Весна — лучшее время для наблюдения Большой Медведицы

Наука и жизньНаука

Время Большой Медведицы. Весеннее небо

Кандидат физико-математических наук Алексей Понятов

Художественное изображение контактной двойной звёздной системы, подобной звезде W Uma

Весна — лучшее время для наблюдения Большой Медведицы, пожалуй, самого известного созвездия Северного полушария, семь ярких звёзд которого складываются в знакомую всем фигуру, напоминающую ковш с ручкой. Хотя это созвездие находится в стороне от Млечного Пути, в нём можно найти достаточно объектов, интересных для наблюдения как профессионалам, так и любителям.

Созвездие Большой Медведицы (на латыни Ursa Major, сокращение UMa) одно из самых древних. Исследователи считают, что греческое название Арктос (медведь) пришло ещё из охотничьих времён. Созвездие — парадоксальное. С одной стороны, оно имеет большой размер, занимая на небе по площади третье место из 88 созвездий, лишь немного уступая Гидре и Деве, и, соответственно, шестое место по количеству видимых невооружённым глазом звёзд — 125 звёздной величиной больше 6m. С другой стороны, самые блистательные звёзды неба обошли его стороной. Три самые яркие звезды созвездия Алиот (ε), Дубхе (α) и Алькаид (η) имеют блеск всего лишь около 1,8m и в списке ярчайших звёзд занимают места с 32-го по 38-е. Зато по количеству представителей в списке 300 самых ярких звёзд неба с блеском выше 3,55m Большая Медведица занимает уверенное второе место с 14-ю звёздами, опережая даже великолепный Орион (11) и на одну звезду уступая более южному Скорпиону.

Характеристики звёзд ковша Большой Медведицы

(ВЗВ — видимая звёздная величина, S — расстояние до Земли, Т — температура, L, М, R — светимость, масса и радиус в солнечных единицах)

Ещё один загадочный штрих: в созвездии обнаружено необычно малое количество переменных звёзд. На ноябрь 2020 года — 502 звезды, то есть 0,39 звезды на квадратный градус, а это 73-е место среди 88 созвездий. Если сравнивать с соседями, то получается немного больше, чем у Льва (0,37) и Малого Льва (0,34), но значительно меньше, чем у Гончих Псов (1,03) и Жирафа (0,81). Причём такую низкую плотность переменных звёзд на небе нельзя объяснить тем, что мы смотрим в направлении, близком к перпендикулярному к плоскости галактического диска. Северный полюс Млечного Пути действительно находится неподалёку, в созвездии Волосы Вероники, но там плотность переменных звёзд значительно выше (1,23).

Большая Медведица видна на территории России круглый год. Лишь на самом юге страны осенью часть созвездия ненадолго заходит за горизонт. Однако наилучшее время для наблюдения наступает в марте и апреле, когда оно кульминирует близко к зениту. «Большой ковш» поднимается в зенит в диапазоне широт 49—62о, где, в частности, расположена и Москва.

Благодаря легко узнаваемому ковшу Большую Медведицу легко найти на небе и удобно использовать для нахождения других созвездий и ярких звёзд. Традиционно крайнюю «стенку» ковша, звёзды Мерак (β) и Дубхе (α), используют для нахождения Полярной звезды, указывающей направление на север. Если взять расстояние между ними за единицу и мысленно провести линию через эти звёзды, то через пять единиц мы обнаружим Полярную звезду. Задачу упрощает то, что в этой области неба яркая звезда только одна — Полярная, так что расстояние можно откладывать достаточно грубо. Если же провести эту прямую в другую сторону на единичку дальше, то попадём в созвездие Льва недалеко от Регула. Прямая от Мицара через Полярную далее на то же расстояние приведёт нас к Кассиопее, а дальше к Андромеде. На продолжении дуги, построенной через три звезды ручки ковша, лежит Арктур (созвездие Волопаса). Нос Большой Медведицы смотрит на созвездие Рыси, а за ним — на Возничего с блистательной Капеллой.

Характеристики звёзд ковша Большой Медведицы сведены в таблицу, где приведены последние результаты, полученные различными космическими телескопами.

