Поездка в Каппадокию в ноябре

Наука и жизньПутешествия

Заметки о Каппадокии

Телефонный звонок раздался октябрьским вечером. Звонил старый друг и коллега по работе. «Послушай, давай съездим в Каппадокию в ноябре. Жара спадёт, народу будет поменьше, да и цена приемлемая».

Кандидат технических наук Степан Мойнов. Фото автора

Первое знакомство с Каппадокией. Белые туфовые склоны оврагов и скалы с вырубленными нишами. На горизонте вулкан Эрджияс, его западный склон (3864 метра над уровнем моря) — высшая точка Анатолийского полуострова.

Каппадокия — исторический регион в современной Турции, расположенный в центральной части малоазиатского, или, как его ещё называют, Анатолийского полуострова, между массивом Тавра на юге и Понтийскими горами на севере. Известен благодаря особенному рельефу, пещерным поселениям и подземным городам, в которых скрывались первые христиане. Мне давно хотелось побывать там.

И вот аэропорт в Анталии, знакомство с гидом, ночёвка в отеле, посадка в автобус и — долгожданное путешествие в «страну прекрасных лошадей»* — так называли Каппадокию в древности. Путь нам предстоял не очень близкий: сначала на север через отроги Тавра, затем на восток до Коньи, древней столицы Конийского султаната, города кружащихся дервишей, в котором жил когда-то Омар Хайям, а там — полторы сотни километров по выжженной степи до Аксарая.

* Полторы тысячи каппадокийских скакунов составляли главную гордость конницы персидского царя Дария Великого и его сына Ксеркса. Александр Македонский, завоевав Анатолию в 332 году до н. э., создал отряд ударной кавалерии на лошадях, вывезенных из Каппадокии.

Анатолия не только колыбель древнейших мировых цивилизаций: хеттской, шумерской, ассирийской… В течение многих веков здесь пролегал Великий шёлковый путь — разветвлённая сеть караванных маршрутов, которая связывала Средиземноморье со странами Центральной Азии и Китаем. По этой грандиозной торговой артерии, начиная со второго века до нашей эры, купцы везли для продажи европейцам драгоценные шелка и камни, пряности и красители, золото и серебро. Объём торговли даже по нынешним меркам был велик. По Великому шёлковому пути шли не случайные торговцы с тюками шёлка за плечами, а большие караваны в сопровождении проводников и надёжной охраны, насчитывавшие сотни вьючных животных. Шли месяцами, преодолевая горные перевалы и реки, обходя пустыни и места, где свирепствовали эпидемии и грабители, а на ночлег или на более длительный отдых останавливались в «гостевых домах», караван-сараях, которые обычно располагались на расстоянии дневного перехода верблюжьего каравана, то есть в 30—35 километрах друг от друга.

Каппадокийский пейзаж. Минареты, туфовые останцы с выдолбленными в них пещерами и современные дома.

После великих географических открытий XV—XVI веков межконтинентальные сухопутные торговые пути не выдержали конкуренции с морскими перевозками. Караван-сараи опустели и стали разрушаться. Их руины по обеим сторонам шоссе, по которому мы проезжали, остаются, возможно, последним материальным напоминанием о временах, когда в этих краях кипела жизнь.

Мы посетили одну из старинных гостиниц — караван-сарай Султанхани, настоящий памятник средневековой тюркской архитектуры, который построили в 1229 году турки-сельджуки. Султанхани — мощное, напоминающее крепость сооружение со сторожевыми вышками и прекрасно сохранившимся резным порталом. Внутри, за толстенными стенами, располагались небольшая мечеть, которую окружали летние и зимние жилые помещения для гостей и персонала, бани, кухни, складские строения и места для вьючных животных.

Каменная фантасмагория.

В последние годы в Султанхани и во многих других караван-сараях ведутся реставрационные работы, их переоборудуют в гостиницы для туристов. По словам гида, эти здания сдают в аренду частным лицам, которые должны дать новую жизнь памятникам прошлого.

Через два дня путешествия мы наконец добрались до места назначения.

Каппадокия — одно из самых диковинных мест на Земле. Прежде всего, из-за рельефа поистине неземного, сказочного, фантастического, невероятного…

Как считают геологи, примерно 10 млн лет назад (в середине миоцена*) произошло столкновение аравийской и анатолийской тектонических плит, вследствие чего на территории нынешней Каппадокии образовались глубокие разломы земной коры и резко усилилась вулканическая активность. Из этих трещин на поверхность вырывались тучи раскалённых газов с вулканическим пеплом, частицами пемзы и других геологических пород, нагретых до высокой температуры, однако излияний лавы не происходило. Вулканологи называют такой вид вулканической деятельности извержениями катмайского типа, характерная черта которого — большой объём изверженных материалов.

* Миоцен — первая эпоха неогенового периода кайнозойской эры (около 23—5,3 млн лет назад). На протяжении этой эпохи в результате столкновений материковых плит образовались Альпы, Гималаи, Анды и Скалистые горы.

