Младшая школа уже позади. В средней школе меняется буквально все

ЛизаМать и дитя

Средний класс

Младшая школа уже позади, и вот-вот ребенок шагнет на ступеньку выше – и у него начнется совсем другая жизнь. В чем же ее особенности и как сделать ее комфортной для всей семьи?

В средней школе меняется буквально все: приоритеты, отношения с одноклассниками и учителями, реакция на оценки, мотивация. Очень важно понимать, почему так происходит, и правильно реагировать на поведение ребенка. Разобраться в этом вопросе нам поможет психолог Евгения Пайсон.

Особенная история

Когда речь идет о детях, каждый год развития имеет значение. Между «младшими» и «средними» школьниками – огромная, хоть и не всегда очевидная пропасть.

Успеваемость снижается

Даже мальчики-зайчики и девочки-отличницы могут серьезно съехать по всем предметам. В первую очередь потому, что уменьшается контроль. Педагог в начальных классах, даже если он и не совсем вторая мама, ведет у детей практически все уроки. Он же общается с ними неформально, наблюдает на переменах, праздниках и школьных экскурсиях. И, конечно, этот учитель вовремя заметит, что у аккуратистки Сонечки появилась грязь в тетрадках, а молчаливый Саша стал болтать на уроках. И скажет родителям. Дети и сами понимают: Лариса Валентиновна знает и видит если не все, то многое. Чувствуют контроль и стараются не расслабляться.

В средней школе на сцену выходят учителя-предметники: математику ведет один, литературу – другой, историю – третий. На перемене замечания вообще делают дежурные или проходящий мимо завуч. Классный руководитель, конечно, есть, но у него полно дополнительной нагрузки. В общем, дети, как у классика, находятся без призора. Не понял что-то по математике – подойти на перемене к учителю не так просто: в кабинете уже другой класс, а тебе надо бежать со второго этажа на третий. И вот – привет, тройка.

Сколько можно повторять?

Нужен ли школьнику репетитор? Только не для того, чтобы делать вместе с ребенком уроки или заменять учителя-предметника. Его задача – помочь систематизировать полученные в школе знания и заполнить существующие пробелы. Но если половина твоей зарплаты уходит на гонорары за занятия, задумайся, не проще ли тогда сменить школу.

Общение

В психологии есть важное понятие – ведущая деятельность. То есть та, в процессе которой ребенок наиболее активно формируется и развивается психологически. У дошкольников таковой считается игра – именно поэтому в детском саду про цифры детям рассказывает какой-нибудь Буратино.

В начальной школе на первый план выходит учебная деятельность: с понедельника и до субботы будешь знания ты добывать. А вот в средней ведущей становится социальная составляющая. Контакты с ровесниками – вот что главное. Смещаются акценты: если раньше хорошим был тот, кто прилежно учится, то сейчас важно быть веселым, ярким и надежным товарищем. Дневник больше не лицо ученика, и, чтобы занять важное место в иерархии класса, не обязательно получать пятерки.

Падает мотивация

У учеников младшей школы с этим все просто: им важно, чтобы мама порадовалась, а учительница похвалила. Их цель можно сформулировать как «Хочу быть хорошим», а хорошие дети учатся только на четыре и пять – это всем известно.

Старшеклассники (9–11-й классы) уже прекрасно знают: учиться нужно, чтобы сдать экзамены и поступить в престижный вуз.

А вот в средней школе нет ни того, ни другого. Потому что похвалы уже потеряли свою привлекательность, а ОГЭ и ЕГЭ, так же как и университет, – вообще будут через сто лет. Как они могут всерьез волновать? В этом возрасте и неделя – почти целая жизнь, а уж какое-то «через четыре года» и вовсе нереально осознать. «Еще уйма времени, я все успею – и выучить, и исправить, и догнать». В общем, сомнительная мотивация. Именно поэтому предметники не очень любят брать средние классы. Часто учителя достаются им по «остаточному принципу», а опытные педагоги бросаются на амбразуру предстоящих экзаменов.

Хорошего понемногу

Что же для них вообще важно и значимо, для этих уже не маленьких, но еще и не вполне взрослых людей?

