Чем аргентинцы так «насолили» соседям? Какие стереотипы бытуют об этой нации?

ForbesОбщество

Непредсказуемые, белые и высокомерные: почему Аргентину не любят в Латинской Америке

Федор Цветков

Буэнос-Айрес, Аргентина (Фото Jeffrey Greenberg / Universal Images Group via Getty Images)

В Южной Америке среди футбольных фанатов пользуется популярностью кричалка America Latina, menos Argentina («Латинская Америка минус Аргентина»). Мексиканские и бразильские болельщики регулярно привлекают к себе внимание на чемпионатах мира, скандируя эти не слишком дружелюбные к соседу по региону слова. Неприязнь к Аргентине со стороны других южноамериканских стран выходит за рамки футбольной субкультуры. Рассказываем, какие стереотипы существуют в отношении этой одной из самых популярных среди российских релокантов стран и чем аргентинцы так «насолили» соседям.

Кому дорого обходятся аргентинские кризисы (спойлер: не только аргентинцам)

Футбол, танго, мясо и вино — это то, с чем часто ассоциируют Аргентину сторонние наблюдатели. Если эти наблюдатели немного интересуются экономикой, то этот ряд можно дополнить еще и регулярными экономическими кризисами. За последние 30 лет экономика Аргентины прошла через серию глубоких кризисов, каждый из которых оставил заметный след в экономике. В результате кризиса 1998-2002 годов безработица превысила 20%​, а количество людей, живущих за чертой бедности, выросло с 25% до 58%.

Последующий период относительного восстановления был связан с бумом цен на сырьевые товары, но не смог предотвратить повторные кризисы из-за высокой инфляции и ухудшения кредитного рейтинга​. В 2014 году Аргентина вновь оказалась в состоянии технического дефолта. Кризис 2018 года начался на фоне увеличения внешнего долга и снижения доверия инвесторов, что привело к обращению к МВФ за кредитом в размере $57 млрд, но предпринятые правительством меры не привели к стабилизации​​. В 2020 году Аргентина вновь объявила дефолт, не сумев договориться с кредиторами о реструктуризации долга. Это стало девятым дефолтом в истории страны.

В 2024 году на фоне шоковых рыночных реформ нового президента Хавьера Милея, по данным за апрель, накопленная инфляция за последние 12 месяцев достигла рекордных 289%, а активность бизнеса за первые четыре месяца года снизилась на 19% по сравнению с тем же периодом 2023-го. Однако при учете влияния сезонности в апреле активность бизнеса увеличилась на 3% по сравнению с мартом, что дает надежду на возможное достижение дна рецессии и начало восстановительного роста.

«Это совокупность кризисов, — отмечал Диего Санчес-Анкочеа, профессор политической экономики развития в Оксфордском университете, в комментарии для El Pais. — Аргентина никогда не выходит из своих кризисов: госдолг увеличился в 1980-х, в 1990-х пытались решить проблему путем приватизаций, затем в 2001 и 2002 годах произошел кризис, связанный с обменным курсом. Создаются периоды спокойствия, но структурные проблемы никогда не решаются. Кризисы возвращаются, потому что они никогда не уходили».

При этом Аргентина занимает ключевое место среди экономик Южной Америки, уступая только Бразилии по объему валового внутреннего продукта (ВВП) по паритету покупательной способности (ППС). В 2023 году ВВП (ППС) Аргентины составил приблизительно $1,2 трлн, что делает ее второй по величине экономикой региона после Бразилии с $4,1 трлн. Она оказывает значительное влияние на экономическую динамику в регионе, особенно учитывая ее роль в рамках торгово-экономического блока МЕРКОСУР, который также включает в себя Бразилию, Парагвай и Уругвай.

В январе 2024 года Международный валютный фонд скорректировал прогноз постпандемийного восстановительного роста всего региона Латинской Америки и Карибского бассейна в связи с критической ситуацией в Аргентине, снизив ожидания с 2,4% до 1,9%. Учитывая размер экономики Аргентины и тесные связи с соседями, экономические кризисы в Аргентине часто приводят к цепной реакции экономических проблем в соседних странах. Из-за девальвации аргентинского песо и высокой инфляции многие аргентинские туристы перестали путешествовать в соседние страны, что сильно сказалось на туристической отрасли Чили и Уругвая. В Уругвае аргентинцы составляли 72% всех туристов в первой половине 2018 года, а в Чили — 52%.

Кроме того, сокращается объем импортируемых товаров и услуг из соседних стран в Аргентину, что тоже негативно сказывается на экономическом благополучии ​этих стран.

В Уругвае, например, значительная часть экспорта, представленного в основном сельскохозяйственными продуктами, приходится на Аргентину, в итоге все аргентинские проблемы влекут за собой падение доходов уругвайских фермеров и способствуют росту безработицы. Кроме того, уругвайский банковский сектор в начале 2000-х был во многом ориентирован на аргентинских вкладчиков — на последних приходилось около 40% всех вкладов. Аргентинский кризис 2001 года привел к глубокой рецессии в Уругвае: в 2002 году ВВП упал на 7,1%, а банковская паника, связанная с обесцениванием депозитов в Аргентине, перекинулась на Уругвай. Уберечь страну от дефолта и финансового краха тогда помог предоставленный в последнюю минуту администрацией президента США Джорджа Буша кредит.

Экономические кризисы в Аргентине оказывают также значительное влияние на экономику Боливии и Парагвая. В Аргентине существенное количество иммигрантов из Парагвая и Боливии. По данным миграционной службы Аргентины, в стране проживает более 900 000 граждан Парагвая. Организации боливийских резидентов оценивают число боливийцев в Аргентине в 2 млн, из которых 1,5 млн находятся в Буэнос-Айресе. В условиях экономической нестабильности в Аргентине многие мигранты из Парагвая и Боливии, работавшие там, сталкиваются с сокращением доходов и, следовательно, с уменьшением объема денежных переводов в свои страны. Это усугубляет экономические проблемы в Парагвае и Боливии, где многие семьи зависят от этих переводов как от важного источника дохода.

Как политическая нестабильность Аргентины «раскачивает лодку» всего региона

В последние годы Аргентина переживала значительную политическую нестабильность, характеризующуюся чередованием радикально противоположных экономических курсов. Непоследовательность сменяющих друг друга правительств и желание «отменить» достигнутое политическими конкурентами приводили к замедлению развития и являлись одной из причин экономических кризисов. Изменчивость аргентинской политики можно проследить через отношение страны к проекту южноамериканской экономической интеграции МЕРКОСУР.

Нестор Киршнер и Кристина Фернандес де Киршнер, представляющие левые (перонистские) силы в стране, в период с 2003 по 2015 год поддерживали участие страны в блоке, считая это стратегически важным направлением. При этом они выступали за ориентирование внешней торговли блока на идеологически близкие социалистические правительства и сосредоточились на развитии партнерства с такими странами, как Китай, Россия и страны БРИКС, отходя от более тесных связей с США и Евросоюзом.

Маурисио Макри, бывший президентом с 2015 по 2019 год и представляющий правоцентристские силы, несмотря на нейтральное отношение к объединению в целом, выступал за либерализацию внешней политики в рамках МЕРКОСУР. Он стремился к установлению тесных связей с внерегиональными партнерами, такими как Европейский союз, и странами Тихоокеанского партнерства. Его политика вызвала напряженность в блоке из-за потенциального ослабления внутренних связей южноамериканского объединения, что в том числе привело к падению объема торговли внутри блока.

Левый президент Альберто Фернандес, руководивший страной с 2019 по 2023 год, активно выступал за укрепление МЕРКОСУР, настаивая на необходимости трансформации блока из экспортеров сырья в мощный производственно-экспортный хаб. Он критиковал ЕС за аграрный протекционизм, который затруднял переговоры о зоне свободной торговли, и утверждал, что за европейскими экологическими требованиями зачастую скрывался экономический протекционизм.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как Блюма Зейгарник делала открытия в психологии, несмотря на давление и репрессии Как Блюма Зейгарник делала открытия в психологии, несмотря на давление и репрессии

Большую часть жизни Блюма Зейгарник боролась с советской властью

Forbes
Рекорды в долг у будущих урожаев Рекорды в долг у будущих урожаев

Сокращение инвестиций в агротехнологии чревато снижением будущих урожаев

Монокль
Кого слушают в Дагестане: почему республика снова пошла по пути радикализации Кого слушают в Дагестане: почему республика снова пошла по пути радикализации

Сейчас ситуация в республике Дагестан отнюдь не безнадежна, считает эксперт

Forbes
«Крокодиловы слезы»: миф или реальность? «Крокодиловы слезы»: миф или реальность?

Как плачут крокодилы и плачут ли?

ТехИнсайдер
«Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России «Найти идею и правильно ее упаковать». Эксперты — о развитии туризма в России

Эксперты — о создании эффективного туристического продукта

СНОБ
Людмила Чиркова: «Очень долго меня преследовало чувство ответственности, что я не имею права подвести отца» Людмила Чиркова: «Очень долго меня преследовало чувство ответственности, что я не имею права подвести отца»

«Мне самой трудно себя оценивать, получилась у меня Старицкая или нет»

Коллекция. Караван историй
Троцкисты, фермеры и миллиардеры: чем известны выходцы из России в Аргентине Троцкисты, фермеры и миллиардеры: чем известны выходцы из России в Аргентине

ем прославились выходцы из исторической России в Аргентине

Forbes
Как из неудачника сделать «небесного дьявола». История создания самолета Ту-134 Как из неудачника сделать «небесного дьявола». История создания самолета Ту-134

Как туполевские авиаконструкторы создали пассажирский реактивный самолет

ТехИнсайдер
10 поддерживающих фраз в трудную минуту: от худшей к лучшей 10 поддерживающих фраз в трудную минуту: от худшей к лучшей

Какие слова подобрать, чтобы поддержать близкого человека?

Psychologies
Город, сделанный из древнерусского Город, сделанный из древнерусского

Суздаль: совместное предприятие интеллигенции и власти

Weekend
Переработки за бесценок: что и в каких условиях шьют женщины в российских колониях Переработки за бесценок: что и в каких условиях шьют женщины в российских колониях

Сколько получают женщины в колониях? Помогут ли им новые навыки на свободе?

Forbes
Случайностей не бывает Случайностей не бывает

Минимализм с китайскими мотивами — вот формула этого элегантного интерьера

SALON-Interior
А, В, С-план А, В, С-план

Какие 3 шага отделяют нас от стройности?

Лиза
Автор книги «Эксплейнер по современной философии» — о призраках и медиа Автор книги «Эксплейнер по современной философии» — о призраках и медиа

Может ли философия излечить душевные раны? Отвечает Максимилиан Неополитанский

РБК
Наталья Гранцева, Уистен Оден… и статья британского посла Наталья Гранцева, Уистен Оден… и статья британского посла

«Зеркала Шекспира» – новая книга на вечную (с XVI века) тему

Знание – сила
Предыстория появления «художеств» в Петербургской Академии художеств и наук Предыстория появления «художеств» в Петербургской Академии художеств и наук

Наука появилась из удивления и осознания того, что тайны природы можно раскрыть

Знание – сила
Шимпанзе верно оценили вероятности Шимпанзе верно оценили вероятности

Шимпанзе способны решать задачу двух чашек

N+1
Искусственная этика Искусственная этика

Об этических дилеммах, которые человечеству приходится решать прямо сейчас

СНОБ
Когда жена — нарцисс: 7 опасностей, подстерегающих в отношениях Когда жена — нарцисс: 7 опасностей, подстерегающих в отношениях

Чем чреваты отношения с нарциссической партнершей?

Psychologies
Юрий Музыченко Юрий Музыченко

Музыкант, актер театра «Лицедеи»‎ и фронтмен группы The Hatters Юрий Музыченко

Собака.ru
Что такое функциональная тренировка и чем она отличается от силовой Что такое функциональная тренировка и чем она отличается от силовой

Как составить программу функциональной тренировки?

РБК
Шёлковая собачка! Шёлковая собачка!

Как удалось вывести австралийского силки терьера?

Наука и жизнь
Покоритель Эвереста Андрей Голов: Я был мертв на этой вершине — и я переродился Покоритель Эвереста Андрей Голов: Я был мертв на этой вершине — и я переродился

Альпинист Андрей Голов — про смерть на Эвересте, стратосферу и «поцелуй Бога»

СНОБ
Источники бесперебойного питания — какие бывают и как выбрать? Источники бесперебойного питания — какие бывают и как выбрать?

О том, как правильно выбрать источник бесперебойного питания

CHIP
Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Как два легендарных теннисиста позволили детям выбрать свой путь?

Forbes
Гравилаты, скромные и обаятельные Гравилаты, скромные и обаятельные

Скромный гравилат — витиеватый житель наших лесов

Наука и жизнь
Большой бинокулярный телескоп получил самые детальные снимки Ио с Земли Большой бинокулярный телескоп получил самые детальные снимки Ио с Земли

Астрономы получили изображения поверхности спутника Юпитера Ио

N+1
Оттенки неба Оттенки неба

Почему небо может принимать те или иные цвета в разных местах?

Знание – сила
Человек состоит из клеток и бактерий. Главные научные новости недели Человек состоит из клеток и бактерий. Главные научные новости недели

Как помогает в лечении кишечный микробиом и атлас клеток спинного мозга?

ТехИнсайдер
Ученые обнаружили вирусы, заражающие арктические льды Ученые обнаружили вирусы, заражающие арктические льды

Что такое «гигантские» вирусы и откуда они появились в Аркетике?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении