Не просто шлепок: почему детей нельзя наказывать физически
Почему многие родители легко переходят грань, проявляя жестокость по отношению к тем, кто слабее и зависит от них? И как это скажется на психике ребенка? О том, как физические наказания влияют на детей, рассказывает специалист.
Неоправданная жестокость
К 23 годам колонии строгого режима суд* приговорил жителя Краснодарского края за то, что он забил до смерти четырехлетнюю падчерицу. Подробности преступления поражают своей жестокостью.
С точки зрения закона виновный был вменяемым, то есть осознавал свои действия и их возможные последствия. С точки зрения психологии и психиатрии, очевидно, можно было бы говорить об отсутствии эмпатии и о наличии психической патологии или расстройств личности.
Но главное — убийца уже осужден. А большинство родителей, воспитателей и других взрослых, которые применяют к детям суровые физические наказания, остаются безнаказанными. И никто не даст гарантии, что тот, кто «всего лишь» отшлепал ребенка сегодня, сумеет вовремя остановиться завтра, и дело не кончится очередной трагедией.
На днях в Сети распространилось видео** — в туберкулезной больнице медсестра жестоко обращается с малолетним пациентом: хватает девочку за волосы и бросает на кровать. Ребенок встречается с насилием со стороны того, кто вообще-то должен ему оказывать помощь. И насколько это его травмирует, как скажется на доверии к людям — вопрос пока открытый.
«Человеком сделать»
Традиции «поучить уму-разуму» много веков: так растили детей во многих странах. В дореволюционной России телесные наказания могли применяться даже к особам царских кровей. В «Домострое» рекомендовалось бить детей за провинности и в целом держать их в страхе.
В учебных заведениях России, Европы и Америки порка была абсолютно допустимым действием. Мы можем вспомнить сцену из книги Марка Твена, где Тому Сойеру достается от школьного учителя за проделки. Сегодня она нас шокирует, а еще полвека назад это не казалось юным читателям чем-то из ряда вон выходящим.
Сцены «воспитания» описаны во многих литературных произведениях. Все со школы помнят письмо Ваньки Жукова «на деревню дедушке»: «А на неделе хозяйка велела мне почистить селедку, а я начал с хвоста, а она взяла селедку и ейной мордой начала меня в харю тыкать».