить брак

Psychologies
Тест-драйв Kia ProCeed и Skoda Octavia. Дембельский аккорд Тест-драйв Kia ProCeed и Skoda Octavia. Дембельский аккорд

Skoda Octavia третьего поколения собирается на покой и делает это на пике формы

РБК
Сайгаков с воздуха считают: мониторинг краснокнижных антилоп Сайгаков с воздуха считают: мониторинг краснокнижных антилоп

Подсчет сайгаков с помощью беспилотников оказался самым точным

National Geographic
«Это временно»: стоит ли вкладываться в комфорт, зная, что он ненадолго? «Это временно»: стоит ли вкладываться в комфорт, зная, что он ненадолго?

Стоит ли прилагать усилия для обустройства временного жилища

Psychologies
Харизма в любом весе: метаморфозы Ольги Картунковой Харизма в любом весе: метаморфозы Ольги Картунковой

Её имя не сходит с новостных лент: Картункова стала настоящей красавицей

Cosmopolitan
«Мы кормим врачей, а заказы для них кормят нас»: как еда для медиков в Коммунарке спасает пекарню от разорения «Мы кормим врачей, а заказы для них кормят нас»: как еда для медиков в Коммунарке спасает пекарню от разорения

Фьючерсы на пирожки, антикризисное меню, поставки еды в Коммунарку

Forbes
Не верю! 11 фиктивных браков российских знаменитостей Не верю! 11 фиктивных браков российских знаменитостей

Некоторые замужества создаются не повелению сердца, а для получения выгоды

Cosmopolitan
Слишком светло: найдена причина раннего старения горожанок Слишком светло: найдена причина раннего старения горожанок

Из-за искусственного освещения наш организм стареет в несколько раз быстрее

Cosmopolitan
Красота на карантине Красота на карантине

Правила ухода за волосами и ногтями на карантине

Худеем правильно
Бузкаши: азиатское поло, в которое играют козлиной тушей Бузкаши: азиатское поло, в которое играют козлиной тушей

В этой древней игре нет места ни слабым мужчинам, ни слабым коням

National Geographic
С чем пьют ликер бейлиз? 5 лучших сочетаний для уютного вечера или романтичного свидания С чем пьют ликер бейлиз? 5 лучших сочетаний для уютного вечера или романтичного свидания

Нежный и при этом игривый

Playboy
Ключевые фигуры войны Ключевые фигуры войны

Вторая часть ответов на вопросы о главных действующих лицах Второй мировой войны

Дилетант
Красота — в глазах смотрящего Красота — в глазах смотрящего

Юлия Барановская — путешественник с большой буквы

OK!
К чему пересматривать прошлое К чему пересматривать прошлое

Как исторический ревизионизм превращает историка в пиар-менеджера

Эксперт
Та-ра-ра-бумбия и «Драма железнодорожного билета» Та-ра-ра-бумбия и «Драма железнодорожного билета»

Герой пьесы Чехова «Три сестры» постоянно напевает странную песенку. К чему она?

Наука и жизнь
Открыть в приложении