Священное масло, елей, дар дерева, не боящегося засухи…

Популярная механикаРепортаж

И мякоть, и косточки: почему оливковое масло такое вкусное

Олег Макаров

Священное масло, елей, дар дерева, не боящегося засухи… Про его целебные свойства написано и сказано немало, но ведь оливковое масло, особенно высшего качества, просто очень вкусно и отлично идет к овощным салатам, картофелю, и даже обычному хлебу. Уже тысячелетия являясь основой основ средиземноморской кухни, оно не так давно стало частью кухни российской, и это, наверно, навсегда.

Технологии пищевого производства, конечно, не «ракетная наука», но и в них всегда найдется несколько интересных моментов, о которых стоит знать. Начнем, собственно, с масличного дерева, которое культивируется человечеством издревле и неоднократно упоминается в Библии. Вечнозеленое субтропическое дерево Олива европейская имеет развитую корневую систему, способную доставать воду с больших глубин. Растение с узловатыми ветвями очень любит жару и палящее солнце, а от засухи особенно не страдает, так что даже в Палестине, которая по выражению М. Ю. Лермонтова «Богом сожжена», чувствует себя прекрасно, да еще и отличается завидным долгожительством – 500-600 лет. Отдельные же экземпляры могут здравствовать и плодоносить и по два тысячелетия.

От зеленого к черному

Плодом дерева, как все мы знаем, является оливка. С точки зрения ботанической классификации оливка – это фрукт типа костянка (то есть, аналогичный вишне, черешне, персику). Костянку отличает твердое семя (косточка), окруженное мясистым сочным околоплодником. Также ни для кого уже не секрет, что зеленые оливки и черные маслины – это один и тот же плод. Недозрелый фрукт зелен, затем, по мере созревания, он желтеет, розовеет, становится фиолетовым и, наконец, обретает абсолютно черный цвет. Так что черные консервированные маслины, как думают многие – это и есть зрелые оливки. Но это неправда. Для консервирования маслин плоды собирают тоже недозрелыми, а чернеют они в результате определенной химической обработки в условиях пищевого производства.

b009eed2dd433873991d66d0dfaa8512.jpg

Но мы, собственно, о масле. Разумеется, за те тысячелетия, что человечество возделывало масличные деревья, методом селекции было выведено множество сортов оливы европейской: плоды одних давали больше масла, другие лучше подходили для приготовления в пищу (в свежем виде плоды большинства сортов несъедобны и, прежде чем превратиться в закуску, они требуют вымачивания в соляном растворе и ферментирования). Есть сорта, которые могут быть использованы для обеих целей. Дерево начинает плодоносить на 3-4-й год, и первый урожай составляет примерно 40 кг. По мере достижения зрелости масса урожая год от года увеличивается и может дойти до центнера.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как выжить, если вам угрожает медведь, акула или волк: порядок действий Как выжить, если вам угрожает медведь, акула или волк: порядок действий

Советы, которые могут спасти вам жизнь при встречи с диким животным

Популярная механика
15 мыслей Александра Филиппенко 15 мыслей Александра Филиппенко

Зачем Александр Филиппенко возит в чемодане секатор и ждет нового XX съезда

GQ
Как Наталья Кремнева потеряла слух и зрение и создала журнал для слепоглухих людей Как Наталья Кремнева потеряла слух и зрение и создала журнал для слепоглухих людей

Как Наталья Кремнева, несмотря на инвалидность, запустила свое медиа

Forbes
«Что ты сделала, чтобы он тебя не бил?», или Почему женщины опять виноваты «Что ты сделала, чтобы он тебя не бил?», или Почему женщины опять виноваты

В последние дни русскоязычный интернет сотрясает крупный скандал

Psychologies
Как путешествия меняют нас: 5 не заметных глазу трансформаций Как путешествия меняют нас: 5 не заметных глазу трансформаций

Как путешествия влияют на наше ментальное и физическое здоровье?

