Священное масло, елей, дар дерева, не боящегося засухи…

Популярная механикаРепортаж

И мякоть, и косточки: почему оливковое масло такое вкусное

Олег Макаров

Священное масло, елей, дар дерева, не боящегося засухи… Про его целебные свойства написано и сказано немало, но ведь оливковое масло, особенно высшего качества, просто очень вкусно и отлично идет к овощным салатам, картофелю, и даже обычному хлебу. Уже тысячелетия являясь основой основ средиземноморской кухни, оно не так давно стало частью кухни российской, и это, наверно, навсегда.

Технологии пищевого производства, конечно, не «ракетная наука», но и в них всегда найдется несколько интересных моментов, о которых стоит знать. Начнем, собственно, с масличного дерева, которое культивируется человечеством издревле и неоднократно упоминается в Библии. Вечнозеленое субтропическое дерево Олива европейская имеет развитую корневую систему, способную доставать воду с больших глубин. Растение с узловатыми ветвями очень любит жару и палящее солнце, а от засухи особенно не страдает, так что даже в Палестине, которая по выражению М. Ю. Лермонтова «Богом сожжена», чувствует себя прекрасно, да еще и отличается завидным долгожительством – 500-600 лет. Отдельные же экземпляры могут здравствовать и плодоносить и по два тысячелетия.

От зеленого к черному

Плодом дерева, как все мы знаем, является оливка. С точки зрения ботанической классификации оливка – это фрукт типа костянка (то есть, аналогичный вишне, черешне, персику). Костянку отличает твердое семя (косточка), окруженное мясистым сочным околоплодником. Также ни для кого уже не секрет, что зеленые оливки и черные маслины – это один и тот же плод. Недозрелый фрукт зелен, затем, по мере созревания, он желтеет, розовеет, становится фиолетовым и, наконец, обретает абсолютно черный цвет. Так что черные консервированные маслины, как думают многие – это и есть зрелые оливки. Но это неправда. Для консервирования маслин плоды собирают тоже недозрелыми, а чернеют они в результате определенной химической обработки в условиях пищевого производства.

b009eed2dd433873991d66d0dfaa8512.jpg

Но мы, собственно, о масле. Разумеется, за те тысячелетия, что человечество возделывало масличные деревья, методом селекции было выведено множество сортов оливы европейской: плоды одних давали больше масла, другие лучше подходили для приготовления в пищу (в свежем виде плоды большинства сортов несъедобны и, прежде чем превратиться в закуску, они требуют вымачивания в соляном растворе и ферментирования). Есть сорта, которые могут быть использованы для обеих целей. Дерево начинает плодоносить на 3-4-й год, и первый урожай составляет примерно 40 кг. По мере достижения зрелости масса урожая год от года увеличивается и может дойти до центнера.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как работают современные российские ледоколы Как работают современные российские ледоколы

«кСромные размеры» — последнее, что приходит в голову при виде ледокола

Популярная механика
10 миллиардеров поколения 20-летних: самые молодые участники рейтинга Forbes 10 миллиардеров поколения 20-летних: самые молодые участники рейтинга Forbes

Попасть в глобальный список миллиардеров Forbes до 30 лет непросто

Forbes
Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби» Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби»

Почему «Великого Гэтсби» можно считать пророчеством для американской мечты?

Правила жизни
Дом на миллион Дом на миллион

Гламурная вилла в Беверли–Хиллз в стиле «металюкс»

SALON-Interior
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Последний аргумент: мощнейшая в мире пушка и ее апдейт Последний аргумент: мощнейшая в мире пушка и ее апдейт

Самоходка 2С7 прошла ряд апдейтов и даже не думает о пенсии

Популярная механика
От помидоров до лимонов: какие продукты помогают против старения От помидоров до лимонов: какие продукты помогают против старения

Полезные вещества в этих продуктах способствуют поддержанию здоровья и красоты

РБК
Взрывной характер: чем опасен вулкан Кракатау Взрывной характер: чем опасен вулкан Кракатау