Близкие отношения со взрослыми

Не проверка дневника с пристрастием, не двадцать восемь репетиров, а мамино и папино внимание. Сейчас у родителей есть шанс создать «подушку безопасности» для переходного возраста. Установить и закрепить доверительные отношения. Сделать так, чтобы ребенок не боялся рассказывать о своих проблемах и знал, что его поддержат. Что его любят просто так, а не за то, что он соответствует ожиданиям. Да, наладить контакт не всегда легко. Присоединяется кризис переходного возраста: эмоции зашкаливают, гормоны скачут, дети начинают грубить и замыкаться в себе – в общем, потребуется немало терпения.

Интересная среда

Именно она, а не запугивания или уговоры, может стать действенной мотивацией. Практика показывает, что детям в средней школе куда важнее не предмет, а личность педагога. Приходит харизматичный и яркий учитель – и русский или математика становится «самым любимым» предметом практически у всего класса. Даже если до этого ребята ненавидели деепричастные обороты или уравнения с двумя неизвестными. Любовь к литературе можно привить, читая вслух интересные книги. К географии – путешествуя всей семьей или смотря увлекательные фильмы. Кто бы из нас знал Анну Австрийскую и Ришелье без «Трех мушкетеров»? Тот же эффект – у секций и кружков. Археологический лагерь, историческая реконструкция, художественная студия – и вот уже ребенок без ума от Средних веков или современной живописи. А еще это та самая важная социальная
активность и новые друзья.

По статистике, учителя уделяют мальчикам на 20% больше времени, чем девочкам. Им же достается и больше похвал, и неформального общения.

Минимум прогнозов

В некоторых школах уже с пятого класса начинается разделение на профили. И родители спешат как можно скорее причислить ребенка к гуманитариям, «технарям» или любителям естественных наук. Но, как правило, это не идет на пользу. Во-первых, детям важно разностороннее развитие и просто тематическое разнообразие. Именно это в дальнейшем облегчит им выбор и вуза, и профессии. Во-вторых, «ребенок обожает литературу» часто означает лишь то, что он любит конкретного учителя. Или ему просто плохо дается математика. А штампы только ограничивают – в первую очередь самого школьника, который поверит, что тот или иной предмет – совсем не для него. Всерьез заговаривать о специализации имеет смысл не раньше восьмого класса.

В дворники пойдешь!

Восьмой и девятый классы знаменуются для учеников и родителей подготовкой к ОГЭ. И худшее, что можно сделать, – это запугать ребенка или позволить это сделать учителям. «Не перейдешь в десятый» и «будешь улицы мести» – плохие способы мотивации. Задача школы – дать знания в полном объеме и повысить самооценку ученика так, чтобы экзамены стали для него рядовым событием. Если педагоги нагнетают обстановку, родителям особенно важно поддержать и успокоить ребенка. Тем более что оценки за ОГЭ никак не повлияют ни на его жизнь, ни на поступление, ни даже на переход в десятый класс – для этого нужно просто сдать все без двоек и написать заявление о зачислении.

Благоприятная атмосфера

В первый класс часто отдают к конкретному хорошему педагогу и только после окончания «началки» начинают искать непосредственно школу. На что стоит обратить внимание? В первую очередь на атмосферу, на отношения учителей и детей. Не стоит выбирать место по принципу «чем больше нагрузки, тем лучше». Миф о том, что это оградит ребенка от вредного влияния улицы и вообще сделает человеком, очень опасен. Свободное время школьнику просто необходимо – чтобы гулять, общаться, отдыхать и гармонично развиваться.

Переходный этап

Если вы решили сменить школу, помоги ребенку адаптироваться в новой обстановке.

Важно не переносить на него собственный опыт – как позитивный, так и негативный. Просто поговорите о правильном поведении: быть дружелюбным, уважать правила нового коллектива, не конфликтовать. Пообщайся с педагогами, расскажи им о характере и особенностях ребенка. Не игнорируй его тоску по старым друзьям – это может быть как адаптация (длится до трех месяцев), так и действительно неприятие новой обстановки. В школах, где классы формируются с седьмого или девятого, часто существуют специальные ритуалы для знакомства учеников: хорошо, если ребенок их пройдет. Поощряй его участие в классных мероприятиях, отпускай в походы, разрешай приглашать друзей к себе – это поможет новичку наладить нормальные отношения с коллективом.

Комментарий специалиста

Могут ли мероприятия по профориентации замотивировать ребенка к школьной учебе? Разбираемся с педагогом Анной Бабиной.

