Голод vs Аппетит?
Есть мнение, что с тех пор, как люди научились варить пищу, они едят вдвое больше, чем требует природа. Почему мы не можем остановиться и продолжаем есть, когда уже сыты? И можно ли научиться управлять аппетитом?
А ты такой голодный…
Сосание под ложечкой, жгучая пустота в животе, слабость, головная боль и прочие признаки голода задуманы природой как сигнал, что пора добывать пищу. (Правда, природа не предполагала, что когда-нибудь для этого будет достаточно подойти к холодильнику.) Возникают они по приказу из пищевого центра головного мозга.
Голод с позиции биохимии – это:
Снижение уровня глюкозы (сахара) в крови. Когда её количество опускается ниже нормы (3,3 ммоль/л), центр голода возбуждается и отправляет нас на поиск съестного. Чем дольше мы откладываем этот поиск,тем меньше глюкозы остаётся в крови и тем активнее центр голода интересуется сладким, выпечкой и прочими высококалорийными блюдами. Чем раньше мы реагируем на чувство голода, тем больше шансов удовлетворить организм тушёными овощами и нежирной рыбой.
Уменьшение уровня подкожного жира. Жировые клетки (адипоциты) – наш долговременный запас энергии. Как только в результате похудения жира становится меньше, адипоциты начинают выделять гормон лептин. Попадая в мозг, он командует: запасайся! Те, кто сидел на жёсткой диете, хорошо знают, что первые 2–3 дня похудение идёт на ура, а потом начинает нарастать чувство постоянного голода. Вот почему, чтобы обмануть адипоциты, надо худеть постепенно, не более чем на 1 кг в неделю.
Снижение температуры тела. Энергия – это калории, а калории – это тепло. Когда мозг ощущает, что температура тела упала ниже 36,6, он решает, что не хватает энергии, и центр голода немедленно организует её поиск. Именно поэтому аппетит падает в жару или при высокой температуре и повышается зимой. Так что, худея, одевайтесь по погоде, чтобы мозг не запросил лишнего.
Снижение уровня аминокислот в крови. Аминокислоты – кирпичики, из которых строится любой белок, в том числе мяса, рыбы, птицы. Однако при необходимости печень может собрать из них и молекулы глюкозы. Исследования показывают, что присутствие аминокислот в крови тормозит активность центра голода. Поэтому при похудении так важен нежирный белок – он поможет не хотеть сладкого и спасёт от голода после 5–6 часов без еды.