Индонезийские острова Ява и Суматра разделяет Зондский пролив

Популярная механика
8 фильмов, после которых вам захочется отправиться в путешествие 8 фильмов, после которых вам захочется отправиться в путешествие

Фильмы, которые лучше всего передают магию мест, в которых они были сняты

Esquire
Вооружение Вооружение

Первая часть ответов на вопросы о вооружении стран времен Второй мировой войны

Дилетант
Пить или не пить? Вопрос дня Пить или не пить? Вопрос дня

Продажи алкоголя в России значительно выросли в период самоизоляции

СНОБ
Страстная неделя Страстная неделя

Половина гостей Недель моды взбунтовалась против самого факта их существования

Vogue
Я знаю, что вы делали прошлым вечером... Я знаю, что вы делали прошлым вечером...

Наши читатели рассказывают, как проводят 24 часа в сутки в кругу семьи

Лиза
Индустрия аудиокниг изнутри Индустрия аудиокниг изнутри

Как сделать карьеру в озвучке книг или рекламных проектов

СНОБ
Цветки с двусторонней симметрией быстро сориентировались после переворота Цветки с двусторонней симметрией быстро сориентировались после переворота

Цветки, у которых различаются верх и низ умеют возвращаться в прежнее положение

N+1
Губка с ионной жидкостью оказалась эффективным воздушным фильтром Губка с ионной жидкостью оказалась эффективным воздушным фильтром

Этот фильтр отличается долговечностью и приспособленностью к регенерации

N+1
Планета ждет перемен? Планета ждет перемен?

Что и как изменится после пандемии

Лиза
С места наверх С места наверх

Настоящая история человека, который первым на Земле просто взял и полетел

Популярная механика
В любой ситуации нельзя опускать руки! В любой ситуации нельзя опускать руки!

Героиня этой истории пережила предательство и попала в сложные обстоятельства

Лиза
Ешь, делись, береги Ешь, делись, береги

Как сделать питание полезным не только для желудка, но и для окружающей среды

Psychologies
Как использовать QR-генератор в браузере Microsoft Edge: простые советы Как использовать QR-генератор в браузере Microsoft Edge: простые советы

Как воспользоваться QR-генератором для создания графических ссылок

CHIP
Карантинное чтение: как получить искусственное золото Карантинное чтение: как получить искусственное золото

Рассказ российского писателя Евгения Гаркушева «Две минуты реального времени»

Популярная механика
Как выжить ипохондрику в разгар пандемии Как выжить ипохондрику в разгар пандемии

Как во время пандемии ипохондрики могут помочь сами себе и что делать их близким

Psychologies
Гимнастика для укрепления и восстановления лёгких Гимнастика для укрепления и восстановления лёгких

Для восстановления лёгких после пневмонии поможет дыхательная гимнастика

Здоровье
«Успех — это то, что ты сам знаешь о себе». Карьерные советы зампреда правления банка «Открытие» «Успех — это то, что ты сам знаешь о себе». Карьерные советы зампреда правления банка «Открытие»

Надия Черкасова: «Получайте знания, не откладывайте работу на потом»

Forbes
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Время есть Время есть

Интервальное голодание полезно для мышц, мозга, сердца и хорошего настроения

Добрые советы
На погоду кости ломит: как метеозависимость влияет на самочувствие На погоду кости ломит: как метеозависимость влияет на самочувствие

Многие страдают от заболеваний, обостряющихся при перемене погоды

Cosmopolitan
Взлететь над водой: яхты на подводных крыльях Взлететь над водой: яхты на подводных крыльях

Добиться под парусом сумасшедших скоростей

Популярная механика
Выключить панику и не бухать: советы по выживанию в кризис от сооснователя банка «Точка» Бориса Дьяконова Выключить панику и не бухать: советы по выживанию в кризис от сооснователя банка «Точка» Бориса Дьяконова

Паника — главный враг во время кризиса, считает Борис Дьяконов

Forbes
Открыть в приложении