  1. Смотря какие. В некоторых тестах вопросы закрытого типа лишают детей возможности дать развернутый ответ. В итоге ребенок получает результат вроде такого: «Вы сможете работать с людьми, подумайте о профессии учителя или менеджера».
  2. Даже если ребенок и узнает о себе что-то новое, то не увидит решительно никакой связи школьного обучения с отложенной целью. А главная проблема тестов – крайне плохо проработанная карта профессий. Их мало, они сгруппированы в общие блоки, а работы, актуальной в будущем, там вообще нет.
  3. Если же мы говорим о тренингах для подростков, то от них как раз может быть масса пользы. Хорошие тренинги проводятся проектным методом. Ребенку предлагают поучаствовать в каком-то реальном деле, создании настоящего продукта, пусть и игрового. Скажем, музыкальной группы или газеты, которая функционирует только во время обучения. Так подросток получает отличный шанс оценить себя и понять, каким делом он хочет и может заниматься в будущем.
  4. Действительно здорово работают и занятия с реальными специалистами. Если ребенка интересует научная деятельность – он может встретить наставника в школе при музее, зоопарке, университете. Если он настроен на ручной труд, нужно заглянуть в мастерские, если тянется к перформансам – в детские театры, танцевальные группы и т. п.
  5. Родителям важно помнить о следующем. Когда дети загораются будущей профессией, это далеко не всегда положительно отражается на их оценках. Часто школьные программы имеют мало отношения к настоящей жизни, и ребенок, увлеченный делом «на стороне», забывает об уроках. И все же это повод не для волнений, а для радости. Когда учителям не удается связать свой материал с практикой, дети просто не понимают, какой в нем вообще смысл. И поэтому переключение на деятельность, которая приносит удовольствие, – это отличный выход и прекрасная альтернатива вредным привычкам.

Как помочь ребенку выбрать правильный путь в жизни?

Подскажет психолог Виктория Громик.

  1. В подростковом возрасте происходит активное становление личности. Намерения, связанные с профессиональной деятельностью, могут быть заметны у детей и раньше. Но начинать их развивать стоит с 12–13 лет. И родителям важно не направлять ребенка в определенную сторону, а помочь ему раскрыться, поддержать его выбор.
  2. В центрах профориентации проводят тестирования: они помогают выявить особенности, устремления, способности и области их применения. Мир быстро меняется, появляется много новых профессий. Если раньше человек выбирал что-то одно и на всю жизнь, то сейчас появилось больше гибкости. Нет условного «Люблю точность – буду инженером», ведь есть много смежных областей, которые подойдут людям с конкретным набором черт.
  3. В одной из методик существуют определенные типы взаимодействия: человек-экстрим, человек-практика, человек-человек, человек-знак, человек-творчество. Вариант «человек-экстрим» – это, скажем, спасатель, пожарный или психолог.
  4. Методик, выявляющих наклонности, множество. Мы задаем ребенку простые вопросы, которые помогают найти вектор движения. Иногда подростки уже сделали выбор и хотят убедиться, что он верный. А кому-то помогает понимание через «нет»: что хочу, не знаю, но точно не это и не это.
  5. Стоит ли для развития навыков идти в специализированную школу? Зависит от желания ребенка. Но пойти в нужном направлении помогут и дополнительные курсы, стажировки в компании, тематические лагеря, где можно попробовать себя в какой-то профессии.

Фото: Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обратная сторона праздника Обратная сторона праздника

Почему многие признаются, что праздники для них – это самое грустное время

Psychologies
«Эта штука летела за мной». ГИБДД фиксирует нарушения дронами «Эта штука летела за мной». ГИБДД фиксирует нарушения дронами

Как полиция использует беспилотники и насколько это законно?

РБК
Фотоны связали электроны и дырки в полупроводнике Фотоны связали электроны и дырки в полупроводнике

Физики добились формирования экситонов, воздействуя на полупроводник излучением

N+1
Привычка жениться: мировые звезды-рекордсмены по количеству браков Привычка жениться: мировые звезды-рекордсмены по количеству браков

Один раз - и на всю жизнь? Нет, это точно не про наших героев

Cosmopolitan
Прогулка по лесам Прогулка по лесам

Книга о прогулке по Аппалачской тропе

kiozk originals
«Эти зумеры поставили Трампа в неловкое положение»: почему президент США хочет заблокировать TikTok «Эти зумеры поставили Трампа в неловкое положение»: почему президент США хочет заблокировать TikTok

Чем вызвано желание Дональда Трампа заблокировать TikTok?

