Зимой 1934 года закончилась бурная эпоха глубоких кризисов и острых потрясений

НаукаИстория

«Почва только для одной партии»

Русская революция завершилась зимой 1934 года. XVII съезд ВКП(б), работавший в Москве с 26 января по 10 февраля, стал одним из самых важных событий в долгой истории большевистских форумов. Закончилась бурная эпоха глубоких кризисов и острых потрясений, продолжавшаяся семнадцать лет.

Кирилл Александров, кандидат исторических наук

Оплата одного трудодня в денежном эквиваленте колебалась от 27 коп. в 1933 году до 1 руб. 09 коп. в 1938 году. Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Пир победителей

Эта эпоха сопровождалась тотальным разрушением традиционных российских институтов и ценностей, радикальным изменением моделей общественного устройства, катастрофическим крушением частной жизни.

«Весь ужас коммунистического рабства заключается в его "тоталитарности",— писал в парижской эмиграции Георгий Федотов.— Насилие над душой и бытом человека, творившееся в его семье, в его углу… мучительнее всякой нищеты и политического бесправия».

Путем жестокого насилия ленинцы-сталинцы овладели ресурсами и средствами производства, хозяйством и трудом населения. Для полноты социального эксперимента по созданию новой общности партии оставалось добиться полного контроля над распределением благ, личным поведением и духовным миром.

Революция пришла в Россию в образе стихийного бунта мобилизованных крестьян, вспыхнувшего в запасных батальонах петроградского гарнизона 27 февраля 1917 года. Вряд ли в тот момент столичные «запасные» представляли себе, что слепое разнуздание солдатской воли в конечном итоге приведет к пятилетней гражданской войне и установлению однопартийной диктатуры, формированию всероссийской системы принудительного труда и господству в пореволюционном обществе новой привилегированной группы — номенклатуры ВКП(б), состоявшей из представителей очередной классовой иерархии, от секретарей первичных партийных организаций до членов политбюро.

«Если бы крестьяне знали, что с ними будет, то они, несомненно, не пошли бы за большевиками [в 1917–1918], потому что часть крестьян сослана, часть пошла под лед, а остальных загнали в колхоз»,— заявил 3 января 1935 года курсант 1-й батареи Киевской артиллерийской школы Ширяев на лекции по истории ВКП(б). Его поддержал однокашник Чабанов.

Обоих несдержанных курсантов арестовали особисты НКВД.

На XVII съезде руководители Коммунистической партии фактически подвели итоги русской революции.

«Колхозный строй в деревне окончательно победил и шаг за шагом добивает остатки кулачества»,— заявил член Политбюро ЦК ВКП(б) и председатель Совнаркома СССР Вячеслав Молотов. Многочисленные слушатели с восторгом аплодировали статусным докладчикам. С высокой трибуны они рапортовали аудитории об увеличении посевных площадей и валовой продукции зерновых по сравнению с 1913 и 1929 годами, отмечали численность и мощность тракторного парка, рассказывали о росте урожайности и производительности, хвалили усиление рабочей дисциплины и прочие достижения социалистических преобразований сельского хозяйства. Самолюбование и хвастовство сопровождались безудержными славословиями в адрес генерального секретаря ЦК ВКП(б). При этом на срежиссированных и подготовленных «выборах» в ЦК почти четверть делегатов с решающим голосом неожиданно проголосовали против Иосифа Сталина, убедившегося в необходимости беспощадной партийной чистки. Недаром в своем программном выступлении вождь сурово обличал мифический союз «левой» и «правой» оппозиции, которой как будто и след простыл.

Поэтому во время «ежовщины» чекисты репрессируют более половины участников XVII съезда и более двух третей кандидатов и членов нового состава ЦК.

Однако зимой 1934 года делегаты еще искренне торжествовали, считая себя победителями, не только обеспечившими досрочное выполнение первой пятилетки, но и удержавшими в крестьянской стране захваченную власть с ее номенклатурными привилегиями и правом распоряжаться многомиллиардной собственностью. Цена вопроса — гибель почти семи миллионов хлеборобов от голода в 1932–1933 годах, сотен тысяч раскулаченных и членов их семей на этапах депортаций и в спецпоселках, десятков тысяч заключенных в лагерях, тюрьмах и колониях — их не волновала. В то же время по донесениям сотрудников ОГПУ аббревиатура ВКП(б) расшифровывалась в антисталинских листовках как «Всероссийское крепостное право большевиков» (вариант: «Второе крепостное право большевиков»). Их безвестные авторы связывали насаждение колхозов с превращением свободного крестьянина в государственного батрака, обрекавшегося на принудительный труд за кусок хлеба.

«Колхозы стали зажиточными»

В 1929–1938 годах, по официальной статистике, число колхозов в СССР выросло с 57 тыс. до 242 400. В структуре населения доля горожан на 1 января 1933 года составляла лишь 23%, спустя шесть лет — 28%, поэтому колхозная система определила условия труда, быта и жизненные перспективы для абсолютного большинства советских людей. Доля коллективизированных крестьянских дворов в 1938 году превысила 93%, а оставшиеся немногие единоличники не представляли опасности для партии и не играли особой роли в производстве продовольствия.

Зимой 1935 года почти 1,5 тыс. делегатов II Всесоюзного съезда колхозников-ударников, состоявшегося в Москве, послушно приняли «Примерный устав сельскохозяйственный артели». Сталин назвал его основным законом «построения нового общества в деревне». Утверждение о «добровольном» характере артельного объединения крестьянских хозяйств сводилось на нет другим категорическим тезисом: «Колхозный путь, путь социализма — единственно правильный путь для трудящихся крестьян». Их главная обязанность теперь заключалась в том, чтобы «выполнять задания своего рабоче-крестьянского государства» и «сделать свой колхоз большевистским». При этом в соответствии со статьей 126-й Конституции СССР 1936 года ВКП(б) представляла «руководящее ядро всех организаций трудящихся, как общественных, так и государственных», включая сталинские колхозы. Они стали эффективным инструментом партийной номенклатуры по эксплуатации крестьянского труда и подавлению сельского сопротивления. Ежедневная борьба за существование семьи отнимала все силы, и крестьянам стало не до протестов.

Хозяйственная деятельность колхоза велась по строгому плану выполнения обязательств перед государством на основании бригадного метода. Полевые и специальные бригады, делившиеся на звенья, выполняли назначенные виды разных работ в зависимости от потребностей предприятия. Одна полевая бригада в среднем насчитывала от 25 до 75 колхозников. Кроме того, каждый колхоз располагал штатом служащих (председатель и члены правления, нарядчик, учетчик, нормировщик, бухгалтер, счетовод и т. д.) в несколько десятков человек, имевших одинаковые права с колхозниками на получение доходов. Выполняемая ежедневная работа оценивалась в трудоднях — условных единицах. В учетном табеле каждый выполненный трудодень зачастую изображался вертикальной чертой (палочкой), в среднем за десятичасовой день на тяжелой физической работе вырабатывались один-два трудодня, но иногда и менее того.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Переменные величины Переменные величины

Как заработали состояние богатейшие селфмейдмены мира?

РБК
Формы высказывания Формы высказывания

История Наталии Спитэри — о бодипозитиве и сложном опыте лечения рака

Harper's Bazaar
Синтез традиций Синтез традиций

Оформление получилось деликатным, не слишком пышным, а потому органичным

Идеи Вашего Дома
Какие продукты можно и нельзя есть при изжоге Какие продукты можно и нельзя есть при изжоге

Как справиться с изжогой и почему она возникает?

Cosmopolitan
Откуда в утопии свобода Откуда в утопии свобода

Утопия, помещенная Франсуа Рабле в его роман «Гаргантюа и Пантагрюэль»

Weekend
Жесткое небо «Спектра-РГ» Жесткое небо «Спектра-РГ»

Уникальная спутниковая платформа составляет детальную карту вселенной

Популярная механика
Гости из тайги: бурундучки и мандаринки Гости из тайги: бурундучки и мандаринки

Представьте, в 40 км от МКАД существует поселение таёжных бурундучков!

Наука и жизнь
К 120-летию Любови Орловой К 120-летию Любови Орловой

Воспоминания о Любови Орловой и не публиковавшиеся ранее фотографии

СНОБ
Как угнаться за модой? Стать настоящим собой Как угнаться за модой? Стать настоящим собой

Нравиться должна не одежда, которую вы носите, а человек, который ее надевает

GQ
Как быстро Как быстро

Несколько способов избавиться от жира в области живота

Cosmopolitan
Удивительная фотоистория Хэма — первого шимпанзе в космосе Удивительная фотоистория Хэма — первого шимпанзе в космосе

Астронавт, который получил в награду яблоко и половину апельсина

Maxim
Трейдеры уходят в темноту Трейдеры уходят в темноту

Зачем брокеры и биржи расширяют время торгов

Эксперт
Седан или хэтчбек: плюсы и минусы каждого типа кузова Седан или хэтчбек: плюсы и минусы каждого типа кузова

Чем седан отличается от хэтчбека и какой из них лучше?

РБК
9 доказанных преимуществ ашваганды для здоровья 9 доказанных преимуществ ашваганды для здоровья

Ашваганда — одна из самых важных трав в индийском учении аюрведа

Cosmopolitan
Что-то новенькое! Вкусные, полезные и яркие салаты, которые украсят любой стол Что-то новенькое! Вкусные, полезные и яркие салаты, которые украсят любой стол

Простые в приготовлении, полезные, вкусные и яркие салаты

Cosmopolitan
Анна Завтур Анна Завтур

Резидентка МДТ Анна Завтур играет женщину-змею

Собака.ru
5 удивительных фактов о самой глубоководной части океана 5 удивительных фактов о самой глубоководной части океана

Учёные до сих пор очень мало знают об этих сложных для изучения регионах

Популярная механика
Мама, папа, я в космосе Мама, папа, я в космосе

Бывший директор Harrods Омар Файед рассказал о своих фантазиях и экспериментах

Tatler
Реальны ли призраки? Реальны ли призраки?

Только наука и логика являются настоящими охотниками за привидениями

Популярная механика
Вся наша жизнь игра: топ самых интересных настольных игр для маленькой и большой компании Вся наша жизнь игра: топ самых интересных настольных игр для маленькой и большой компании

Самые интересные и популярные настольные игры для веселых компаний последних лет

Популярная механика
Итак, вы решили переехать в другую страну: гид начинающего эмигранта Итак, вы решили переехать в другую страну: гид начинающего эмигранта

Какими должны быть первые шаги начинающего эмигранта и какие факторы учесть

Forbes
Война будущего Война будущего

Борьба за территорию сменяется борьбой за умы

Esquire
Полностью удаляем Avast с компьютера: пошаговая инструкция Полностью удаляем Avast с компьютера: пошаговая инструкция

Как полностью удалить Avast с компьютера, работающего под управлением Windows

CHIP
От Маргариты до Примаверы: виды самой популярной пиццы со всех уголков мира От Маргариты до Примаверы: виды самой популярной пиццы со всех уголков мира

Пицца – идеальное блюдо, как ни крути

Playboy
Как сделать следующий шаг Как сделать следующий шаг

Как после успешной корпоративной карьеры стать независимым предпринимателем

Robb Report
Помада не старит: почему краситься после 40 можно и нужно Помада не старит: почему краситься после 40 можно и нужно

С возрастом наше лицо меняется – и к лучшему. Как стоит краситься после 40

VOICE
История создания Lada Vesta: как в Тольятти придумали флагманский седан История создания Lada Vesta: как в Тольятти придумали флагманский седан

Вспоминаем основные вехи истории создания главного отечественного автомобиля

РБК
Верю в любовь Верю в любовь

Марина Зудина – о взаимной любви, которая должна случиться хоть раз в жизни

Домашний Очаг
«Мы равны, не одинаковы» «Мы равны, не одинаковы»

Александр Цыпкин – о мужчинах и женщинах

Добрые советы
Исаак Фефер Исаак Фефер

Исаак Фефер — поэт, сделавший всё возможное, чтобы сегодня о нем никто не знал

Дилетант
Открыть в приложении