Оседая на землю в горячем состоянии, частицы пепла спекались, образуя мягкие вулканические породы — туфы. «Трещинный» вулканизм продолжался с перерывами в течение нескольких миллионов лет; в результате в этой части Анатолийского плато возник мощный, толщиной до 200 метров, пласт изверженных пород, в частности туфа.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Четыре фразы, которые разрушают отношения Четыре фразы, которые разрушают отношения

Фразы-агрессоры, за которыми скрывается наша невысказанная обида

Psychologies
Восток и его обитатели Восток и его обитатели

В озере Восток под ледовым щитом Антарктиды есть жизнь

Популярная механика
Танец в аду: история девушки, выжившей в лагере смерти Танец в аду: история девушки, выжившей в лагере смерти

Эдит Ева Эгер в мемуарах рассказывает об ужасах холокоста и стойкости людей

Forbes
Сколько можно спать? Сколько можно спать?

Еще несколько сотен лет назад европейцы спали дважды за сутки

Популярная механика
Переключайтесь Переключайтесь

Как наметить путь, который вам будет по душе: план для самостоятельных действий

Psychologies
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Кухня мечты Кухня мечты

Кухня — научная фабрика, кухня — стильный аксессуар или кухня — семейный клуб?

SALON-Interior
Усы, лапы и хвост – вот мои инструменты! Усы, лапы и хвост – вот мои инструменты!

Как повседневное общение с питомцем приводит к исцелению тела и души

Psychologies
Медицина Медицина

Цифры, факты, открытия в области медицины

Огонёк
Бренды образования Бренды образования

Как попасть в престижный университет и стоит ли туда стремиться?

Forbes
Фред Мандельбаум: «Breitling – это Apple в мире хронографов» Фред Мандельбаум: «Breitling – это Apple в мире хронографов»

Интервью с убежденным часовым коллекционером Фредом Мандельбаумом

GQ
Право на слово «нет» Право на слово «нет»

Хочется сказать «нет», но будто бы само собой получается «да». Знакомо?

Psychologies
Звезда с звездою говорит Звезда с звездою говорит

Актриса Раиса Максимова в интервью Ренаты Литвиновой

OK!
Аарон Джеймс: Кто такие мудаки и как с ними общаться. Отрывок из книги Аарон Джеймс: Кто такие мудаки и как с ними общаться. Отрывок из книги

Психолог собрал эссе ведущих ученых, философов и писателей на предмет глупости

СНОБ
Святой Людовик и Бани Святой Людовик и Бани

На портрете адмирала графа Гейдена изображен совершенно другой человек

Дилетант
Дежавю — дар предсказания или когнитивная иллюзия? Дежавю — дар предсказания или когнитивная иллюзия?

Иногда нам кажется: мы знали, что сейчас произойдет

Psychologies
7 фильмов, которые заставили людей убегать из кинотеатра 7 фильмов, которые заставили людей убегать из кинотеатра

А вам когда-нибудь приходилось выбегать из кинотеатра

РБК
Успеть за новой реальностью Успеть за новой реальностью

Новые форматы ведения бизнеса плохо фиксируются методами статистического учёта

Эксперт
Специалист Минздрава отвечает на 10 самых частых вопросов о бесплодии Специалист Минздрава отвечает на 10 самых частых вопросов о бесплодии

Мы задали десять вопросов о бесплодии и получили десять ответов

Maxim
10 лучших сериалов про подростков 10 лучших сериалов про подростков

10 лучших сериалов о подростках, школе и взрослении

Esquire
Американская мечта Guess Американская мечта Guess

Как три брата Марсиано изменили американскую моду навсегда

Vogue
Как сейчас живут дети трагически погибших звезд – Бодрова, Турчинского и других Как сейчас живут дети трагически погибших звезд – Бодрова, Турчинского и других

Мы выяснили, как сейчас живут дети трагически погибших знаменитостей

Cosmopolitan
«Потоки» не слились в панацею «Потоки» не слились в панацею

Экономисты сочли невозможным отказ от газового транзита через Украину

РБК
Сильный бренд Сильный бренд

«Звездные Войны» — огромная франшиза, проникнувшая во все сферы нашей жизни

Вокруг света
Препарат на миллиард: кто зарабатывает на порошке, который рекламируют Сергей Шнуров и Ксения Собчак Препарат на миллиард: кто зарабатывает на порошке, который рекламируют Сергей Шнуров и Ксения Собчак

Андрей Попилов привез в Россию рецепт сорбента «Полисорб» из Украины

Forbes
«Не просто устала»: распознать и преодолеть послеродовую депрессию «Не просто устала»: распознать и преодолеть послеродовую депрессию

В Москве 36-летняя женщина выпала из окна дома с двумя детьми

Psychologies
5 готовых сборок ПК для разных потребностей: работать, смотреть, играть... 5 готовых сборок ПК для разных потребностей: работать, смотреть, играть...

Компьютеры для самых разных задач, от банальной офисной работы до гейминга

CHIP
Сколько зарабатывают российские фигуристы: признания Елизаветы Туктамышевой (видео) Сколько зарабатывают российские фигуристы: признания Елизаветы Туктамышевой (видео)

О призовых, гонорарах и зарплатах спортсменов в российском фигурном катании

Maxim
Актриса года: Юлия Александрова Актриса года: Юлия Александрова

Актриса Юлия Александрова теперь не только «комедийная»

Glamour
Открыть в приложении