Эпидемиолог Олег Гамов: Симптомы ботулизма ни с чем не перепутать
В России произошла крупнейшая за 30 лет вспышка ботулизма — инфекционного заболевания, которое поражает нервную систему. Его очаги зафиксированы в Москве, Подмосковье, Казани и Нижнем Новгороде, а число госпитализированных достигло 197. Эпидемиолог Ильинской больницы Олег Гамов рассказал «Снобу», какие продукты вызывают ботулизм, как оказать первую помощь заболевшему и можно ли подхватить инфекцию после введения инъекции ботокса.
Ботулизм — редкое инфекционное заболевание. Как оно возникает?
Это заболевание чаще всего связано с употреблением в пищу продуктов, которые заражены специфическим белковым нейротоксином. Его выделяет анаэробная бактерия Clostridium botulinum (клостридиум ботулинум). Она существует в почве в виде спор и может находиться там десятки лет. Сама по себе эта бактерия не опасна, то есть, если вы съедите овощ или ягоду с частичками земли, никакого вреда она не нанесет. Почва — неблагоприятная среда для размножения этой бактерии, до тех пор, пока, например, какой-нибудь дачник не выкопает какой-нибудь овощ, плохо его не помоет и не закатает в банки. В консервации бескислородная среда, а это уже идеальные условия для Clostridium botulinum. Там она «оживает», начинает активно расти и выделять при этом нейротоксин. Именно он и опасен для человека.
Таких крупных вспышек заболевания ботулизмом, как сейчас, не было несколько лет. Почему она могла произойти?
В последнее время очень редко наблюдаются какие-то вспышки инфекции, связанные с ошибками на производстве. Большинство случаев заболевания ботулизмом связано с производством и консервацией в домашних условиях. Такое массовое отравление — очень редкое явление. Сейчас его причиной называют консервированную фасоль. Возможно, был нарушен какой-то технологический процесс.
О ботулизме как о заболевании известно еще с IX–X веков, тогда его связывали с употреблением в пищу кровяной колбасы или копченой рыбы. А какие продукты вызывают эту инфекцию сейчас?
Сейчас ботулизм чаще всего вызывают в основном консервированные продукты — грибы, помидоры, огурцы. То есть овощи, в которых мало соли и мало сахара. Кстати, варенье — это тоже консервированный продукт, но оно не может вызвать ботулизм, поскольку там очень много сахара. В таких условиях бактерия не размножается и не выделяет токсин. Если в продукте слишком много соли, то в нем бактерия развиваться, скорее всего, тоже не будет.