Благословенный император был не только глуховат, но и близорук

ДилетантИстория

Лорнет Александра Первого

Благословенный император был не только глуховат, но и близорук. Поэтому при собственном дворе ему жилось совсем не легко: в официальной обстановке носить очки было нельзя.

Сергей Бунтман

Император Александр I с бюстом Екатерины II. Портрет начала XIX века

А лорнет? Это тоже считалось неприличным, ибо подчёркивало особое и заведомо высокомерное внимание к определённому лицу или группе оных. Описанное Пушкиным поведение Онегина в театре было чудовищным. Вот, вспомните: «Двойной (!) лорнет скосясь (!) наводит на ложи незнакомых (!) дам...» То есть у него перед глазами то, что мы теперь называем театральным биноклем, он направляет его не на сцену, а на дам, которым не был представлен, да ещё эдак периферийным зрением. Но ему можно, ведь он откровенный денди. А у денди лорнирование было намеренным вызовом даже без отягчающих онегинских обстоятельств. В случае непонимания или же слишком явного и глубокого понимания намерений дело могло кончиться дуэлью. Правда, в ситуации Онегина и Ленского всё было по-деревенски проще и обошлось без оптических приборов.

Татьяна Ларина и генерал. Иллюстрация Елены Самокиш-Судковской к изданию романа «Евгений Онегин» 1908 года

Лорнет на несколько веков моложе очков. По наиболее правдоподобной версии, первую линзу в оправе и с ручкой изготовил в 1780 году английский придворный механик и оптик Джордж Адамс — младший. Если очки нужно было укреплять на носу, то лорнет можно держать в руке и применять по необходимости. Очень скоро он сделался модным аксессуаром, но одновременно получил и ту самую дурную славу, о которой мы уже говорили.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении