В глубинке души
Провинциальная Россия полна музеев самых разнообразных феноменов и объектов. «Правила жизни» подготовили короткий путеводитель по самым примечательным.
Музеи хлеба, молока, красных нитей, синих тарелок, советского прошлого – проще перечислить, каких нет на просторах нашей необъятной родины. Затерянные в уездных городах, они иногда скрывают не меньше любопытного, чем большие культурные площадки в крупных городах. За примерами далеко ходить не надо: вот пять самых наглядных.
Музей ложки во Владимире
Частные музеи возникают по-разному: из интереса к теме, любви к искусству или по воле случая. Но чаще все начинается с коллекции, как в Музее ложки в историческом центре Владимира. Ложки – страсть создательницы Татьяны Пикуновой. В уникальном собрании их 20 тысяч. Такого больше нигде не увидишь. Этот факт зафиксирован документально – в Книге рекордов Гиннесса.
В небольших залах выставлена самая ценная часть ложечного собрания – в хронологическом порядке: от древнеегипетских огромных и немного несуразных, но уже прихотливо украшенных ложек до изысканных аристократических, принадлежавших семейству Виндзоров.
Есть ложки из Уэльса, где, как сообщается, с XVII века у влюбленных мужчин принято вырезать ложку любви и дарить понравившейся девушке. Ремесло так и называется – «лавспун». Суровый валлийский вариант валентинки обычно декорировали понятными символами вроде замочка. Принять такую ложку значило как минимум согласиться на дальнейшее ухаживание.
В наличии и другие чудеса. Например, в боливийскую ложку тупу инкрустирована монета 1936 года. Считается, что такая ложка играла в Боливии еще и роль стильного аксессуара вроде колье или браслета. Кто знает, может быть, археологи будущего обнаружат во Владимире это уникальное собрание. Какой им представится владимирская культура?
Музей каши в Кашине
(Тверская область)
Характер местного музея был практически предопределен. Вообще, музей каши гармонично смотрелся бы рядом с коллекцией ложек, но кладезь кашеварных традиций находится в Тверской области в крохотном городе с говорящим названием. Музей расположен в купеческом здании XIX века. Гостей встречает создатель и хозяин Василич, с порога предлагающий всем желающим по стакану домашнего белого кваса, по вкусу больше всего напоминающего свежеиспеченный хлеб. Закусить можно кашинскими жамками, маленькими тонкими пряниками.