Академик Геннадий Красников: сегодняшняя ситуация требует большего участия науки
Как интегрировать академическую, прикладную и вузовскую науку с высокотехнологическим бизнесом, откуда можно взять деньги на финансирование фундаментальной науки и каким должно стать международное научное сотрудничество, рассказывает академик-секретарь Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, доктор технических наук, профессор, гендиректор АО «НИИМЭ» Геннадий Красников.
— Геннадий Яковлевич, давайте начнем с общих вопросов. В 2024 году Российская академия наук, важнейшая научная организация страны, будет отмечать 300 лет со дня основания. Что собой представляет Российская академия наук сегодня? Как фактически изменились ее функции, ее деятельность после реформ 2013–2018 годов?
— К сожалению, по моему ощущению, с 2013 года мы так и не смогли преодолеть продолжающееся падение авторитета Российской академии наук. Мы сегодня фактически не вписаны в государственную систему принятия решений, и такое положение очень тревожное. Фундаментальные и поисковые исследования по новейшим технологиям ведутся самыми разными ведомствами и госкомпаниями, в том числе Минпромторгом, Росатомом, Роскосмосом, РЖД и другими. При этом академия зачастую стоит в стороне от этих исследований, что в корне неправильно. Функции, закрепленные за Академией наук законом о РАН: научно-методическое руководство институтами, проведение экспертиз, согласование правительственных постановлений и распоряжений сейчас носят скорее декларативный характер. Наша экспертная сфера, а именно сейчас она является основной, сокращается, не учитываются наши замечания на постановления, не создаются согласительные комиссии при вынесении академией отрицательных заключений — все это негативно сказывается на нашем авторитете.
— Как же с этим быть? Есть ли перспективы?
— После 24 февраля у нас появилось окно возможностей, чтобы серьезно изменить эту ситуацию. Я по своей работе в области электронных технологий вижу, как меняется отношение государства к научным исследованиям, внедрению новых разработок. Сегодня правительство уделяет очень серьезное внимание внедрению отечественных научных достижений, развитию потенциала наших исследований. Потому что сегодняшняя ситуация требует большего участия науки, внедрения передовых разработок в промышленность. Я вижу потребность государства в том, чтобы РАН вновь заняла важное положение в структуре государственного управления, как это было всегда.
Российская академия наук должна взять на себя функции ключевого партнера государственной власти в реализации Стратегии научно-технологического развития и выполнении программ научно-технологического развития Российской Федерации и фундаментальных научных исследований на долгосрочный период. Академия должна стать органично встроенным в систему принятия решений государства интеллектуальным штабом научно-технологического развития страны на десятилетия вперед. Часто приводят в пример советские атомный и космический проекты, которые в свое время вывели страну в мировые технологические лидеры. Они фактически стали стимулом для развития всей нашей науки и промышленности. Академия сегодня должна генерировать и предлагать аналогичные по масштабу стратегические государственные проекты, в том числе их научно-методическое сопровождение, брать на себя определенную долю ответственности за их реализацию. Только тогда к нам появится совершенно другое отношение со стороны и руководства страны, и общества.
— Вы — один из четырех кандидатов на пост президента РАН. Каковы ключевые отличия вашей программы от программ других кандидатов? Что бы вы сделали иначе, чем они, и почему? Каким вы видите будущее академии? Какие преобразования ей необходимы?
— Преобразований, на мой взгляд, потребуется много. Проблемы академии уже давно очевидны не только для ее членов, но и для российской власти, общества. Я это вижу из многочисленных бесед с членами академии, представителями органов государственной власти. Естественно, другие кандидаты тоже не могут игнорировать эти проблемы. Поэтому чем ближе к выборам, тем больше программы кандидатов будут выравниваться, становиться похожими друг на друга. Но возможность что-то серьезно изменить во многом зависит непосредственно от личных качеств и возможностей руководителя.