ТехИнсайдер
9 идей, чтобы уцелеть в самоизоляции 9 идей, чтобы уцелеть в самоизоляции

Как уменьшить страдание из-за разорванных социальных связей

Psychologies
Продукты с плесенью: спасти или выбросить Продукты с плесенью: спасти или выбросить

Можно ли удалить заплесневелую часть продукта и съесть остальное

Здоровье
Время есть Время есть

Интервальное голодание полезно для мышц, мозга, сердца и хорошего настроения

Добрые советы
Владимир Мишуков: «Когда уходит близкий человек, рушится мир» Владимир Мишуков: «Когда уходит близкий человек, рушится мир»

Он получил диплом артиста, ушел из профессии и стал одним из лучших фотографов

Добрые советы
На каких поверхностях в доме больше всего микробов На каких поверхностях в доме больше всего микробов

Эти поверхности в доме нужно мыть регулярно и особенно тщательно

Cosmopolitan
Харизма в любом весе: метаморфозы Ольги Картунковой Харизма в любом весе: метаморфозы Ольги Картунковой

Её имя не сходит с новостных лент: Картункова стала настоящей красавицей

Cosmopolitan
Сменить декорации. Как новая реальность заставит нас пересмотреть старые схемы лидерства Сменить декорации. Как новая реальность заставит нас пересмотреть старые схемы лидерства

Как отказ от привычных схем позволяет оставаться эффективным руководителем

Forbes
Нейроны гипоталамуса заставили мышей есть больше жирной пищи Нейроны гипоталамуса заставили мышей есть больше жирной пищи

Нейроны дугообразного ядра гипоталамуса влияют на пищевое поведение

N+1
Ставки на все подряд: как букмекерский бизнес выживает в условиях дефицита спорта Ставки на все подряд: как букмекерский бизнес выживает в условиях дефицита спорта

Украинский пинг-понг и белорусский футбол помогают букмекерам

GQ
Как понять, что пиджак правильно сидит Как понять, что пиджак правильно сидит

В жизни каждого мужчины наступает момент, когда ему приходится надеть пиджак

GQ
Нужен ли вам персональный стилист Нужен ли вам персональный стилист

В каком случае необходимо обратиться к специалисту по стилю?

GQ
Межконтинентальная баллистическая ракета: как она устроена Межконтинентальная баллистическая ракета: как она устроена

Межконтинентальная баллистическая ракета – весьма впечатляющее творение человека

Популярная механика
Валентина Панина. На чемоданах Валентина Панина. На чемоданах

Валентина Панина на подмостках уже пятьдесят два года

Караван историй
Больше позитива! Больше позитива!

Может ли на самом деле пессимист стать оптимистом? А самое главное – нужно ли?

Лиза
Пандемия, ядерный удар и отключение электричества: лучшие сериалы о конце света Пандемия, ядерный удар и отключение электричества: лучшие сериалы о конце света

Собрали лучшие сериалы, в которых конец света очень похож на настоящий

Cosmopolitan
Подвиг маркетолога Подвиг маркетолога

Мы собрали успешные истории бизнес-хакеров, которые нашли обходные пути

Maxim
Оптомеханический резонатор измерил частоту колебаний одной бактерии Оптомеханический резонатор измерил частоту колебаний одной бактерии

Бактерия совершает в основном изгибовые и сфероидальные колебания

N+1
Человек, культура, цифра: лучшие музейные проекты России Человек, культура, цифра: лучшие музейные проекты России

Современные музеи становятся частью информационного пространства

Популярная механика
Седлать коней! Седлать коней!

Юлия Пересильд даже в условиях карантина не пропадает с радаров

OK!
Распаковка Y-хромосомы приблизила старость самцов дрозофилы Распаковка Y-хромосомы приблизила старость самцов дрозофилы

Почему самцы живут меньше самок?

N+1
Бизнес уходит в цифру. Как новый закон поможет российским предпринимателям выжить в условиях пандемии Бизнес уходит в цифру. Как новый закон поможет российским предпринимателям выжить в условиях пандемии

Закон о блокчейнах будет инструментом для выживания малого и среднего бизнеса

СНОБ
Гречишники Гречишники

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Как «Барселона» превратилась из образцового футбольного клуба в обитель скандалов Как «Барселона» превратилась из образцового футбольного клуба в обитель скандалов

В устройстве клуба «Барселона» наметились серьезные проблемы

GQ
Четыре типа сотрудников, которые убивают компании Четыре типа сотрудников, которые убивают компании

Как отделить нужных сотрудников от вредных

Forbes
«Ангел из гетто». История женщины, которая создала подпольную ячейку антифашистов «Ангел из гетто». История женщины, которая создала подпольную ячейку антифашистов

Фрагмент книги «Дети Ирены» Тилар Маццео

Forbes
Открыть в приложении