«Не было задачи стать звездой»: Евгения Медведева об отношении к себе и деньгам
Героиня нового выпуска «НеФорбсов» — фигуристка Евгения Медведева. К 22 годам она успела получить статус не только двукратной чемпионки России и Европы, но и мира, а также взяла два серебра на Олимпийских играх. Что значит стать взрослым и как жить без большого спорта?
Медведева встала на лед, будучи ребенком, в 3,5 года. В 12 лет была зачислена в сборную России и год за годом завоевывала медали. Спортсменка успешно выступала в олимпийском сезоне 2017/2018 в Японии с переломом ноги, что привело уже к двойному перелому. В самый разгар карьеры она поменяла одного из самых именитых тренеров последних лет, Этери Тутберидзе, на канадца Брайана Орсера. Но через два сезона все-таки решила вернуться в Россию, а затем и к Тутберидзе. Помимо спортивной карьеры, которую Медведева пока что тихо оставила, без всяких заявлений, у нее есть свой магазин с мерчем и множество рекламных контрактов — с Nike, Pantene, Nestle Fitnes, OZON и другими.
Про взросление
«Я люблю аниме. Я много знаю и много что могу порекомендовать. Вообще я начала смотреть аниме еще до того, как это стало мейнстримом. Я попросила маму посоветовать мне что-нибудь японское, она сразу же сказала: «Сейлор Мун». Не ошибешься. Вот это самое анимешное аниме, которое можно посмотреть». Я посмотрела все сезоны, взахлеб, так мне понравилось. Мне тогда еще было 15-16 лет, это прямо такая девичья мечта, и вот по этому пути я пошла. Но сейчас я уже не очень похожа на Сейлор Мун. Во-первых, я выросла, прошло уже около семи лет с того времени, как я катала свою программу, тогда я действительно была на нее похожа, такая девочка-припевочка, маленькая, тоненькая, легенькая, наивная.
Главным открытием о взрослении для меня оказалось то, что, оказывается, людям можно говорить нет. И зачастую это играет важнейшую роль в жизни, потому что очень много людей от меня чего-то требуют, хотят, и не всегда это какое-то рациональное желание. Возможно, это просто их хотелки. Нужно уметь просто отделять свои обязанности от хотелок других, посторонних людей, уметь это все разделять и фильтровать. Что-то нужно и можно делать, например для семьи или для посторонних людей, которым нужна помощь. Но когда это просто «Эй, давай, погнали!» и когда чувствуешь, что нет ресурса, просто можно сказать нет. Раньше я этого не знала, не делала и очень сильно уставала. И эмоционально проседала из-за этого. Я пришла к этому после проработки с психологом и через собственное внутреннее ощущение. Когда ты просто понимаешь, что нельзя кусочки себя раздавать людям, уже нечего. Ты просто вынужден в какой-то момент сказать нет, и они такие: «Окей» — и уходят, а я думаю: «Здорово, так можно было».
Про взрослых
«Я всегда понимала, что мне безумно нравится быть взрослой, мне никогда не хотелось вернуться в детство. Но это не значит, что у меня было какое-то несчастное детство, что меня чем-то обделили. Нет, я была абсолютно счастливым и полноценным ребенком, у меня были и игры, и друзья. Но я всегда чувствовала, что у меня в голове какая-то мысль, не важно какая, я хочу ее выразить, людям об этом на полном серьезе говорю, а меня не воспринимают. Мне всегда было так обидно, что меня не воспринимают всерьез, довольно-таки долго, лет до двадцати. Но уже когда перешла этот рубеж, со мной начали разговаривать как со взрослым человеком.
Было очень много моментов, когда я с людьми разговариваю на какую-то серьезную тему, про открытие бизнеса, например, а человек сидит такой: «Девочка, что ты мне рассказываешь?» А мне так обидно и неприятно. Почему меня нельзя послушать? Я вроде дельные вещи говорю. Поэтому мне очень приятно, что сейчас меня и мои слова воспринимают всерьез, как взрослого человека. Я связываю это с тем, что я была юная девочка, небольшого роста, хрупкого телосложения, которая в принципе всю свою жизнь посвятила спорту. И многие люди думают: «А что она может знать, кроме спорта?» Она же жизни не видела. На самом деле жизнь я видела, параллельно со спортом».