Forbes
Как отличить восстановленный айфон от нового Как отличить восстановленный айфон от нового

Главные отличия восстановленного айфона от нового устройства или подделки

CHIP
Что такое Янардаг, «огненная гора»? Что такое Янардаг, «огненная гора»?

В Азербайджане можно увидеть холм, который никогда не перестает гореть

National Geographic
Знакомство с самим собой Знакомство с самим собой

Арман Давлетяров: три составляющих счастья

OK!
«Поскреби русского и найдешь татарина» «Поскреби русского и найдешь татарина»

Потомки выходцев из Орды заняли видное место среди знати Российской империи

Дилетант
Чем чревата поддержка Лукашенко и есть ли шанс от нее «отвертеться» Чем чревата поддержка Лукашенко и есть ли шанс от нее «отвертеться»

Политический кризис Беларуси стал для России главным событием августа 2020 года

СНОБ
Чудеса рядом с нами: удивительное дерево в Ставрополе Чудеса рядом с нами: удивительное дерево в Ставрополе

Травертиновый источник превратил обычное дерево в достопримечательность

National Geographic
Сверхчувствительные люди: как отстоять свои интересы в мире экстравертов Сверхчувствительные люди: как отстоять свои интересы в мире экстравертов

Правила выживания для интровертов от датского психотерапевта Илсе Санд

Reminder
Как лечить ссадины: первая помощь, обработка, заживление Как лечить ссадины: первая помощь, обработка, заживление

Как оказать первую помощь при ссадинах, и что может ускорить заживление ссадин

Cosmopolitan
Поругаться и не расстаться Поругаться и не расстаться

Все семейные пары ссорятся – и это нормально. Главное, не переходить грань

Лиза
Peugeot 5008. Великая французская симуляция Peugeot 5008. Великая французская симуляция

Peugeot 5008 буквально напичкан опциями

4x4 Club
Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен Как сэкономить на платных дорогах: нюансы, хитрости, таблица цен

Rак экономить время и деньги, передвигаясь по платным дорогам

РБК
Как разговаривать с детьми о различиях и неравенстве Как разговаривать с детьми о различиях и неравенстве

Отрывок из книги Екатерины Сигитовой «Как бы тебе объяснить»

СНОБ
Екатерина Гришина: Как мотивировать близкого человека и не навредить Екатерина Гришина: Как мотивировать близкого человека и не навредить

Для достижения успеха в жизни очень важна правильная поддержка близких

СНОБ
Почему Кремль заинтересован в либерализации Белоруссии Почему Кремль заинтересован в либерализации Белоруссии

Белорусское государство должно срочно выходить из политического тупика

СНОБ
Вилла в Испании Вилла в Испании

Интерьер в современном стиле от команды лаборатории архитектуры и дизайна LAD

SALON-Interior
Какие народные песни поют протестующие в Белоруссии Какие народные песни поют протестующие в Белоруссии

Песни-протесты в Белоруссии: не хотим мы этой войны

СНОБ
Будем париться! Правила для взрослых и детей Будем париться! Правила для взрослых и детей

Как правильно париться в бане, чтобы не навредить здоровью? Надо разобраться

Домашний Очаг
Что такое справедливая цена и почему снижать цену и вводить скрытую подписку — плохая идея Что такое справедливая цена и почему снижать цену и вводить скрытую подписку — плохая идея

Как правильно формировать клиентский опыт с помощью цены

Inc.
Обнаружить и обезвредить Обнаружить и обезвредить

Как не пропустить депрессию у мужа?

Лиза
Этикет чтения в деталях Этикет чтения в деталях

Книжные цепи, ножи и другие приспособления, которые облегчали жизнь книге

Наука и жизнь

Сложный характер Шэрон Стоун

Cosmopolitan
7 самых стильных детективов в кино 7 самых стильных детективов в кино

Постоянные расследования, погони и перестрелки – не повод плохо одеваться

GQ
Как живут самые богатые королевские семьи Индии Как живут самые богатые королевские семьи Индии

Потомки индийских голубых кровей, которые живут по-царски в XXI веке

GQ
Дети августа. Почему победа над ГКЧП не научила нас ничему полезному Дети августа. Почему победа над ГКЧП не научила нас ничему полезному

Дни августа 91-го определили, что новая революция в России едва ли возможна

СНОБ
Открыть в приложении