Буква «р» в спектральном классе Алиота означает, что спектр звезды необычен (пекулярная звезда). В нём видны крайне странные спектральные линии, которые колеблются c периодом в 5,1 дня. Сначала в этом винили спутник, но исследования последнего десятилетия показали, что это период вращения самой звезды. Странный спектр объясняется тем, что магнитное поле звезды перпендикулярно оси её вращения, из-за чего элементы в её атмосфере сортируются по магнитным свойствам и по-разному преломляют свет различных частот.

Созвездия на московском небе 15 апреля, полночь, область вокруг зенита, где находится Большая Медведица. Пунктиром показано нахождение Полярной звезды.

Дубхе — двойная звезда, второй компонент которой расположен близко (3,5—8,5 а. е.) к основной звезде, что затрудняет его наблюдение и определение параметров. Предположительно, это бело-жёлтый карлик спектрального класса F7 с блеском 4,9m, массой до 1,6 M☉ и периодом обращения — 44,4 года. Из-за близкого расположения компонентов система — кандидат на сверхновую типа Ia в далёком будущем.

Алькаид, который также называют Бенетнашем, — одна из самых горячих звёзд, видимых невооружённым глазом. Обладает мощным рентгеновским излучением.

Система Мицар—Алькор известна с древности. Расстояние между ними около 12′ (0,3—1,8 св. года). Существуют легенды, что в старину по способности разглядеть Алькор проверялась особая острота зрения воинов и охотников. Хотя, скорее, речь надо вести о нормальности зрения. Дискуссии о том, входят ли эти звёзды в общую звёздную систему или их близость случайна, велись на протяжении сотен лет. Точку в этом вопросе, похоже, поставило исследование 2009 года астрономов Рочестерского университета (США), установившее их связь. Таким образом, Мицар и Алькор образуют вторую после Кастора (α Близнецов) известную шестикратную звёздную систему.

Созвездие Большая Медведица. Имена показаны у звёзд ярче 5m, галактик с видимой величиной больше 11 и некоторых объектов, упомянутых в статье.

Мицар — четверная звёздная система, разбитая на 2 пары, в оптический телескоп она видна как двойная звезда. Первая пара Мицар А (ζ1) имеет практически идентичные компоненты (Аа, Ab), представляющие собой Аp звёзды. Период их обращения 20,5 дня. У второй пары Мицар В (ζ2) блеск 3,9m, суммарная масса 2,1 солнечной и период обращения 6 месяцев. Это так называемые Am звёзды. Все четыре звезды имеют высокое содержание некоторых металлов. Расстояние между парами 380 а. е. (15″) и период обращения несколько тысяч лет.

Мицар — первая двойная звезда, открытая астрономами. Сделал это, скорее всего, итальянский физик и математик Бенедетто Кастелли, который в 1617 году попросил своего друга и учителя Галилео Галилея понаблюдать за ней. Затем Галилей оставил подробный отчёт о двойной звезде. В свою очередь, Мицар А стал первой спектроскопической двойной системой, то есть обнаруженной по изменению спектра. Открыл её Эдвард Пикеринг в 1887 году, а расчёты сделала одна из первых женщин-астрономов Антония Мори, о которой немного рассказано в статье «Время Возничего. Зимнее небо» (см. «Наука и жизнь» № 12, 2020 г.).

В 2009 году у Алькора сразу две группы астрономов обнаружили звезду-компаньон Алькор В, красный карлик с видимой величиной 8,8m.

Наблюдение за Мераком в инфракрасном диапазоне выявило избыточное излучение, которое означает существование околозвёздного диска из вещества, подобного обнаруженным вокруг Фомальгаута и Веги. Исследования 2007 года дали для этого диска температуру 120 К, массу около 0,27% массы Земли и центр в радиусе 47 а. е. от звезды.

Фекда первоначально считалась астрометрической двойной звездой, то есть невидимый компонент заставлял основную звезду двигаться вокруг точки (центра масс системы), в которой ничего нет, с периодом 20,5 лет. Только в 2012 году астрономы выяснили, что вторичная звезда имеет температуру 4780 К, массу 0,8 и светимость 0,4 солнечных.

Самая тусклая звезда ковша Мегрец считается визуально-кратной, поскольку в непосредственной близости от неё (в пределах 15 св. лет) присутствуют пять неярких звёзд, её спутниками не являющиеся.

За исключением Дубхе и Алькаида, звёзды ковша совместно движутся к общей точке в Стрельце. Вместе с другими подобными звёздами они называются Движущейся группой Большой Медведицы (Collinder 285) и занимают в пространстве область длиной около 30 св. лет и шириной около 18 св. лет. Ядро группы включает 14 звёзд. Таким образом, Большая Медведица, в отличие от большинства созвездий и астеризмов, во многом состоит из связанных звёзд, возникших, видимо, из одного молекулярного облака. Их возраст — около 500 миллионов лет. Исследование 2003 года на основе данных, собранных спутником Hipparcos, выявило ещё свыше 40 звёзд в окрестности Солнца, широко разбросанных по небу (от Цефея до Южного Треугольника), которые, вероятно, тоже члены этой группы. Их часто называют потоком Большой Медведицы. Наша Солнечная система находится на окраине этого потока, простирающегося на сотню световых лет от основной группы, но не входит в его состав, поскольку примерно в 15 раз старше. Из известных членов потока можно назвать Менкалинан (β Возничего) и Альфекку (α Северной Короны).

Из других звёзд отметим очень похожую на Солнце звезду 47 UMa (с 2015 года — Чалаван) с видимой величиной 5m и удалённую от нас на расстояние 46 св. лет. Это жёлтый карлик спектрального типа G1 с массой 1,08M, радиусом 1,17R и светимостью 1,48L. Она чуть горячее Солнца (5887 К) и имеет на 10% большую металличность. Возраст около 6 миллиардов лет, хотя известны оценки в интервале от 4,4 до 8,7 миллиарда лет. В 1996, 2003 и 2010 годах около неё были открыты три экзопланеты с массами от 1,6 до 2,9 масс Юпитера. В Солнечной системе две из них располагались бы в интервале от Марса до Юпитера, а третья — немного дальше Сатурна. Самое главное, что моделирование допускает существование планеты земного типа на стабильной орбите в обитаемой зоне 47 UMa, хотя близкие планеты-гиганты и осложняют ситуацию. Впрочем, было также высказано предположение, что отражение света и инфракрасное излучение гигантской планеты 47 UMa b, наряду с влиянием приливов, могут согреть любые спутники на её орбите, чтобы они стали пригодными для жизни, несмотря на то, что сама планета находится за пределами общепринятой обитаемой зоны. Так что эта звезда даже была включена в список 100 целей отменённой в 2011 году программы НАСА по поиску внесолнечных планет земной группы.

К звезде 47 UMa, наряду с другими адресатами, евпаторийским 70-метровым радиотелескопом (Крым) было послано два сообщения к внеземному разуму (METI), предложенные известным российским радиоастрономом из ИРЭ РАН Александром Леонидовичем Зайцевым (

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Летний кинотеатр: фильмы про молодость, драйв и свободу Летний кинотеатр: фильмы про молодость, драйв и свободу

Фильмы с настроением беспечности и предвкушения безграничных возможностей

Seasons of life
Электрическое поле помогает алмазам расти Электрическое поле помогает алмазам расти

С 1950-х годов алмазы получают искусственно

Наука и жизнь
Какая стиральная машина лучше? Интервью с мастером по ремонту Какая стиральная машина лучше? Интервью с мастером по ремонту

Эксперт: как выбрать надежную стиральную машинку и какие поломки не стоит чинить

CHIP
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Самолеты над стадионом. Писатель Дмитрий Данилов — о сумерках в Красково Самолеты над стадионом. Писатель Дмитрий Данилов — о сумерках в Красково

Дмитрий Данилов — о самом долгожданном моменте лета

РБК
Ювелиры-шахматисты XIII века Ювелиры-шахматисты XIII века

Археологи нашли усадьбы двух ювелиров, которые любили играть в шахматы

Наука и жизнь
Профиль: Беата Узе — лётчица и каскадёр, открывшая первый в мире секс-шоп, когда ей запретили летать Профиль: Беата Узе — лётчица и каскадёр, открывшая первый в мире секс-шоп, когда ей запретили летать

Услышав в детстве легенду об Икаре, Беата Узе сделала крылья из куриных перьев

TJ
С зубром лицом к лицу С зубром лицом к лицу

Единственный из видов диких быков Европы, уцелевший до наших дней

Наука и жизнь
Вся правда о кетодиете Вся правда о кетодиете

Что такое кетодиета, почему она так популярна и кому действительно показана?

Лиза
TO-MÁ TO-MÁ

TO-MÁ о том, как ее подставила Темникова, почему она дружит с Милявской

ЖАРА Magazine
Проверьте, насколько вы (не) зависимы от чужого мнения Проверьте, насколько вы (не) зависимы от чужого мнения

7 признаков, что вы свободны в мыслях и действиях

Reminder
Как определить размер пениса: мифы и правда Как определить размер пениса: мифы и правда

Со времен изобретения пенисов вокруг них ходит много легенд

Maxim
Его хотели назвать Curva и с птицами он не связан: как появился шрифт Calibri, один из самых известных в мире Его хотели назвать Curva и с птицами он не связан: как появился шрифт Calibri, один из самых известных в мире

История шрифта Calibri, основного шрифта Microsoft

VC.RU
Эмма Стоун: «Сыграть антигероя намного сложнее, чем какую-то милую девочку» Эмма Стоун: «Сыграть антигероя намного сложнее, чем какую-то милую девочку»

Эмма Стоун — о Круэлле и работе с животными

Cosmopolitan
Практикующий хирург и программист создали IT-компанию на сотни миллионов с помощью отказа от курения и психотерапии Практикующий хирург и программист создали IT-компанию на сотни миллионов с помощью отказа от курения и психотерапии

История Mindbox

Inc.
Красота требует жертв: как обувь испортила здоровье средневековым модникам Красота требует жертв: как обувь испортила здоровье средневековым модникам

Вальгусная деформация первого пальца – заболевание с древними корнями

National Geographic
Барак Обама и Опра Уинфри рекомендуют. Джеймс Макбрайд: «Дьякон Кинг Конг» Барак Обама и Опра Уинфри рекомендуют. Джеймс Макбрайд: «Дьякон Кинг Конг»

Глава из книги «Дьякон Кинг Конг» Джеймса Макбрайда

СНОБ
5 нейросетей, делающих музыку: от цифровой Эми Уайнхаус и до бесконечного метала 5 нейросетей, делающих музыку: от цифровой Эми Уайнхаус и до бесконечного метала

Разве может робот написать симфонию? Может

Playboy
Новый взгляд на свёклу и мангольд Новый взгляд на свёклу и мангольд

Столовая свёкла признана одной из самых полезных овощных культур

Наука и жизнь
Как развить интуицию: 7 способов Как развить интуицию: 7 способов

Интуиция редко ошибается, именно поэтому её стоит тренировать

Maxim
Повестка для Байдена: почему Владимир Путин все чаще говорит о проблеме глобального потепления Повестка для Байдена: почему Владимир Путин все чаще говорит о проблеме глобального потепления

Климат стал слишком серьезным фактором в политике, чтобы его могли игнорировать

Forbes
Что говорит о тебе твое рукопожатие Что говорит о тебе твое рукопожатие

Ученые поговорили с мужскими рукопожатиями и выделили пять их типов

Maxim
Как Голливуд разочаровался в Мэрилин Монро, но пытался найти ее почти в каждой актрисе Как Голливуд разочаровался в Мэрилин Монро, но пытался найти ее почти в каждой актрисе

Почему привычка социума и массмедиа навешивать ярлыки не ушла вместе с Монро

Esquire
Как трудно раны врачевать. О новом романе Оксаны Васякиной «Рана» Как трудно раны врачевать. О новом романе Оксаны Васякиной «Рана»

«Рана» Оксаны Васякиной с загадочным ирисом на обложке — попытка вернуть прошлое

СНОБ
Куда пошла бы доктор Лиза? Куда пошла бы доктор Лиза?

Почему Москва больше не может обходиться без больниц для бездомных

Эксперт
Ветряки на четверть снизят мощность других ветряков в Северном море Ветряки на четверть снизят мощность других ветряков в Северном море

Климатологи: строительство новых ветряков может повлиять на мощность старых

N+1
Орнитологи переоткрыли скрывавшуюся 16 лет птицу из Венесуэлы Орнитологи переоткрыли скрывавшуюся 16 лет птицу из Венесуэлы

Орнитологи встречали венесуэльского москитеро всего три раза

N+1
Вбуриться в вечность Вбуриться в вечность

Секреты строительства и ремонта зданий и сооружений на вечной мерзлоте

Эксперт
Водитель каршеринга получил штраф 300 000 на ровном месте. Что случилось? Водитель каршеринга получил штраф 300 000 на ровном месте. Что случилось?

Девушке пришел штраф на 300 тысяч рублей за парковку каршеринга на газоне

РБК
Открыть в приложении