«Не хочу в офис»: почему и как с этим быть?
Весной многим было сложно привыкнуть к работе из дома. Нам казалось нереальным найти спокойный уголок и перестроиться. Но люди — существа адаптивные и творческие, и большинство справилось с этой задачей. Более того, теперь появилась новая проблема — как вернуться обратно к офисной жизни?
Многие помнят, с чего начались связанные с пандемией изменения в привычном режиме жизни. И хотя в некоторых компаниях стали применять удаленный формат работы в феврале-марте, для большинства точкой отчета стала нерабочая неделя, которую объявили с 30 марта по 5 апреля.
Люди столкнулись с задачей адаптации к новым условиям. Кому-то было сложно сосредоточиться, находясь в квартире с детьми, кто-то жаловался, что теперь работает 24 часа в сутки вместо обычных 8, многие испытывали трудности в связи с отсутствием живого общения с коллегами и друзьями, оставаясь дома.
Спустя несколько месяцев самоизоляция осталась позади, и даже при всех рассуждениях о второй волне пандемии уже можно говорить о некой стабилизации ситуации. Люди организовали себе дома рабочее пространство, научились договариваться с близкими, освоили новые форматы работы. И вновь мы вынуждены сталкиваться с переменами, к которым необходимо адаптироваться, так как часть работодателей готовы возвращать сотрудников к работе в офисе.
Даже если в начале карантина «удаленка» казалась неудобным форматом, сейчас вы можете обнаружить в себе нежелание возвращаться в офис. Что поменялось и как с этим быть? В этой статье мы рассмотрим 5 возможных причин и дадим рекомендации о том, как с этим справиться.
1Страхи и тревоги, связанные с риском заразиться
Несмотря на снятие карантина, мы все знаем, что вирус никуда не делся и, следовательно, есть риск заразиться. Сам факт того, что необходимо будет пользоваться общественным транспортом и находиться среди большого количества людей, может повысить тревожность и нежелание куда-либо выходить.
Алан Кинг, генеральный директор компании-провайдера решений для поддержки благополучия сотрудников, пишет о том, как управлять тревогой в подобной ситуации. Например, продолжать следовать рекомендациям эпидемиологов и придерживаться открытой коммуникации в общении с руководителем.